• ベストアンサー

孤独です。

18歳男です。 中学不登校、高校中退の引きこもりです。 今は、高卒認定資格を取り、予備校に通い、大学受験生です。 正確には、現役生の年で一人だけ浪人生に混じって勉強しています。 このままではまずいので、大学は卒業してそこそこの所で就職できたらなと思っています。 そこで相談なのですが、中学の時からとあるオンラインゲームをしています。 最近はほとんどしていませんが、今年の5月ごろある女性と知り合いました。 自分の状況なども全て話し、相手も元不登校で、今は社会人で働いています。 ずっと一緒にいて、顔写真交換、毎日5通~30通メール、時々電話していました。 喧嘩したときは泣いて電話で謝ってくることもありました。 そんなこともあり、本気でその人の事が好きになっていきました。 当初は相手には彼氏がいたのですが、彼氏より私と遊ぶ方が楽しいといわれ、 別れたいみたいなことを言ってたので、そうしたら?と話してたら、別れました。 伝えてはいませんが、内心はうれしかったです。 そしてどんどん仲良くなり6ヶ月ほどたった11月初め、相手が急に相手をしてくれることが減りました。 その数日後、リアルで彼氏ができたと言われました。 本当に悲しくて、2日ぐらい本当に何も食べませんでした。 泣いて電話をして相手も泣かせてしまい、とてもつらかったです。 そしてその彼氏はリアルでの知り合いのようですが、ネットもしているらしく、彼女がネットにいる時間もそちらを相手するようになってきました。 これが当然の事で、良いことは知っているのですが、毎日毎日辛くて夜になるとずっと泣いてます。 最初に書いたとおり、学校にはほぼいっておらず、現実に友達がいません。 遊ぶ人もいません。 それまでは、本当に楽しく、勉強も彼女がいないときは進んで、やる気がありましたが、ここ1週間ほとんどできません。 授業に出るのが面倒になり、楽しい事も全くなく、本当につらいです。 今が、大学受験で大切な時期なのは分かっていますが、ご飯すらあまり食べたくなく、毎日思い出し泣いています。 大学に入って友達作って、彼女も作れば良いじゃないか。と自分に言い聞かせても、1,2分だけ元気になり、また悲しくなっています。 あくまでもネットだけの付き合いだったのは分かっていますが、急に告げられたので、もう何も楽しくも、する気もありません。 大学に行って、友達を作って楽しくやりたいのですが、どうしてもやる気がでません。 このような性格だとまた引き篭もってしまうだろうと自分で思っています。 毎日が孤独で、つまらない話する人ももういません。 何も楽しい事がなく毎日がつらいです。 何か元気出す方法はないでしょうか。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

昔、予備校の先生が言ってた。 「受験生は恋愛なんてするな。恋愛していると、女は7割が合格するが、男は8割が落ちる」 女性は失恋でもバネにしてがんばれるが、意外に男は精神的に脆いもの。 もし本気で受験する気なら、今は全部あきらめて勉強するべき。 たった1年、孤独でつまらないのを我慢できないようでは、楽しいことがなく辛い毎日を将来にわたってもっと長く過ごすことになるよ。 世の中をちょっと見回しても、我慢のできない人にロクなやつはいない。 そんな人は成功もしないし、人も寄り付かない。これ当たり前。 女もゲームも遊びも我慢して、今は勉強して自分を高めるべき時じゃないのか?それができなきゃ、ずっと今のままだよ。 辛いのを我慢してがんばったという経験が、将来必ず役に立つんだよ。

soudanra
質問者

お礼

確かに今、かなりつらいです。あまり物を食べたくないほど。 だけども今こそが人生で数少ない本気で頑張る所とは思っています。 すぐには忘れられないと思いますが、少しずつ立ち直るようにします。。

