• 締切済み

騒音被害による引越し

はじめて利用します。 一年前に引越しをして、1Kマンションに住んでいます。 マンションはバス通り沿いに建っているのですが、夜や朝方も貨物用大型車走行が多く、騒音に悩まされています。 加えて、隣の住人(若い男性)が当初は女性をときどき泊まらせていたので、夜中に話し声や笑い声が聞こえたりで、イライラから不眠症になり睡眠を誘導する薬を服用するようになりました。 女性がいないときには、朝6時15分に目覚まし代わりにしているようなステレオの音…ロックだかヘビーメタルだかの音楽が20分~30分位響きっぱなしなので、こちらも耳栓などで対処してきました。 ところが、2ヶ月まえ位から一緒に住むようになり、ついでに女性が犬を連れてきたようで、すっかり同棲ライフを楽しんでいるようすです。 部屋は一人入居・ペット不可の契約のはず…。こちらもストレスが募り、夜の11時過ぎに隣室の話し声が大きかったので、壁をドンドン、と叩いたら、「隣だってさー、」という不満の声が聞こえてきて、凹みました。確かに生活音はたててるかもしれませんが。数日後、隣室の話し声が癇に障り、ついテレビのリモコンを壁に叩きつけたら、隣でも何かを壁に当てる音…。気にする自分が神経質で狭量すぎるんでしょうか。 仲介の不動産屋に相談したら?と知人も心配してくれているのですが、チクリになるので、その後の隣人の反応が怖いので気が進みません。 いま、更新には一年ありますが、引越しを考えています。 ちなみに、マンションは鉄筋コンクリート造ということで、契約した部分もあるのですが(契約書上も鉄筋コンクリートと表記)、他の不動産会社のマンションの情報には「鉄骨」と記載されていました。一応その不動産屋に確認とってみたいと思ってます。鉄骨が事実なら、車道の騒音や隣室の件も含めて、初期費用のうちのいくらかの返還を請求したいと思ってます。 長文のうえ、読みづらくて申し訳ありませんが、不動産に詳しいかた、あるいは似た経験のあるかた、回答をよろしくおねがいします。

みんなの回答

• canaryz
回答No.3

私も、古い中古マンションの階上の騒音に悩まされ、体調を崩し、催眠導入剤と耳栓に頼って寝ていました。 深夜4時頃まで動き回る住人で、私が耳栓をして寝ても家具音や足音で驚いて起きるほどの音量と振動を出しました。 今は改善されています。 昨日、上階の所有者と不動産屋を通し、改善をお願いしました。 (私は所有者ですが、上階は所有者から賃貸しています) 騒音問題は、被害者が泣き寝入りしなくてはいけないことがほとんどです。ただ、被害者が有利になる条件があります。それは被害者が病気になったり、加害者が非常識であると、誰もが認めざる得ないときです。 ・病気になってしまい、心療内科に通い、薬を飲んでいること。 ・耳栓をしても起きてしまう程の音であったこと。 ・夜11時程度ならまだしも、深夜3~4時は常識外であったこと。 ・他の住人にも聞こえていたこと。 私の場合、心療内科で検査して内面的には問題ないが、表面的には鬱と不安症にかかっている、という結果が出ました。 意味としては、性格上の問題ではなく、ご近所ストレスによって、病気になったということです。「あなたに必要なのは、医者ではなく、役所に相談するか引っ越すことだ」と医者が言いました。 これを伝えたことで、不動産屋が動きました。 通常の生活音もかなり大きくて困っていましたが、その程度では認められてもらえなかったかもしれません。でも、深夜4時過ぎまで騒音を出していたのが、私にはプラスに働きました。 あなたは、元々は神経質ではなかったと思います。でも騒音に苦しんでいるうちに不安症になり、今まで気にしなかった音にまで反応してしまうようになったのでしょう。ちゃんと病気です。悲しいことですが、この場合は病気は役に立ちます。 もし引っ越さずに戦う気持ちがあるなら。 ・医者に行って検査してもらってください。証拠になります。 ・壁を叩くのではなく、きちんとお隣に伝えてください、隣人の態度が悪かったら、それも交渉時に役に立つでしょう。 ・女性と犬がいることは、大きな違反です。 道路の音も気になるなら、引っ越しを考えた方が、早いかもしれませんね。でも次の引っ越し先が、どうかは、実際住んでみないとわからないことです。新しい鉄筋マンションであっても、結局は住人次第なのです。(今、私が静かに過ごせているのは、応じてくれた上階の住人のおかげです) 一回交渉をしてみてからでもいいと思いますよ。 あと壁は天井と比べて、防音対策がしやすいです。DIYのところで、質問してみたらいかがでしょうか。

