• ベストアンサー

暇な事務仕事

現在事務仕事をしているのですが、正直言って暇です。 私の仕事場ではトラブルなどが発生した場合には迅速に対処しなければいけないので、事務所は365日、1日も空けない決まりになっています。 そのため事務は持ち回りで土日出勤があり、一人当たり月2、3回程度出勤しなければならないのですが、大きいトラブルなんて年に数回程度で、あとは細々としたものくらいしかありません。 当然通常業務である事務仕事もするのですが、普段からそんなに仕事量があるわけでは無いので、すぐに終わってしまいます。 事務所に一人でいられるので土日出勤に不満は無いのですが、はっきり言って暇です。 ときおり他の仕事で事務所を出入りする人がいるので、テレビは見れません。 携帯ゲーム機や漫画は論外。 見つかったら確実に怒られます。 とりあえずパソコンに張り付いていれば仕事をしていると周りが思ってくれるので、基本的にパソコンに張り付いてネットをしている状態です。 ですが、それでも暇です。 それに人が後にいるときはネットをすると気まずくなるので、そのときはネットを閉じて、すでに読み込んだ資料を見ます。 資格の勉強をとも思いましたが、何をとればいいかわからないし、資格をとっても給与は上がりませんので、いまいちモチベーションが上がらず、結局何もしていないです。 こんな状態なら、まだ仕事が山済みのときのほうが楽だと感じます。 出来れば遊んでいるとは思われない、もしくはネットやパソコンを使って出来る何かを常に考えています。 事務のみなさんは暇になるときはありますか? 暇なときどうしていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tent-m8
回答No.1

わかりますよ。 でも、仕事に追われるのも、人間関係が煩わしいのも、ストレスがたまります。 暇な時は、一般的には、 ・掃除や整理 ・業務関係の勉強 ・企画など、自分で新しい仕事を作る。 ・内勤の営業活動 こんなところが考えられます。 漫画以外の読書は、いかがでしょうか。 パソコンばかりだと、目に悪そうです。

その他の回答 (3)

noname#104430
noname#104430
回答No.4

どういう会社からわからないので的外れだった らごめんなさい。 そんな状況なら人件費削減のためにリストラと か、会社が倒産ということもありえます。 資格の勉強をするならその時のためです。 「あの時やっていれば」なんて後悔することに もなりかねません。 時間は有効に使いましょう。 私も以前そのような会社に事務の正社員で勤め ていました。 いろんなところを掃除したり書類の整理をした りしても限界がありました。 そしてその会社は倒産してしまいました。 その後就職活動する時に「あの時もっと勉強し てれば」と後悔しました。

noname#100657
noname#100657
回答No.3

は~い、同じです(^^ゞ 私の会社も休日出勤があります。 そして…暇です。 土日に関わらず、月初めと月末以外は本当に暇です。 真面目にやると2時間位で終了するような仕事しかしていません。 どんなにのんびりやっても4時間位が限度かな…。 最近は事務所の5S活動に励んでます。 整理・整頓・清掃・清潔・しつけ(順番違ったらすいません) 皆喜ぶし、自分も片付いて気分いいし、時間つぶれるし…で。 質問者様はパソコン関連で時間をつぶしたいんですよね。 私は入社当時パソコンが苦手だったので、上司から資料を渡されて「これと同じように文章を打って資料作りの練習をしろ」と言われました。 グラフとか色々入ってたんで、これがすごい時間つぶれるんです。 私が苦手だったからだとは思いますが…。 そのお陰で今は資料作りもなんなくこなせますし、タイピングも早くなりました。 資格ではないですけど、すごい役立ってますよ。 「こんな資料を作ってみたい」っていうのを見つけて練習してみたらいかがですか?

• a4do
回答No.2

私と同じことを考えてる人居るんだww うれしくなって、書き込みしてます(*^_^*) ☆とりあえずパソコンに張り付いていれば仕事をしていると周りが思ってくれるので、基本的にパソコンに張り付いてネットをしている状態です ☆後にいるときはネットをすると気まずくなるので、そのときはネットを閉じて、すでに読み込んだ資料を見ます ☆資格の勉強をとも思いましたが、何をとればいいかわからないし、資格をとっても給与は上がりませんので、いまいちモチベーションが上がらず、結局何もしていないです ☆こんな状態なら、まだ仕事が山済みのときのほうが楽だと感じます。 すべて全く同感です(/_;) わたしは、良くないでしょうが、、すぐに終わってしまう作業を 時間をかけてやってみたり、ちょっとした片づけ・掃除などをしています。 後はこのサイトで回答したりアドバイスしたり(^_^;)打ち込み作業に 見えるから・・・ 友達は、それでお金もらえるんだよ、いいじゃん・・・ って、違うんですよね お金もらってるから、なんか悪いなとかも感じたり やりがい・・・みたいなのが欲しい!! 贅沢なんでしょうかね(-_-;)