- ベストアンサー
ブロッコリーの茎って食べますよね?
boss715の回答
- boss715
- ベストアンサー率50% (301/600)
普通、茎まで食べる物だと思ってました。食べないと言うのを聞いたのが今日初めてで、知りませんでした。 ブロッコリーは大変傷みやすい野菜で、アメリカ産の物は、収穫されるとその場で氷付けにされて、出荷されるそうです。くせが強い日本の物は、少し痛んでいるのではないでしょうか。下記URLへ行ってください。少し意図は違いますが、面白いことが書いてあります。 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030207.htm 尚、下のURLはブロッコリーの調理法を紹介しています。ご覧ください。
関連するQ&A
- ブロッコリーの茎はどこまで食べられる?
いつもブロッコリーの茎を捨てていたのですが 今回購入したブロッコリーは花?の部分よりも 立派な茎で、捨てるに忍びない。 中華料理屋さんでは炒め物に茎の部分が入って いたのですが、この茎、どこまで食べられるの でしょう?もしかして全部食べられちゃう? おいしい調理法とあわせて教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブロッコリーって生で食べれるんですか?
ブロッコリーって生で食べれるんですか? 以前知人から、「アメリカ人はブロッコリーを生で食べる」と聞きました。 本当でしょうか? 私はブロッコリーが大好きで、茎も葉もレンジで5分チンして食べてます。 でも、今国産が300円ぐらいするので、アメリカ産を買うようにしています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブロッコリーの調理法について
私は、ブロッコリーを使うときは、たいてい、葉の部分だけを使って、シチューに入れて食べるぐらいの調理法しか知らないのですが、他に何か、ブロッコリーの調理法 があったら、教えてください。うちの母は、普通に葉の部分だけをゆでて、マヨネーズを付けて食べてましたけど。 で、茎の部分はいつも捨てているんですけど、茎の部分も、もしかしたら、調理法次第で、食べられますか? ブロッコリー料理の達人の方、ぜひ、教えてください。 なんか、茎の部分を捨ててしまうのは、貧乏人のあたしにとっては、もったいない気がするので。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 「ブロッコリー」のおいしい食べ方について
「ブロッコリー」という野菜があります。 子供の頃、母が夕飯によくブロッコリーをゆでて、 肉料理の皿に乗せるおかずとしていました。 マヨネーズをかけて食べるとおいしいのですが、 私は、沢山かけるより、少しだけにしておいて、 ブロッコリーそのものの味を、じっくり楽しむ方が好きです。 お店や八百屋で売っているブロッコリーを眺めるだけでも、 なんか神秘的で楽しいな、と思いますが、 切って、塩ゆでにして食べると、味わいがあって最高です。 栄養面を考えると、ゆでない方が良いのかも知れませんが、 さすがに、リンゴのようにそのまま食べる勇気はありません。 煮物や焼き物に入れるのが、現実的だと思います。 一人暮らしなので、栄養面も考えて、ブロッコリーの料理を、 今度作ってみたいと思います。その参考のため、お願いします。 【質問1】 あなたは、ブロッコリーが好きですか? 【質問2】 質問1で「はい」の方、どのような食べ方が一番好きですか? 【質問3】 あなたの家庭では、ブロッコリーをどのように食べますか? 【質問4】 塩ゆで以外に、なるべくブロッコリー本来の味を壊さずに、 また、栄養分を壊さずに、調理できるいい方法があったら、 教えて下さい。いくつでも構いません。 ※沢山の方法をお待ちしております。 【質問5】 質問1で、ブロッコリーが嫌いと答えた方にお尋ねします。 ブロッコリーを、どうしても食べなければならない場合は、 あなたならどのように調理しますか?あるいはしていますか? (私は好きですが、あえて嫌いな方の意見も聞いてみたいので。) ※今週末は勉強会で忙しい為、ここに来れません。 お礼は、だいぶ遅れるかも知れません。悪しからず。
- ベストアンサー
- アンケート
- ブロッコリーの切り戻し
オーストラリアから質問させて頂いているので、季節は秋ということでお願い致します。 ブロッコリーを畑に植えました。茎の部分は直径5,6センチの太さになり高さは20~30センチくらいまで順調に育っていたのですが、チョウチョの幼虫に葉っぱが食べられてしまい、骸骨状態になってしまいました。これって、葉の部分をほとんど全部切り取ってしまったら、再生して収穫できるようになるでしょうか。切り取ったらもう食べられないようにネットをかけようと思っているのですが。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ブロッコリーの病気
はじめまして。 この冬、秋冬取り栽培のブロッコリーを作ろうと思っています。場所は、茨城県です。 そこで、収穫時期になると「アントシアン」と言う花らいの部分が紫色に変色してしまうことがあります。原因として、低温で発生すると言う事ですが、具体的に何度なのでしょうか?そして、夏取りでも発生するのでしょうか? もう一つ、病気について「苗立ち枯れ病」と「べト病」に使用するための農薬を探しています。一番は発生させないようにするのが良いのですが、発生した場合きちんと登録の取れている農薬を使用したいのですが、なかなか見つかりません。 どちらか片方だけでも良いのでご存知ならば教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- キキョウの花が枯れたので茎を切ったけど咲いてこない
以前に質問したのですが、答え通りにやったつもりなんですが、花が咲いてきません。 キキョウは枯れても茎を切ればまた咲いてくると聞いたのですが、一つも咲いてこないです。6か所くらい切りました。 切った部分が悪いのでしょうか?どうすればいいですか? 今は切った部分が茶色くなっているだけです。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
早速の回答ありがとうございます。 言ってたんですよ~~。「茎も捨てずに食べます」って。茎を捨てちゃったら食べるところが半分はなくなるってことですよね。 結婚前もうちの母は当たり前のように茎も一緒に茹でて食卓に出していたので、食べるのが当然と思って育ってきた私には信じられない言葉でした。 >ブロッコリーは大変傷みやすい野菜で、アメリカ産の物は、収穫されるとその場で氷付けにされて、出荷されるそうです。くせが強い日本の物は、少し痛んでいるのではないでしょうか。 氷付けにですか~。確かに痛みやすいですよね。 日本のですが、買ってすぐに茹でたんです。鮮度も悪くなかったと思います。 もう一つ思ったのですが、国産のって硬くないですか?茹で時間が足りなかったのかなぁ? 参考URLも参考にさせて頂きます。 色々勉強になりました! どうもありがとうございました。