その他の回答 (4)

noname#104147
noname#104147
回答No.5

自室にこもっていると視野が狭くなります。ネット上で情報を得ることが出来ても、自分自身の視野の狭さは変わりません。ですからリアルに負けてしまうのです。 家にいれば生活リズムも乱れます。起床時間や食事、服装などなど。 外の空気に触れ、外の景色を肌で感じる事です。 周りは皆、幸せそうに映るかもしれません・・実際は誰しもが苦労、努力しています。悲しみや苦しみに耐えている人も沢山います。それが現実です。 孤独と感じるのは決してあなただけではないという事をリアルに体感する事です。 大学合格後に友人や恋人が作れる・・前向きな姿勢にもなれるのですから、下を向かない事ですよ・・・。踏み出す勇気の一歩です。 亡くなった川村かおりさんが言ってました・・・。人間って強くない、弱いもの・・だから強くありたいと思うことが大切なんだ、と。 娘さんに宛てた言葉でしたが、私自身はとても感動しました・・。

soudanra
質問者

お礼

皆苦労しているんですよね。。 前向きになれるようにがんばります。

• suroeste
回答No.4

ネットやメールでの間接的な、その代わり便利で頻繁な会話もいいですが、それだけでなく直接生身の人間と対話するのもまたいいですよ。  一人旅に出て、列車内で知らない地元のおじいさんと会話したり、苦労して知らない人に助けられたり、女の子にこだわらず好き嫌いしないで一人旅の知らない街で出会った人に挨拶して話しかけてみる、そんな体験も貴重でいいですよ。  四国の高知県など、不便でいいですよ。不便だからこそ古きよき日本の文化が残っています。知らないおじさんからでも悪いことをしていたら怒られるし、困っていたら自然に助けてくれるいい街ですよ。高知を旅して、出会った地元の人との生の会話を楽しんでください。  全く知った人がいない街なら、心細いけど逆にどんな恥ずかしいめにあっても、知っている人がいないし後で変なうわさに苦労する心配もないので、知らない街こそ自由になれます。知らない街でふらっと入った喫茶店などで、お店の人や隣席のお客さんなどといろいろな話をし、自分の本当の気持ちも話して、思いっきり議論するのもいいですよ。  大自然の中の農家民宿などに泊まって、農家の仕事など手伝って世間話するのもいいですよ。

参考URL:
http://www.attaka.or.jp,http://www.pref.kochi.lg.jp/~chisan/gt/green.index,http://www.jr-shikoku.co.jp
soudanra
質問者

お礼

新しい人が出来た。と言われた次の日に公園でぼーっとしていました。 確かにその時は、前向きになったのですが、家に帰って夜になると怖くなり、落ち込んでしまいます。。 知らない街は、大学受かった後考えてみたいと思います。

回答No.2

基本、みな孤独なんですよ。 一時的に友達や恋人、家族と共に過ごしているだけで 誰だって孤独を感じる瞬間もあるわけです。 やる気や元気が出るのを待っていてはいつまで経っても 動けません。むしろ無理やり何かを始める内にやる気や元気が 出てくるものです。自分の思う軽いものから順に始めていきましょう。 今が底だと思えば何をやってもましとも思えます。

soudanra
質問者

お礼

優しい言葉ありがとうございます。 やはり自然にはやる気は出ませんよね・・ 今まで後ろ向きに生きてきて、大学に入ってももし、うまくいかなくて友達ができなく一人になったら・・・と思ってしまうこともあります。。

• wanekoz
回答No.1

バイトでもすりゃいいじゃないか? それができないなら大学に合格しても 学校へ行くことはできない。 それに、予備校で友人はできませんか。 似たような境遇なんだから。 それもできないのではやはり大学へ入っても 孤独なままですよ。 大学へ入ればなんとかなるというのは間違いです。 ようするにあなた自身が健康にならなければ 一生孤独なままです。 ゲームは健康な真人間が余裕をもってやるものであって、 引きこもりがやるのはよくない。 インドアであっても創作系の自サイトを立ち上げるとか 他サイトに参加するとかなんとかしましょう。 なんにも行動を起こさないなら一生孤独なニートで終わります。

soudanra
質問者

お礼

バイトは受験終了後にしようかなと考えています。 予備校では友達が一人できました。 しかし、もう半年以上話していません。 少しずつ行動を起こせるようにがんばります。