• 締切済み

いかがでしょうか?

大卒で大手企業に就職するのはエリートと呼べるのでしょうか? いろんな意見はあるとは思いますが、通常はやはりアカデミック界、法曹界、官僚世界などに就かなければ社会的地位が高いといえないのでしょうか?

みんなの回答

• ricchie
回答No.3

「全体から見れば」充分にエリートだと思いますよ。 大卒というだけで上位50%に入っていますし、殆どの大学生は一流企業になんか入れませんからね。 ただ人生には様々な選択肢があるわけで、単純に区切るのは無意味かとも思います。 中卒や高卒で職人になり、その道で一流になるのもエリートなのではないでしょうか。

回答No.2

>大卒で大手企業に就職するのはエリートと呼べるのでしょうか? Ans1さんと同じ意見です。大卒で大企業に就職していますが、 毎年何百人も新入社員を雇っているだけに、 就職するだけならばそれほど難しくはありません。 そこで力を発揮できなければ、ただの人です。

• asebi-0806
回答No.1

大手企業に就職しただけではエリートではありません。 将来、重役になれるポジションで就職した人だけがエリートです。 つまりほんの数パーセント、一握りの人材だけですね。 大手企業の下層社員は一生「しがないサラリーマン」にしか過ぎません。 社会的地位については、意見は控えさせて頂きます。