• 締切済み

排卵するのはいつでしょうか?(長文です)

いつもこのサイトで色々と勉強させてもらっている2人目妊娠希望の者です。基礎体温をつけて子作り開始して3ヵ月経過し、今月から排卵日検査薬も使用しています。ラインが3本出るタイプのものなのですが、イマイチ分かりません。 26日(昼12時)普通1本 27日(昼12時)普通1本 28日(昼12時) 濃いライン1本 普通ライン1本 極薄ライン1本 (夕方6時) おりもの大量伸びる 濃いライン1本 普通ライン1本 極薄ライン1本 (夜11時30分) 濃いライン1本 普通ライン1本 薄いライン1本 29(朝6時) 濃いライン1本 普通ライン1本 薄いライン1本 (昼12時) 濃いライン1本 普通ライン1本 極薄ライン1本 (夕方6時) 濃いライン1本 普通ライン1本 極薄ライン1本 26日にライン1本出たので27日になる0時ちょうどくらいに仲良ししました。が、28日になって昼、夕方ともに1ラインが3本近くでたので、おっ…と思ったのですが、主人が夜勤で不在のため仲良しできず。今月もダメだったか…と思いつつも夜寝る前の検査薬が1番濃く反応しました。今朝も1日3回検査してみましたが、昼から夕方にかけては3本目のラインが極薄になりました。説明書には薄くてもカウントに入ると記載されているのですが、だとすると28日の昼に最初に3本出た時から36時間以内なのでしょうか?それとも28日の夜の1番ハッキリした3本の時から36時間以内なのでしょうか?36時間以内というのがよくわかりません。昨日、今日と下腹部痛があります。基礎体温は昨日も今朝も同じ体温で1番低く低温期のままです。今夜、仲良ししてみようと思っていますが、今夜の仲良しでもマダ間に合うのかが知りたいです。詳しくご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.3

こんにちは。DEERです。 p-check.LHはDEERも妊娠する数周期前から使い始めて、かなりややこしかったですが^^;、 ちゃんと把握すれば判りやすい物だと思いました^^。 妊娠した時もp-check.LHでしたよ。(ドゥテストでも妊娠はありましたが) 始めに。。。妊娠検査薬は妊娠検査薬で、体温は体温で、 排卵を示す日が違って当たり前と言うズレを覚悟しておいてくださいね。 一緒にしようと思うから、排卵日がどれだか予測がつかめないのです^^。 検査薬が示す日にもタイミングが取れるように。 体温が示す日にもタイミングが取れているようにするのですよ。 ○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○oo○ >>いわれてみたら確実にスコア3が出ていたのは >>28日の夜11時30分と29日の朝6時で後はスコア2だったということなのかもと…。 一番強いのが一番上のスコア1が出ていた日です。 このスコア1が出ていない排卵期ならスコア2が出ていた日です。 3本出ていなくてもいいし、薄くてもいいんですよ。 スコアは他の検査薬で言う色→濃さを現していると思います、 薄くてもいい(1が出ていなくてもいいから)スコア1に近い出方がいつ出て、いつ薄くなったか?ですよ。 p-check.LHが示す排卵日は、28日の昼に濃くなって、29日の昼にはスコア3が薄くなっているでしょう。 なので、28日の昼から29日の夜中0時の間で排卵が起こるよという事です。 感ですが、p-check.LHが示した排卵から、排卵は28日の夜~29日の未明~早朝に掛けてだったと思います。 なので26日の仲良しはタイミング取れていません。→検査薬結果としては!ですよ。 >>昨夜(29日)は旦那が夜勤ではなかったので22時に仲良ししましたが、 >>明日基礎体温が高温期に移行したら、タイミングとしてはOKというコトになりますか? 排卵検査薬が示した日としては、29日の晩仲良しではもう遅いですが、 体温が30日以降で体温が上がっていれば、 体温が示す日としてはタイミングはとれているうちの1日です。 検査薬と体温。 両方が示した排卵日は、仮に30日に体温が上がっていたならば、 28.29.30日のどれかとなりますよ。 なので仲良しが27.29日か28.29日されていれば良かったのです。 ここで、厄介なのが、貴女の排卵時間が夜~未明~早朝に掛けてが怪しいと言う事、 だとすると、晩仲良しでは精子が間に合って居ないと言うことになるのです。 いつもいつも夜~未明~早朝に排卵しているとは限りませんが、 排卵リズムがそうなっている場合、晩の22時あたりの仲良しでは 夜~未明排卵ならば、まだ精子が本調子では動いていない落とし穴時間です。 それを防ぐには、夕方頃の仲良しか朝仲良しに変えるといいですよ。(大変ですが^^;) それか、検査薬をマメにされて、日昼排卵リズムの可能性が大きくなるのを待つこととか。 それでも、実際排卵は何時にあるのか判らぬ事から、晩しか無理であればタイミングを近づけて取っておく事です。 >>低温期がこれだけ長いのは、やはり黄体ホルモン不足というものなのでしょうか? 低温期の中に、すでに排卵したのに体温が数日上がっていない場合は 排卵時の黄体不足からです。 卵胞checkしないと判りません。 見た目にはきれいな二層には見えますよ。 >>いつも高温期は14~15日続き、低温期は生理周期の変動にもよりますが14~19日続きます。19日続く低温期は長すぎになりますか? 一見、二層にはなっていて、高温期も低音期も充分な長さですが、 その中身はどうなっているかは卵胞checkでないと判らないんです。 ホルモンがカバーしていると、高温期は充分で長い目ですし、 黄体不足体温ですと、低温期が長いように見えていると思います。 黄体不足でくすぶっている分をとっても、排卵が19日目ではなく15日目としても長すぎるとは思えないですよ。 怪しい体温として、排卵してから体温が数日上がらない、(卵胞見ないと判りませんが) 高温になったのになぜか途中で体温が下がる。→黄体不全気味 貴女の場合は、もしも黄体不足でも、高温期の黄体ホルモンは豊富に出てくるのかもしれませんね。 >>フライングは生理予定日より何日くらい前がいいのでしょうか? 排卵受精した日だと思える日から、(または仲良しの翌日か翌々日) 9日後から連日4日間、朝一か朝二尿か統一の同じ時間帯、 クリアブルーかファストのどちらか統一で。 着床期間に個人差があるので、連日されたほうがいいですよ。 今回の場合は、排卵検査薬と仲良しがあっていないので 30日に体温があがって入れば、30日排卵受精と見込んで 12/9から4日間ですね。 コレまでに生理がくれば、排卵がもう少し早かったと言う事だと思います。 >>私は腎臓の病気をもっていて淡泊尿が常にプラスなのですが、こういったものも、 >>もしかしたら尿中の物質など様々なコト(排卵日検査薬)にも係してくるのかもしれませんよね(^_^;) 蛋白尿は排卵検査には影響でませんが、妊娠検査薬には極稀に反応するかもです。 反応しても20~30分掛かる極薄だと思います、次にされてそれよりも濃く早く出るようなら自然HCGですよ。 9日後で極薄が「もしも」出ても、まずはそれを頭において置いてください。 この時点で自然HCGのほうが可能性が大きいという事も。 まず、蛋白尿でも反応はしないとは思いますが、しないとも限らないというレベルですので。 p-check.LHも慣れたら見やすいです、 今回もしもダメでも頑張ってタイミングを取ってくださいね。