shneekatze
質問者

お礼

回答ありがとうございます。いろいろ参考になりました。 確かに今の自分は音に病的に神経質なので、きちんと診療してもらえば病名が付くのかもしれませんね。 現状は、前に回答いただいたかたのお礼内容に書いたとおりです…。 不動産屋に相談をしたのですが、前回契約上の不備があったため、次の費用のほうで融通してくれるそうです。それで次の転居先をさがしています。 回答者さんは、とても苦労されたようですね。 話のわかる不動産屋さんだったようで、改善されてよかったですね。 自分の場合は賃貸なので、後々のことを考えて引っ越したほうが手っ取り早いかな、という結論になりました。 引越しもまたストレスですが、耳栓や薬を頼らない生活を送れれば好しとしたいです。

回答No.2

私も隣人の騒音に悩んでいます。一応鉄筋コンクリートらしい築30年以上の古いマンション?見た目はアパートに住んでいます。世帯向けで、同棲していますが契約書にも記入していて違反はしていません。 隣人は親子4人で5才以下の子供2人の泣き叫ぶ声と母親の怒鳴り散らす声、家の中をどたばた走り回る騒音にイライラさせられます。最初は虐待かと心配になるほどでしたが、どうも母親が軽く育児ノイローゼと子供が慢性的な病気があったようです。子供の声は仕方ないと思いつつ、朝6時前にうるさくて起こされるほどです。古い建物なので生活音がかなり響いてテレビをつけずにいられません。 クレームは不動産屋に何度もいいましたが、大して何もしてくれませんでした。むしろ我慢しろくらいのことを言われ、他の部屋の人からはクレームでてないから、おたくが気にしすぎとか言われました。隣に住んでる人間にしか解らないんですよね!!相手には“ご近所さんからこういったクレームでてます”と、ウチが言っているとは伝えないようですが、相変わらずぎゃーぎゃー、どたばたうるさいです。大家さんは空室がでた時に移るかと言ってくれましたが、費用等どうするのか揉めそうだったのでそのまま住んでいます。 クレームは言わないと、泣き寝入りはよくないですよ。隣人は契約違反なら退去もあるはず。引越しするなら、引越しする前から相談しておく→やっぱり堪えられないのででていく→敷金礼金返せ と強気にでたほうがいいと思います。 同じ契約で、同じ家賃払っているのに理不尽な思いすることないです。何もアピールしなければ、何も問題がないと不動産屋にも大家にも思われてしまいますよ。

shneekatze
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅れてしまい、すみません。 お蔭様で勇気をいただきました。 先日思い切って、不動産屋に隣室の件と構造の件で電話しました。 登記を確認したらやはり鉄骨マンションとの事で、契約ミスを認めてくれました。次の部屋の仲介手数料を無料にしてくれるという条件で、新しい部屋探しをしています。 不動産屋の見解もまた、隣人に迷惑している件を言ったとしても、改善される場合もあれば逆恨みされるかもしれません…という事でした。 自分が入居のあいだは苦情の件は伏せといてもらってます。でも退去したら、必ず糾していただきたいです。 音の感じ方は、個人差があるのかもしれませんが、常識ある隣人に恵まれないとつらいですよね。

• takapiii
回答No.1

どれに対して回答したらいいのかよく分らなかったのですが、 引越しを決断したのなら、事を荒立てないで引越すのがいいでしょう。 隣の音は僅かな音でも気になるのは、別に貴方だけでは無く、誰でもそうです。 ただ自分も大きな音を立てる人は、余り気にしないようにしているという事はあるでしょうが。 それから鉄骨と鉄筋コンクリートの件ですが、私は木造を主とする建築に携わっているので断言はできませんが、車道の騒音も隣人の騒音も、多くは空気により伝搬する音だと思うので、必ずしも躯体の構造が影響しているとは思えません。 とはいえ、契約書に書いてある躯体が実体と違っていれば、契約書の不備を理由に解約を申し出るのは正当な権利だと思います。 しかし結局鉄筋コンクリートだった場合は、黙って引越すしかありませんが。 頑張ってください。

shneekatze
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 騒音はつらいのですが、部屋は仕様が悪くなかったので、残念で仕方がないのです。 何れにしても今の状態を脱却するには、引越しするのが手っ取り早いのでしょうね。 次の入居者のため、隣人の違反だけは不動産屋に言おうと思っています。