- ベストアンサー
かぼちゃのプランター栽培
スーパーで買って食べたカボチャの種をまいたら、芽が出ててきてツルも出てきました。 よくプランターで育てるにはミニカボチャを、とありましたが、スーパー産の類は、やっぱり大きいタイプですよね? プランターでも栽培していけるのでしょうか? どうしても、スイカのように地を這って成長していくイメージしかないのでこれからどうやっていけばよいか悩んでいます。 キュウリやトマトのように、支柱をたててからませていくようにできますか? よいアドバイスありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは できるだけ大きな鉢に植えてください 最低でも直径30センチくらいで かぼちゃのツルはキュウリより大きくなります 私は地べたでしか栽培したことないですが 畳1畳くらいではおさまらないサイズです ですので、屋根付近から太目の紐か何かを張って そこに絡ましてもいいかもしれません 実際、紐にはわせて作ったことがありますが テニスボールくらいになったら 重さでちぎれて落ちないように ネットか何かの中にいれて吊るしてあげないといけませんでした 鉢植えで、大きな実をつけるのは難しいとおもいますが 小さめの実ならできるとおもいます (スイカは鉢植えキビシイです) がんばってください。
その他の回答 (1)
- kero-gunso
- ベストアンサー率10% (136/1325)
去年うちの義母がプランターでやりましたよ。 余った苗を試しに庭のプランターに植えたら普通サイズのかぼちゃができました。 60センチくらいの横長のよくあるプランターに1株植えて、あとはそのまま伸ばし放題でしたがけっこう広がりました。場所的に厳しいやはり上にいくしかないと思いますがメロンのように落ちないように吊ったりしないとダメでしょうね。 花はいくつか咲いたのですが栄養が行き渡らないだろうと思い、実は1個にしました。なので立派に普通サイズでしたが複数だと小さい実になると思います。
お礼
遅くなりすみません。 結局、伸びに伸びてベランダの柵に這わせたのですが、ウドンコ病にやられてしまい、実をつけかけたところで全滅してしまいました。 スーパーのカボチャのは、ベランダ菜園としては不向きなので次回からはやめておこうと思います。 小カボチャならよさそうですね。 アドバイスありがとうございました。