- 締切済み
「鳩山総理の偽装献金」、ほんとに悪いことなのか
「鳩山総理の偽装献金」は、ほんとに悪いことなのでしょうか。 ゼネコンのようなところからもらった金ではないでしょう。 全部鳩山家のお金です。 私財をはたいて国民のために働いてくれている立派な政治家とみることはできませんか。 鳩山総理偽装献金ニュース http://www.asahi.com/national/update/1125/TKY200911250235.html
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
>>何しろ身銭を切らずに文句ばかり言ってる人ほど卑怯な者はいません。 回答に誠実に対応しない人ほど卑怯者はいません、というのはどうでしょうか(笑い)卑怯な首相といい勝負ですね、 納税も広義の身銭ですので、国家の成り立ち、国民の権利というものをよく勉強しましょうね、 ところで回答に誠実に対応しない卑怯者は納税以外の身銭を切っている?? ↑ 質問でありません、~のかなぁ、という思いです。
>>私財をはたいて国民のために働いてくれている立派な政治家とみることはできませんか。 日本は日本人だけのもではない、と考え行動しておられるで、日本の国益を重視する日本国民のためには働いてはいないでしょう。 私財をはたいた政治家としては、過去、藤山財閥の故藤山愛一郎氏がいます。 この人も自分で資産を築いたのではなく父親の藤山雷太氏が台湾精糖をはじめとする財閥を築いたのです。 愛一郎氏の評価は色々ありますが、ポストが欲しくて資産を使ったと見てもおかしくはありません。 つまり問題は資金の源泉ではなく政治家としての理念、政策、行動ですね、日本は法治国家ですから法を破り、それについて平然と虚偽を言う人ではこまります、又ダブルスタンダードもそうです。 他者を批判し追及した論理と追求した責任を自らにも当てはめるべきです。 それと愛一郎氏もそうですが大金持ちの二代目には金銭感覚のない観念論者が多いです。(愛一郎氏が資産を切り売りし、おかげで藤山家は没落、) 狭量な貧乏人も確かでしょうが、現実の厳しさがわからない夢の世界にいるお金持ちも困ります、プラス卑怯者ではなおさらです。
お礼
ありがとうございます。
補足
>プラス卑怯者ではなおさらです。 ほんとうにそう思います。 狭量な貧乏人ほど卑怯な者はありません。 何しろ身銭を切らずに文句ばかり言ってる人ほど卑怯な者はいません。
- 翔(@sil_master)
- ベストアンサー率32% (369/1144)
思いの外低俗な方だったようですね。 >総理大臣を辞めた後でも無理でしょな。 その根拠をお聞かせ下さい。 >私財をはたいて国民のために働いてくれている立派な政治家とみることはできませんか。 では、「法律違反」を正当化してみて下さい。
補足
>思いの外低俗な方だったようですね。 誰がですか(回答者様?)? >総理大臣を辞めた後でも無理でしょな。 その根拠をお聞かせ下さい。 >私財をはたいて国民のために働いてくれている立派な政治家とみることはできませんか。 では、「法律違反」を正当化してみて下さい。 このサイトは回答者が質問することになっているのですか?
