• ベストアンサー

デロンギのコンベクションオーブンVSコンパクトオーブン

y45uの回答

  • y45u
  • ベストアンサー率27% (140/516)
回答No.1

私も購入検討してるんですよ。私はお菓子なんかはやらないんですけど、コンベクションオーブンの方はファンがついているのでオーブン内の温度が均一になると思います。だからちゃんとしたオーブンとして使えるのかなあと思っています。コンパクトの方は大型で高機能なオーブントースターって感じですよねえ。 確かその2つの価格差は5千円ですよね。だからコンベクションの方を買おうかなあでも、コンパクトでも十分のような・・・いやここで5千円をケチると後で後悔するかも・・・と思ってWEBで調べてみてもなかなか解らないんですよね。私も調べるのに苦労してます。 コンベクションの方はファンをオフにできるようなので、トースター(焼き色付け)としての機能は劣ってないと思います。店頭でカタログをチラッとしか見ていないのですが。コンベクションの方はピザ焼き用の石のプレートがついているのでそれも欲しいと思っています。cookiesMarchさんはカタログ見てみました? 誰か使ってる人の話を聞きたいですよね・・・

cookiesMarch
質問者

お礼

y45uさん,ゴメンナサイ!!初めてこちらのサイトを利用したので、間違えてしまったようでした・・・重複して、このメールが届いてしまっているようなら、無視してくださいね。 --------------------------------------------------------------------+ y45uさん、お返事ありがとうございます。 y45uさんも購入検討中だったんですか?このオーブン、本当に悩むんですよね。実際にカタログと実物を見たことあったんですけど、詳しくは書いていないんですよねー。 コンパクトオーブンは、とあるサイトの商品説明では、「100~230℃の本格オーブン機能をもったトースター」と言われたのですが、具体的にどこまで出来るのか分からないし・・・コンベクションオーブンについては「トーストに時間がかかる」と聞いた事があって、(実際どの程度時間かかるのか分からないんですけど・・・ゴメンナサイ)・・・うーん、ほんと、考えれば考えるほど悩んでしまいます。←他に悩む事なさそう? どっちがお得かって考えればコンベクションオーブンのような気もするんですけどね。 使った事のある方のご意見をぜひお聞きしたいです。 y45uさん決まったら、教えてくださいね☆

cookiesMarch
質問者

補足

y45uさん、お返事ありがとうございます。 y45uさんも購入検討中だったんですか?このオーブン、本当に悩むんですよね。実際にカタログと実物を見たことあったんですけど、詳しくは書いていないんですよねー。 コンパクトオーブンは、とあるサイトの商品説明では、「100~230℃の本格オーブン機能をもったトースター」と言われたのですが、具体的にどこまで出来るのか分からないし・・・コンベクションオーブンについては「トーストに時間がかかる」と聞いた事があって、(実際どの程度時間かかるのか分からないんですけど・・・ゴメンナサイ)・・・うーん、ほんと、考えれば考えるほど悩んでしまいます。←他に悩む事なさそう? どっちがお得かって考えればコンベクションオーブンのような気もするんですけどね。 使った事のある方のご意見をぜひお聞きしたいです。 y45uさん決まったら、教えてくださいね。

関連するQ&A

  • ヘルシオ?ビストロ?デロンギ?オーブンについて

    どなたか詳しい方教えてください。 現在は10年前に激安で買った電子レンジと 同じく10年前に激安で買ったオーブントースターを使っていますが、 この生活に少しの「オーブン機能」を追加したいので、買い替えようと思っています。 最初は両方捨ててヘルシオorビストロ1台でやっていこうと思ったのですが、 結局オーブンレンジはオーブンとしてもレンジとしてもトースターとしても中途半端ですか? 求めるものは ・普通に電子レンジを使えること(あたため機能) ・トーストをストレスなく焼けること ・オーソドックスなオーブン機能が使えること  お菓子、ローストチキン、グラタン、ピザ、パンなど作りたくて  焼き魚とか揚げ物とかはそんなに期待してませんし、別にヘルシーじゃなくてもいいです。 いろいろ調べているうちにデロンギのコンベクションオーブンというものを 知りましたがこちらは普通にオーブンってことなんでしょうか? このオーブンでトーストが焼けるなら 電子レンジは今持っているものを使い続けて トースターを捨ててデロンギに買い替える、というのもアリなんでしょうか? そこまで料理人ではないのでビストロ1台で十分よ! ということであればそれでもいいのですが。

  • デロンギのオーブントースター

    デロンギのオーブントースターの実力はいかがなものでしょうか?オーブン料理やケーキを作るのに充分でしょうか?コンベクションオーブンとどちらにするか迷っています。

  • デロンギ コンベクションオーブンの種類

    デロンギのコンベクションタイプのオーブンの購入を考えているところで 種類が思いのほか多い事に気付きどれを選べばいいのか迷っています… http://yunyuukagukaden-msquare-japan.com/?mode=cate&cbid=1158157&csid=5 ここのサイトを見る限りコンベクション機能をうたっている商品が7つはあります。 ここに載っていないけどネットで一番ヒットするEO1258Jを含めると8つになります… 使用目的は一般的にお菓子、パン、ピザ、鶏の丸焼き等です。 詳しい方もしいましたら回答お願いします><

