- 締切済み
毎朝 なにを食べますか?
例えばの質問なんですが、 Q:毎朝 なにを食べますか? A:1.パンとコーヒーを飲みます。 2.コーヒーとパンを食べます。 3.パンとコーヒーを食べます。 4.パンです。そして コーヒーを飲みます。 5。パンです。それと コーヒーを飲みます。 6.パンを食べながら、コーヒーを飲みます。 正解はどれだと思います?正解は複数でもいいんですが、 また その理由を述べてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
1.パンとコーヒーを飲みます。 2.コーヒーとパンを食べます。 いずれも「飲みます」または「食べます」が両方の食品にかかりますから,構文的におかしいと感じます。 しかし, 1.パンと(で質問にはひとまず答えたつもり)・・・それから,よくコーヒーも飲むな。(と付け足した感じ) 2.おれは,まずコーヒーで目を覚まさないとだめなんだ(と質問にちょっと反論して前置きをしたつもり),それからパンだよ(で質問に答えたつもり) と心情を解せないこともないです。 3.パンとコーヒーを食べます。 おかしい日本語です。 4.パンです。そして コーヒーを飲みます。 5.パンです。それと コーヒーを飲みます。 6.パンを食べながら、コーヒーを飲みます。 「食べますか?」が質問ですから,これらの3つが適切です。ちがいは, 4.食後のコーヒーのように聞こえます。 5.これがいちばんふつうに,ぼくには聞こえます。 6.まず,くどい表現に感じます。また,コーヒーのほうが主体のような感じがしますので,質問に対する答えをはぐらかしたようにも聞こえます。 。
- keirimas
- ベストアンサー率28% (1119/3993)
7.コーヒーを飲みながらパンを食べます。 (文面にパンとコーヒー両方必要という条件の場合)
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
1は厳しいかなあ どちらかといえば「食べます」で終わるほうがいいかと思います 正しい日本語かどうかといわれれば話は変わりますけどね 一般的には3番かな英語を日本語訳すると4番とかになりそうですね 6番は丁寧すぎる感じがします 5番に関しては朝はパンで飲み物にコーヒーを飲むんだって感じで通じやすいですね。 あくまで通じるかどうかだけで判断すると パンとコーヒー! ってだけで通じますよ(笑)
お礼
お詳しい回答をありがとうございました。