• ベストアンサー

追突事故の示談について

はじめまして。事故の示談の件でどうしたらよいか困っています。 8月半ばに車で追突事故を起こしてしまいました。 当方過失100です。すぐに親の加入している保険会社に連絡したのですが、 年齢条件が合わないということで適用外になり、自賠責のみの状態です。 車両については貯金をはたいてなんとか賠償しました。 相手方は65歳の男性で、むち打ちの症状なのですが、 医療機関での診断は全治1-2週間ほどで、こちらの診断は終わっており、 今は整骨院に毎日通ってらっしゃいます。 事故から3か月余りが経過し、一度私から示談を申し出ましたが、 まだ痛む、今後の不安もある、ということで断られてしまいました。 今後、なかなか症状が良くならない場合、症状固定で示談をしたいので、 精密検査をうけてもらえないかと持ちかけました。 (後遺症認定ならそれはそれできちんと賠償する気持ちです) が、先方が精密検査を受けず、ずっと痛いままですと言い続けたら、 示談ができず私の賠償額もいつまでも膨らみ続ける気がします。 あまりに長引くと私も精神的におかしくなってしまいそうです。 あまりに先方の治療があいまいなまま続くようなら、 事故紛争センターに相談したほうがよいのでしょうか? 今後の示談の進め方について、有識者の方ぜひご意見をたまわりたく・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donbe-
回答No.2

親とは同居してますか?別居なら保険会社によっては年齢条件関係なく補償する場合もあります。夫婦限定がないかぎり。婚姻歴のない別居の未婚の子であれば・・・・。 保険会社でも、軽微な怪我のムチウチの場合打ち切り勧告することもあります。 3ヶ月経過してまだ通院するようなら、一度弁護士にでも相談されても良いでしょう。 場合によっては依頼することですね。経費はかかりますが、精神的気苦労からはかなり解放されます。

tkszrx2
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。 残念ながら同居しております。一度別居したので、臨時運転者特約をつけていたのですが、子供特約を消してしまいそれが裏目に出てしまいました・・・。 いろいろ調べてみると、確かに最高裁の判例などでも自覚症状のみの治療の長期化は認められていないように感じます。 やはり当事者同士の話し合いは限界がある(客観的判断が出来ない)と感じており、早々に弁護士さんへの相談を検討したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• datchi417
回答No.1

誠意は見せているし、人身事故として全治2週間であることは調書としても載っているでしょうから、2週間を越えている医療費については支払いを拒否してもいいのではないでしょうか? 「精密検査を受けてくれと言ったが、受けてくれないため、現在の通院が事故によるものかどうか判断できない。現在、最初の診断の2週間を越えており、このままでは当方としてはこれ以上は支払いが出来かねます。早々に精密検査を受けてもらえないでしょうか?」と1回提案して、それでも受けてもらえないなら、支払い拒否でいいのではないでしょうか? ただ、事故紛争センターとか、役場の生活相談みたいなとこととか、警察の当時の事故処理担当とかに相談しつつ進めてください。

tkszrx2
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 再度精密検査についてお願いして、 私の賠償範囲をはっきりさせたいと思います。 一人で悩まずまたそういった機関も相談してみたいと思います。 ありがとうございました。