- 締切済み
入社3ヶ月で会社倒産どうすればいい
8月21日運送会社に就職したが、業績が悪くて、年内で会社を閉めると言う話がありました。会社としては、年内一杯まで、働いてくれた人には、一か月分の解雇手当と2か月分の給料を保障すると言っています。3ヶ月の試用期間があり、やっと社員になれ、社会保険にもはいれ、なんとか生活ができるかなあと思った矢先の出来事に、目の前がまっくらです。失業保険は無理ですよね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- barisshu
- ベストアンサー率43% (7/16)
まず、to2982さんがやることは ・年内一杯まで勤める(今度の転職活動でもその辺りを話せば大丈夫と思います。) ・今のうちに履歴書、職務経歴書の準備と情報収集 ・最寄のハローワークに電話して失業保険が出るかどうかの確認 まずはその辺りをやってみてください。 自分も8月に働き出した会社(個人事業主)から来年から給料が払えないかもと言われたので、年内退職を決めました。 こちらは自己退職なので解雇手当とか出ないので、その辺ラッキーと思って頑張ってください!!
- aki39love
- ベストアンサー率18% (47/252)
少し冷静になりましょう。 貴方の会社は倒産ではありません。 整理・清算される会社です。 私も勤めた会社の倒産を経験しましたが、朝出勤して事務所の鍵が開かない・・・ 即日に破産の手続がされ、閉鎖された会社が倒産です。 会社を清算される事は経営者にとって苦渋の選択ですが、ギリギリまで冷静に考えて行動された社長です。 さて、貴方の事ですが 失業保険は勤続年数によるのでハローワークで確認する必要があります。会社都合なので自己退職より優遇されます。 しかし、失業保険は次の仕事が見つかる期間をつなぐものです。 直ちに仕事が決まれば不要でしょう 運送業界は全体的に苦境です 来年に政府の公約通りガソリン暫定税率が完全撤廃され、環境税などに変らなければ好転する要素はありますが、社会全体の物流が停滞している業界への再就職は考え直す必要があると思います。 まだ先のことだし、給与補償があれば一時的な生活も保てます。 最後まで仕事を続けて会社の最後まで付き合ってください。 *次の就職にも好影響があります。 会社は忠誠心も選考基準に入れます 清算すると分かって飛び出せば自己都合退職になるうえに責任を放棄したと思われます。 変に勘違いされ、その上で有利な会社都合も無く補償も受けられないでは困るでしょう。 頑張って働き通して、次を早く見つけましょう。 求人は少ないと言われても無いわけではありません。 優秀な人材を企業は求めています。