- ベストアンサー
心理が全くわからない!コミュニケーションの秘訣は?
- 職場での人間関係に悩む18歳女性が、心理的な理解を求めています。特に苦手な人との関係について、相手の行動が理解できずに困惑しています。
- 相手との会話や挨拶が避けられ、無視されることもあるそうです。また、最近はその人と仲のいい人との関係も悪化し、生理的に嫌われてしまったとのことです。
- このような状況において、どのようにしてコミュニケーションを取ればいいのかわからないと相談者は悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やっと意味がわかりました。 状況を見ていないので、偏見が入ると思いますけれど… >この前も職場でアイスが余ったので「アイス食べますか?」って聞いたら断られ、後から本当に「あの人無理!」みたいに言われてました。 (加筆・訂正しました) とのことですが、『余ったから聞いた』のですよね? つまり、余らなかったらあげるつもりがなかったのでしょうか? 相手から見たら、「余ったからしょうがなく持ってきた」って映ったのでは? プライドが高い人なんかは、こういうのを嫌がりますよ。 >あと会話を避けているのは私からというより、相手も私も って感じです。 >お互い話しかけるんですけどうまくキャッチボールにならないんです。 >私は普通に答えてるつもりなのに「すいません!」って言ってきたり… >私もそれからは返答や表情に気遣うようにしたら相手も気遣ってるのに気付いたのか更に距離おいてきたり… 変に意識しすぎているのではないでしょうか? だから、相手にもそれが伝わり上手くいかないのかな?と思います。 「まぁそういう人もいるもんだ。」程度に構えて話してみては? >あと見た目が悪いから嫌なのが相手に伝わってるとかはないです。 >あっちが勝手に引け目に思ってるのかな? これは、相手が会話の節々に「見た目が…」とでも言っているのでしょうか? でなければ、貴方がそう思っていることはほぼ間違えなく相手に伝わっていますよ。 敏感な人は、気づくものです。 もしかしたら、相手の方は「馬鹿にされてる」って思っているのかも・・・
その他の回答 (1)
- kazu9981
- ベストアンサー率24% (73/301)
意味が理解できないところが多々あります。 >どうしたらこの人達とうまくコミュニケーションできるでしょうか? という悩みなのに… >その人とは普段から会話は避け、挨拶もこちらからしても無視されたりしてました。 自分から会話を避けているのですもの。 >この前も職場でアイスが余ったので「アイス食べますか?」って聞いたら失敗した時に「無理!」って言われた これが全く理解できないのです。 「アイスの話」と「失敗の話」が混在していませんか?? >その人と仲がいい人(どっちも共通するのは見た目はいい方ではなく、会話重視タイプ?)とも理由があって最近避けがちになり、その結果「生理的に無理」って言われちゃいました。 この中の「どっちも…タイプ」って部分はどういう意味でしょう? 見た目が悪いっていう意味でしょうか? もしそうなら、そういう態度が相手にも伝わっているのでは? 申し訳ありませんが、もう少しわかりやすく話してもらえませんか?
お礼
すみません、 修正前のを投稿してしまいました。 新しく質問し直そうと思っていたのですがせっかくなのでここで説明させていただきます。 アイスを勧めたけど断られ、 自分でもこのコミュニケーション失敗したなと思っていたら 後から本当に「あの人無理!」みたいに言われてました。 あと会話を避けているのは私からというより、相手も私も って感じです。 お互い話しかけるんですけどうまくキャッチボールにならないんです。 私は普通に答えてるつもりなのに「すいません!」って言ってきたり… 私もそれからは返答や表情に気遣うようにしたら相手も気遣ってるのに気付いたのか更に距離おいてきたり… お互い悪い人じゃないのはわかってるのにとことん相性が悪い気がします。 あと見た目が悪いから嫌なのが相手に伝わってるとかはないです。 あっちが勝手に引け目に思ってるのかな?と。 私も口下手なのを引け目に感じているので。 こういう人たちは喋りうまくなって仲良くなりたい意志を見せれば仲良くなれるもんなんでしょうか?
お礼
そうなんでしょうか。 よく馬鹿にしてるの?って誤解されるような笑い方をしてしまったりするので それもあるのかなと思います。 回答ありがとうございました。