- ベストアンサー
お米の炊き方 【水とお米の量について】
Hamidaの回答
- Hamida
- ベストアンサー率23% (267/1151)
お米を炊くときの水の量は、基本的に米の量と同量の水で炊くことになります。洗った米を炊くときに入れる水の量は、米に吸い込まれだ水分量だけ少なく入れないと軟らかい御飯が炊けてしまいますので注意が必要です。 一合以下の米を炊くときも基本的には同じです。
関連するQ&A
- 計量カップでお米の量をはかる
今日、新しい炊飯器を買ってきました。 その中に計量カップが入っていたのですが、 このカップいっぱいに入れると何合になるのでしょうか? (カップの底に180と書いてありました) また、1合とはどのぐらいの量なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 米を炊く時の水の分量
米一合(150g)に対して180ccの水が基本らしいのですが、 つまり計量カップが180ccのものなら、180のメモリまで入れると米の重さは多分150gになるので カップ一杯の米に対して、水の分量も計量カップ一杯という事でいいのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 200ccカップで米2合半と水の量り方は?
今夜フライパンでパエリアを作ろうと思っているのですが、2合半分の米と水を200ccカップでそれぞれどれだけ量ったらいいか分かりません。いつも米は押すと1合ごとに自動的に落ちてくる米びつを使っていて、水も炊飯器のめもりを利用しているのでカップで量ったことがありません…炊飯器のめもりは米+水で3合のところを目印に、とかですよね。 200ccのカップで量ると米1合はどれだけになるんでしょうか? また米1合に対する水の量はカップでどれだけなのでしょう? どうか教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お米とオートミールの比率を2:1にするには
お米とオートミールを合わせた炊飯に初めて挑戦しました。 まず、お米とオートミールの比率を2:1にしたつもりで炊飯器で炊きましたが、少し水分が多すぎて、上部の1cmぐらいが粥みたいになり、その下も団子みたいになりました。お米が立っていないです。 お米はカップで2合、(ここがダメなんでしょうけど)オートミールはカップで1合にし、水は普通に白米を炊くときの3合の内釜の線に合わせました。 オートミールはお米よりも軽いのでカップ1合より多くないといけないんでしょうね(それでいて水は3合の線まで入れてるので水が多めになりますね)。 しかし、計量器を持ってないので重さを測れません。さて、オートミールはカップ何合ぐらい入れればよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お米何合か忘れた!
米をといでいる間に、何合炊こうとしてたのか忘れました。 計量カップなどで量ろうにも、米が水を吸ってるし・・ 炊飯ジャーの内側の目盛りで、わかる方法ってありますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無洗米を炊くときの水の量って‥?
今晩、無洗米を炊くことになりましたが、普段使っていないので水の量がわかりません。 無洗米用の計量カップ(?)で5合分なのですが、これは水何ccで炊けばよいのでしょうか? ウチは炊飯器を使わずお釜で炊いているので目安の目盛りなどもなくて困っています。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 米の水加減を教えて下さい。
米の水加減がわかりません。 普段は炊飯器通りにしていますが、 炊き込みご飯を作ると水加減に失敗したりします。 HPを調べてみると米の1.2倍くらいと書かれていました。 1合(180cc)のお米には216CCということですか? 1合には1カップくらいの水かと思っていましたが、意外と多いですね。 それに数字が半端なのですが、 自分で計る方は216ccくらいを目安にしているのですか? また、鍋で炊くときや、炊き込みご飯の水加減が 表などにまとめられているHPをご存知ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯器は水の量が少し多い?
水と米の量は、重さ換算で1:1.4がベストと言われますよね。お米150gであれば水は210gです。 現在、三菱の炊飯器を使っています。 お米の重さを正確に150g計り、お米を研いで炊飯釜に入れ、炊飯釜の目盛りの1合ののところまで正確に水を入れると、水+お米が400gになりました。360gがベストの量のはずですが、炊飯器は少し多めなのでしょうか?
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 昨日といだ米を美味しく食べるには?
昨日みんなでご飯を食べようということになり お米を炊こうとしたのですが、 計量カップがなくて山ほどといでしまって、 今日、5合くらい、といだ米が余っているというのです。 そこで質問です! 昨日といだ米を、美味しく食べるには、 どうしたらいいでしょうか?! もうすでに水を吸っていて、触ると、 やわらかいのだそうです・・・ 普通に炊こうとしてるのですが、 水加減が分からないというので、 もっとオイシイ食べ方があればと思って お聞きします。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
早速のご回答、助かります。 お米と水は同量(洗った米の場合、気持ち少なめ)でいいんですね。 ご回答いただき有難うございました。
補足
少し補足させていただきます。 水とお米の割合は分かりましたが、お米の量を量る方法はありますか? 何がしたいかというと、炊きすぎないようにしたいのです。 例えば、茶碗一杯(一食分:一合だと食べきれないので)を炊くときの 米の量はどうすれば量れるでしょうか? よろしければご教示下さい。