banbi0713
質問者

お礼

おはようございます。排卵日検査薬は排卵日検査薬であり、基礎体温は基礎体温でありズレがあるのは当たり前というコト。私は2つとも合わせようとしても合わないため、気持ちばかり焦ってしまっていました。ずっと36.11~17の低温期が続いていましたが、昨日いきなり35.95に下がり今朝は36.40で高温期(マダあがりきった体温ではありませんが)に突入しました。基礎体温だけであれば、昨日が排卵日だったととれますが、排卵日検査薬では排卵は終わったとなっています。基礎体温を頼りにするだけでは妊娠しないワケですよね。今月はタイミングが合っていなかったようですが、今回かなり勉強になったのでマタ頑張ってタイミング合わせてみようと思います(*^_^*) 先月も先々月も生理がきて、またダメだった…とへこんでいましたが、今回は、へこむことなく次回に向けて頑張ろうっと思えました。いつも色々な方に丁寧かつ親切にお答えなさっていて本当に優しい方ですね。今回お答えいただけて光栄でした。マタ機会がありましたら宜しくお願いいたしますm(_ _)m

• HOPinDEER
回答No.2

こんにちは。 >>1ラインが3本近くでたので、 これ、p-check.LHですか?^^; 検査薬にも因りますので、その検査薬の特性をもう一度しっかり読んで、 その検査薬がどういう出方をすればいつ排卵を示しているのか良く把握してください。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/bicyamato/c07-pcheck-lh-01.html 3本目というのがスコア3なのかそれも把握されていないように思えます。 P-check.LHでしたら、3本ラインが濃く(色は薄くでも良い)出て 次にラインが減った(薄くなった)日が排卵とされていると思います。 要は、線が増えた日から36時間以内とされているはずです。 ご質問文から、示されているのは、スコア3がどれなのか良く判らず、 普通1本と言う表現も、どれが出たのかも解りません^^;。 >>だとすると28日の昼に最初に3本出た時から36時間以内なのでしょうか? p-check.LHだとすれば、そのようですね。 とにかく3本ラインが出たのは、28日昼のようですので、 この検査薬は28日昼以降~29日晩に掛けての排卵だと表示しているようです。このときの前後体温はいかがでしたか? 27日未明仲良しは、28日の夕方までならタイミングは取れていますが、 排卵が29日なら取れていません。 この辺も体温と照らし合わせてみてください。 3本出た28日でも仲良しをされるべきでした。→この検査薬結果では!というだけですよ。 しかしその後も、同じような出方ですので、基礎体温を見て検査薬と照らし合わせつつ、 体温があがりきるまでは仲良しを1日おきでされてください。 体温が上がりきり、ラインが減ったならば、排卵は終わっていると思われます。 >>基礎体温は昨日も今朝も同じ体温で1番低く低温期のままです。 黄体不足排卵だと体温は上がりにくいですよ、 排卵はされていても体温が上がっていないだけの場合があります。 こういうことが体温を信じても仕方が無い例です。 検査薬がそれを示して居ますね。何日も3本出ているでしょう。 バンビさんの場合は、黄体不足で体温があがっていない可能性があり、 検査薬が3本示した日から、体温が上がりきるまで精子が元気な時間を考えてタイミングを取る事です。 それから、フライング妊娠検査を必ずしてください。 排卵時で黄体不足が伺えてますから、妊娠されたら黄体補助をご相談されに行かれるか、 今で排卵時の体温がくすぶっているんですから、着床時期までに黄体ホルモン補助をされておくほうがいいですよ。

banbi0713
質問者

補足

HOPinDEERさん、はじめまして。いつも色々な方へのコメント拝見し勉強させていただいております。質問に対する細かな返答に感謝です。それと同時に分かりにくい文面、表現方法で申し訳ありませんでした。 おっしゃる通り使用しているのはPチェックHLです。そしてラインと表してしまっていたのもスコアの間違いでした。記載したラインとゆーのは上からスコア1、スコア2、スコア3のコトで普通ラインは濃くはないけど肉眼で確認できる色味であり、極薄は肉眼で出ているようにも見えますが出ていない感じの錯覚?的な曖昧なものです。28日の昼~夕方はその曖昧な感じでスコア3といえるか分からないもので、28日の夜と29日朝はスコア3は薄いながらも肉眼で確認できるスコア3でした。29日の昼~夜にかけてまた錯覚?くらいのスコア3になり今日の朝と昼はスコア2のみでスコア3にはラインはありませんでした。自分自身が曖昧な感じなのかもしれませんが、いわれてみたら確実にスコア3が出ていたのは28日の夜11時30分と29日の朝6時で後はスコア2だったということなのかもと…。仮にそうだとしたら、確実に26日夜中の仲良しはダメですよね?昨夜(29日)は旦那が夜勤ではなかったので22時に仲良ししましたが、明日基礎体温が高温期に移行したら、タイミングとしてはOKというコトになりますか? 27日前後も今朝も体温は低温期のままで、ガクンとまでは急激に下がっていませんが今朝がここ1週間で1番低いです。ただ生理開始日から数えて今日で19日目なのですが、低温期がこれだけ長いのは、やはり黄体ホルモン不足というものなのでしょうか?いつも高温期は14~15日続き、低温期は生理周期の変動にもよりますが14~19日続きます。19日続く低温期は長すぎになりますか? この3ヵ月→基礎体温のグラフからは、排卵日だったと思われる日から15日目に毎月生理が始まっていてグラフはほぼ2層になっています。生理周期は28~34日です。フライングは生理予定日より何日くらい前がいいのでしょうか? 私は腎臓の病気をもっていて淡泊尿が常にプラスなのですが、こういったものも、もしかしたら尿中の物質など様々なコト(排卵日検査薬)にも係してくるのかもしれませんよね(^_^;)知識がなさすぎな自分につくづく反省です。3ヵ月後に通院があるので自分の病気と関係あるかないかも医師に聞いてみます。そして黄体ホルモンについて勉強してみたいと思います。イイ機会になり感謝です。 お忙しい中すみませんm(_ _)mまたまた長文、分かりにくい文面で申し訳ありませんが、お時間ある時にお返事いただけましたら嬉しいです。

回答No.1

こんにちは。 排卵検査薬はあくまでも参考にしかなりません。脳から出される排卵を促す指令LHホルモンを感知するのが排卵検査薬ですが、このホルモンの出方は人によって違います。検査薬には陽性が出てから36時間以内に排卵するなどと書かれていますが、人によってはLHホルモンのでる時間が短く、1日1回の検査では1週間毎日やっても陽性を見ない人もいますし、薄い陽性も含めたら4日、5日と反応する人もいます。 ですから、一番確実なのは薄くても陽性が出た日から基礎体温が完全に高温相に移行するまで1日おきにセックスすることです。中には検査薬で陽性が出て、ずいぶんたってから排卵する人もいますから、基礎体温が完全に高温相に移行するまでは排卵が終わったと安心しないことです。