- 締切済み
画面に青い影が
画面の中央左側に、5cm四方の青い影が突然あらわれ ました。2ヶ月たちますが消えません。 原因として考えられることは、子どもが磁石を近づけた のかもしれないのですが、そのような場合の対処方法を教えてください。 機種名・・・FMVM5/857T(17インチフラット) 購入時期・・2000年12月
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hoshino2
- ベストアンサー率48% (12/25)
回答No.2
モニタの”DEGAUSS”あるいは”消磁”ボタンを間隔をあけて 何度か押してみて、全く変化が無ければよっぽど強力に磁化しているか 何か別の原因です。 普通モニタは電源入り切りの際に消磁されますので、該当のボタンが 見当たらない場合でも同様の効果が得られます。 ただし、モニタの電源入り切りは内部回路にインパクトが大きいので あまり連発しないようにしたほうが良いと思います。 あと、原因した磁石があるのであれば、問題の場所に再度近づけて、 ワックスがけのような感じで回しながら徐々に離していくと消磁できます。 ただし、この方法はコツが必要なので場合によってはよけい悪くなる 可能性があります。リスクがあることをご理解ください。
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
回答No.1
故障ではないですか!! 確かに磁石など電磁波によって色の付いた部分が現れますが、 大抵画面の端で四角ではなく丸いものが現れると思います。 最初にも書きました様に故障若しくは不良品と思いますから、 購入したショップへ電話して新品に交換する方が得策です。 保証期間の問題もありますから早く対応することです。