金にルーズで、国の無駄遣いを改める事などできないわけで、褒められたことではないですよ。ただ、比較として、企業献金で私腹を肥やす悪徳政治家よりはマシです。
お礼
ありがとうございます。 狭量な貧乏人には理解しにくいことだと思います。
- kbfd33
- ベストアンサー率26% (371/1398)
「オカアチャャン、お金足りないよ」 「ハイハイ、ワタシが出しておくわ」 毎月1500万円づつ、5年間で9億円、 オカアチャンに出してもらった立派な総理大臣。 贈与税支払い義務無申告か 政治資金規正法量的制限違反か それとも建設土木会社のカネと違って 我が家の裕福なオサイフから出したからゴリッパなのか 麻生財閥が麻生太郎にこのようにしていたらセケンサマは何といったダロウネ
お礼
ありがとうございます。 >それとも建設土木会社のカネと違って >我が家の裕福なオサイフから出したからゴリッパなのか ハイ。 狭量な貧乏人には理解しにくいことだと思います。
- 翔(@sil_master)
- ベストアンサー率32% (369/1144)
良い事か悪い事かという問題ではなく、法治国家である日本の法律に違反している時点で、既に違法行為です。知らなかったでは済まされません。上限150万円と決められている法において、数千万円をも献金している。50km/h規制の道路で150kn/h出して「知りませんでした」で済まされますか?個人の金を使う分には問題ないでしょう。しかし献金として使う以上は公平性や透明性のみならず、帳簿の正確性なども関わってきます。当然それは公平な選挙を行うという事でもあります。もしかしたら、その献金が無かった場合、鳩山氏が国会にいなかったかもしれないという可能性も否定は出来ません。ましてや、御婦人が選挙中に菓子を不特定多数の支持者に配っていたとすれば尚更です。 http://www.muromin.mnw.jp/murominn-web/back/2009/08/01/20090801m_01.html No.5さんのおっしゃる通り、国会議員は日本人の模範でなくてはならない。教員より、市議より、芸能人よりもソレは求められます。知らなかった。申し訳ない。では済まされません。法を司る法務大臣より、総理大臣は法を厳守するのが当然。 さて。現役逮捕なるか?
お礼
ありがとうございます。 >さて。現役逮捕なるか? とてもとても。 総理大臣を辞めた後でも無理でしょな。
- 2011年 2月変更(@wwbc)
- ベストアンサー率28% (247/857)
いや、逆。 私財をはたいて総理大臣の椅子を買い取った訳ですわ。 これは民主党各議員に資産家が少なく、政治資金規正法が強化されて来ていたから、それが有効に働いた。 鳩山由紀夫は民主党結党以来の民主党の「オーナー」と呼ばれており、彼の民主党内地位を確保する為には彼の資力は絶対的なものでした。 1.自己金力により党内の地位を確保する。 2.党幹部として党の政治資金の流れを管轄する。 3.党内での力が維持される。 4.党幹部達との競争には、自由に調達できる私財を流用して、その競争にきそり勝つ。 5.政治の清潔さを訴え、党幹部・党議員を不正から遠ざけて清貧さを訴えれば、他の党幹部・議員の資金力が不足する。 6.そこに突出した資力を有する鳩山が党幹部としての権力を浸透させる。 また、彼の資金運営団体である六幸商会は、由紀夫個人の資金管理団体ではなく、鳩山一族の資金管理団体。そこから金を彼個人の政治団体に流用していたりした訳だが、六幸商会から引き出した金が誰の金かが判然としてないわけ。 それを指摘されれば鳩山は、「六幸商会から引き出した金は自分個人の金であり、家族・親族からの金ではない」と言ってみたり、「本人献金の規制枠を越える部分については貸付金とした」と言ってみたり。 全て後出しジャンケンの訳。 これは発覚したり指摘されたりしたから言い訳をしているだけだと取られる。本来なら隠しておいて、贈与税・相続税逃れに活用した意志が濃厚。つまり、脱税の意図を持って仕組んだ事。 親からの資金供与についても、貸付金か贈与か、または相続税逃れの金銭隠匿か、その判断が難しいわけです。相続税法上の時効もあるし、税務署は数年前以前の金銭の流れは調査しない。銀行も数年前以前の記録は破棄する。 なので時と共に鳩山の親から鳩山本人への金の流れは隠匿でき、そしてこれが相続税逃れとなる。その時点で返済する意志なんて無いでしょ。たとえ貸付金であっても。 そしてこれだけアチコチで鳩山資金の不自然な流れが出てくれば、表ざたになっていないずっと過去にも、同様の金の流れがあったと見るのが自然。つまり既に鳩山は相続税逃れの犯行を完成させたか、贈与税脱税を完成してあるか、と見るべき。 つまりは鳩山は脱税総理と呼ばれても当然の事。 政治資金規正法違反である故人献金などの偽装もあるから、鳩山の一連の金の流れには違法性の疑いが濃厚化してくる。 上記の疑いが信憑性を帯びてくる。 鳩山の釈明も、まるで馬鹿か痴呆のような釈明を繰り返す。自分を能力欠陥者として責任逃れをしているとしか思えない。なので鳩山には馬鹿総理の名称が相応しい。
