- ベストアンサー
支柱の立て方
合掌式に支柱をたてたいのですが、畝をつくるとき、どういう向きでつくればいいのか分かりません。 南 ------------------- -------------------か、 南 ---- ---- につくるかです。トマトやキュウリを作りたいです。すべてにひがあたるようにしたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
7m×14mの畑をやっています。 どっちでも良いですよ。太陽は上から照らしますので・・・ 南北に作る人もいれば、東西に作る人もいます。 私の畑は東西に14mなので、南北方向に14本の畝を作っています。 でも、畝長は4mなので3mあまりますね。 そこは東西方向に2列×4本=8本の畝を作っています。 つまり、14本は南北方向で、8本が東西方向です。 また、連作障害を避けるために、時々畝の方向を変える人もいます。 しかし、トマトもキュウリも、まだ半年も先のことですね。 その間に色々作れますが、連作しないように考えて作ってくださいね。
その他の回答 (1)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1
トマトやキュウリを栽培するために、無理して合掌式にする必要は無い と思います。幹1本に対して支柱1本にするか、または3本おきに支柱 を立てられるだけで十分です。 畝の向きですが、どちらでも構いません。どちらでも光線は十分当たる はずです。深く考えないでも十分に育ちますよ。
質問者
お礼
早速ありがとうございます。合掌式にしなくてもいいのですね。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。