  • コンベクションオーブンを使ったレシピ

    今までずっとオーブンとは無縁な生活をしてましたが、急にオーブンが欲しくなり、デロンギのコンベクションオーブンを購入しました。 が、今までずっと鍋とフライパンのみで料理を作ってきたので、いまいち使い方が分かりません…(苦笑) お菓子やパンを焼く、グラタンを焼く、ステーキなど肉の塊を焼く…ってぐらいしか思いつきません。 個人的に凝った料理は作りません(チビ達もいるので、料理に時間はかけてられないので)。 簡単に出来る、コンベクションオーブンを使ったレシピってありますか? 簡潔に教えてくださると助かります(○○と○○を焼くとおいしいとか…)。 レシピ本が付いてきましたが、オシャレな洋食ってメニューで馴染みもなく、あまり作る気にならず…。 また、機能として、オーブン・コンベクションオーブン・グリルがありますが、これらの使い分けがいまいち分かりません。 表面に焼き目を付けたい時は、グリルで焼けばいいのでしょうか? 例えば、スペアリブなどをグリルで焼いて、中まで火が通るのでしょうか? 特に、何を料理する時にオーブンで、何を料理する時にコンベクションオーブンにしたらいいのかが分かりません…。

  • デロンギのコンパクトオーブンをお使いの方

    デロンギのコンパクトオーブンの購入を検討中です。 この製品についてあまり情報がないので教えて下さい。 主にトースト、ピザを焼く目的で検討中です。ずばり焼きムラはありますか?「外パリッ、中サクッ」って感じに焼けますか? 国内のトースターのようにパンくず受けのようなものは付いていますか?庫内の掃除はどうしていますか? 過去ログを見てみたら2001年の回答で前扉を開けた時、中のトレーが自動で前に出てこないので調理後取り出しにくくやけどに注意が必要とあったのですが、今の製品も改善されていないのでしょうか? その他この製品に関していい点、悪い点がありましたら何でも教えて下さい。 別にガスコンベクションオーブンを保有していますのでデロンギのコンベクションオーブンは検討していません。 宜しくお願いします。

  • DeLonghi コンベクション オーブンについて

    アメリカ在住の者です。 私は、ケーキやパンなどを良く焼いてるのですが、こちらの備え付けのオーブン、所謂ストーブの下にあるオーブンは、私の家族2人にはとても大きく不便なのです。それで、コンパクトな卓上タイプのオーブンを購入しようと思い検討した結果、デロンギのコンベクション・オーブントースターが使い勝手が良さそうなので、これを考えてます。 でも、上のタイプはコンパクトで高さがあまりないので、ケーキやパンが上手く焼けるのかが気になってます。 オーブンのタイプは、アメリカ在住の方だと、コンベクション・オーブンAD679又はAR690、日本在住の方だと190FL又は95FLです。 もし、お使いになっててケーキやパンを焼いた事がある方がいらしたら、焼き上がりの感じなどをお聞きしたいと思います。 宜しくお願い致します。

  • オーブントースターについて

    お世話になります。 現在我が家には単機能レンジ、1200wトースターがあります。 クッキーやケーキなどのお菓子作りをしたいのでオーブン機能があるものを購入したいのですが、種類が多く迷っています。 (1)温度調整機能が付いたオーブントースター (2)コンベクションオーブン (3)シンプルなオーブンレンジ 上記の候補なのですが(1)や(2)ははお菓子作りなどできるのでしょうか? 安価でノンフライなどに魅力を感じています。 予算はトースターなら1万以下、オーブンレンジなら2万以下位なので高価な多機能のオーブンレンジは考えておりません(^^;) オススメなどありましたら教えて頂けると幸いです。

  • デロンギのオーブンの使い方とレシピ

    デロンギのコンベクションオーブン(95FL)を購入しました。 調理方法のツマミが3種類(対流式オーブン調理、オーブン調理、グリル調理)ありますが、どのように使い分けたらよいのでしょうか?ラック位置もどのように使い分けたらいいのかわからず、ほとんど活用できていません。 また、付属でついていたレシピブックはレシピの数が少なく、また時間も手間もかかるものばかりでした。 おいしくて、料理初心者の私でも失敗の少ない簡単で手軽なレシピがありましたら、是非教えてください。 よろしくおねがいします。

  • オーブン、レンジ、トースター。どう買うべきか?

    10年以上使用していたオーブンレンジが壊れたので新しいものが買いたいのですが、オーブン、レンジ、トースターは知らぬ間に進化しているようで、どう選べばいいか困っています。 オーブン、レンジ、トースターの機能を兼ね備えたものを1台にすべきか、機能で分けて2台にすべきか…。 いろいろと解説サイトなど見ましたがいろんな機種がありすぎて何が何だかわかりません。 デロンギのコンベクションオーブンがステキかつ便利そうだなぁとは思いましたが。 我が家の用途はほぼ限られています。これらの用途を網羅するにはどう選べばよいでしょうか。 ■ごはんやおかずのあたため ■茶わん蒸し ■解凍 ■パン種の発酵 ■手作りパンを焼く(この機会に2段で焼けるものにしたい) ■グラタン ■ピザを焼く ■トースト(今は魚焼きグリルで焼いている出来がイマイチ この機会にトースターに切り替えたい) 予算は5万円くらいです。多少オーバーはOKですが安いに越したことはありません。 オーブンにでトースト機能がついているものもありますが、かかる時間と出来はどうなのでしょう。 設置するスペースにも限りがありますのでなるべくなら1台で済ましたいところですが。 どう買うといいのでしょうか。 最近の家電事情にお詳しい方、または実際使っている方、ご教示ください。 よろしくお願いします!

  • オーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか?

    オーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか? オーブンが壊れてしまいオーブンレンジを購入しようと思っています。 以前の物はデロンギのオーブンでトースターの様に食パンをトーストしたり、魚を焼いたり、ピザやケーキまで作ってました。 同じように新しく購入するオーブンレンジで食パンをトーストしたり・・・と使いたいのですが、オーブンレンジとトースターを購入した方が良いのか迷っています。 オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか? またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか? (例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?) 教えて下さい。