• ベストアンサー

ハーブチキン 香草焼き

以前 スーパーのハムなどを売っているコーナーでハーブチキンという商品を買ったことがあります。 それが結構美味しくて、家庭でも出来ないものかと裏の材料を見てみましたが、1つ1つの香草の名前は書いてありませんでした。 そこでインターネットで香草焼き、ハーブチキンなど検索してみたのですが、一番一般的な香草焼きのハーブは何を使えばいいのかわかりません。 そこで、簡単、手軽に出来る おすすめのレシピを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • akina_line
  • ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.1

こんにちは。  「ハーブチキン」、「鶏肉の香草焼き」で検索しました。    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E202051/    http://www.3lives.net/dishfile/file091.html    http://magnolia.livedoor.biz/archives/50127856.html    タイムやローズマリーがよいと思います。 では。

Su-47
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

  • toy_can
  • ベストアンサー率26% (45/172)
回答No.4

香草についてはすでに答えが上がっているので、最も重要な点をひとつ。 ハーブと調味液をまぶしたら1日以上時間を置いてくださいね。 市販のハーブチキンはハーブと調味液がまぶされて時間がたって少しハム化しているからおいしいのです。 市販品は料理のハーブチキンと製造法が違い、どちらかといえばハムに近い商品です。 成分表示を見れば分かりますでしょうけど燻製液につけてあるものもあります。 というわけで似たものを作りたいのでしたら「鳥はむ」で検索されるほうがよろしいかと思います。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A5%E3%81%AF%E3%82%80
Su-47
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 なるほど、ハムですか。 ハムも好きですので、鶏ハムってのも調べてみます。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

どのようなお味がお好みか分かりませんが、タイムは好き嫌いが分かれるハーブだと思います。(私嫌いなんです) 市販されているようなものだと、万人受けするような味に作られていることが多いと思うので、私は(乾燥ハーブを使ったとして) 「メインはバジルで、あとはガーリックパウダー、ブラックペッパー、それにオレガノとローズマリーひとふりずつ、そして塩」 ぐらいが無難だと思います。 食べる直前にレモンを絞ってもおいしいと思います。

Su-47
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 自分はシソの匂いと味が苦手で食べられないので、 バジルというのがシソに似てると聞いたことがあり、ちょっと使えないです。 それ抜きで作ってみます。

  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.2

タイム、ローズマリー、ブラックペッパー、オニオン、オレガノ、ガーリック 塩は岩塩がいいですよ。

Su-47
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう