- 締切済み
通話明細の提出
会社から個人携帯の通話明細の提出を求められています。 これから毎月提出とのこと・・・ なんでも他の事業所で男女のトラブルがあったとか・・・ 電話料金はもちろん自分で支払っていますし 通話明細をとるにはお金もかかります。 もちろん通話明細のお金も支給されません。 会社で支給されている携帯ならともかく こんなのあきらかにプライバシーの侵害ではないんでしょうか? こんな事に従わなくてはいけないのでしょうか? 出来ればなんとか拒否したいのですが・・・ 会社に勤めてる以上直接それを会社に訴えるのも難しいです。 もしこれが不当なことならば 匿名で公的機関を使って会社を指導してもらう方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.1
内容が明らかに「個人情報取得目的」と謳ってますので提出の義務はないと思われます。 外部というと労働基準監督署になるのかな、匿名は勿論可能ですが、拒否してる人が怪しいでしょうからそういう意味でバレそうな気がします。 小さな会社なら社長の机にこっそり法律違反の具体的なモンゲンでも書いた警告書を置くとかでやめさせることもできるかもしれないけど、大きな会社なら指導をしてもらう方がいいですよね。 言い逃れできないよう、会社がそういうお達しをした書面かもしくは録音など準備しておくといいと思います。 が、社内恋愛禁止などいまだにまかり通っていますので効果は保証できませんが、頑張って欲しいですね。 提出を求めるなら会社携帯を支給するよう求めるのもいいかも。 労働組合があればそちらから圧力をかけてもらいましょう。 ちなみに、こんなあほな事言ってくる会社は他の面でも色々と不都合な部分が出てきそうなので、今のうちに転職先を探しておくのも手だと思います。