お礼
ありがとうございます。
補足
自分のお金でやっているわけです。 ゼネコンに便宜を図って(国民に対する背信)、そこからお金をもらう他の政治家とおおきに違います。 政治資金規正法の精神はこういう薄汚い行為を規制するためだと思いますね。 枝葉にこだわると本質を見そこなうと思います。
この問題の微妙な部分は、「私財をはたいて国民のために働いてくれる立派な政治家」なのか「私財をはたいて国民のために働いていると思わせる作戦で意図的に脱税を行う政治家」なのかという解釈が、見る人や立場によって違うという事なのでしょう。 ただ、「人々がどう見るか」や「どう解釈するか」と「法律の遵守」はわけて考える必要があると思うのです。物事にはルールがあり、それが守られることで社会は成り立っているのですから。
お礼
ありがとうございます。
- sudacyu
- ベストアンサー率35% (687/1961)
参考までに 1.脱税について 鳩山一族が提供しているお金が、貸付金であれば贈与の問題は発生しませんから、脱税にはなりません。(特に母親からの貸付金であれば、お母さんが亡くなった時に、相続税さえ払えば自分のお金になるでしょうから、贈与より貸付のほうが税法上有利になる要素が多いですね。お母さんはかなり高齢ですし、貸付となっているのが自然なような気がします。) 2.政治資金規正法違反について これは誰がどう見ても違反です。 数百億の個人資産を持つ人間が、お金の力で政治を壟断することがないように、個人が献金できる上限額を法律で規定した以上、その趣旨に反します。 参考: 自己資産を政治につぎ込んで、「絹のハンカチが雑巾に」「最後の井戸塀政治家(私財を投じて政治に没頭し、ついには井戸と塀しか残らなかったという意味)」などと言われた 藤山愛一郎氏や、三光汽船が倒産した河本敏夫氏などの諸氏も居ますが、自分のお金をいくら投下しても、国政は動かせないようです。 藤山愛一郎 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E5%B1%B1%E6%84%9B%E4%B8%80%E9%83%8E 河本敏夫 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E6%9C%AC%E6%95%8F%E5%A4%AB
お礼
ありがとうございます。
- uvkki
- ベストアンサー率8% (11/124)
問題の本質は悪いかどうかではなくて、質問者が鳩山総理を支持したいというだけのことでしょ。 質問者が麻生総理を支持していたかどうかは知りませんが、麻生家も資産家で、麻生総理が同じことをやっていれば、同じようには言わないでしょう。 贈与税だ政治資金規制法違反だと正論を回答してくれる人がいますが、 そういう回答を受け入れるつもりの質問ですか? 政治のカテにあがる質問は十中八九そういう質問ではありませんがね。 持って回った質問をしないで、 自民党はけしからんけど、けしからんという理由だけでは格好悪いから、政治資金のネタやつまらないことを理由にけしからんという。 民主党はすばらしいから、政治資金があったとしても不問に付す。 と書けばいいのでは。 私も自民党支持ですから、自民党の政治資金問題は理由をこじつけて不問に付しますし、 民主党はけしからんので、どんな些細なことでも問題にします。
お礼
ありがとうございます。 >問題の本質は悪いかどうかではなくて、質問者が鳩山総理を支持したいというだけのことでしょ。 違います。質問文の通りです。
- 1
- 2
お礼
考えることのスケールが小さいように思いますねえ。 配偶者控除で税金をマケテもらっているような狭量な貧乏人が、納税や国民の権利云々をいうのは、ゴマメが歯ぎしりしているようでどうもいただけません。 勉強以前の人格の問題でしょう。 首相は国会でも記者会見でも誠実に対応していると思いますよ。 誠実に回答しない、いや回答できる能力のないのは卑怯者というより、腑抜け腰抜けのゴマメチャンなのかなぁという思いです。