- 締切済み
ドライバのアップデートについて
パソコンにはあまり詳しくないのですが、この間グラフィックボードのドライバの更新をしてみました。 それで気になったんですが、それ以外のCPUやメモリ、マザーボード、HDDにもドライバの更新というのはあるんでしょうか? CPU:intel core 2 duo E8500 メモリ:サムスン DDR2 SDRAM 800MHz 2GBx2 HDD:hitachi deskstar マザーボード:MSI P45 Neo 更新できそうなものがあったら教えて頂けないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17773)
あります。 しかし、CPUやLANなどのドライバーはグラフィックカードのように頻繁にアップデートされません。 特にCPUはWindowsならOS標準が普通で更新の可能性があるならWindowsアップデートで更新されます。 別チップのRAIDコントローラーがある場合はともかくチップセット内蔵のIDE/SATAコントローラーはマザーのチップセットドライバーで更新される可能性があります。 また、BIOSも新しいCPU対応や既存の不具合、機能の改善で更新されます。
- CometBrust
- ベストアンサー率33% (142/418)
CPUはマザーボードのBIOS更新。 HDDはファームウェアの更新。 またチップセットドライバの更新。 基本的にはBIOSは、新しいCPUと交換しようとする場合を除き、現状不具合がなければ更新する必要はないでしょう。 ファームウェアも不具合情報がなければ特に更新は必要ないかと。 マザーボードメーカーのホームページで、オンボード機器のドライバ更新を確認してみましょう。 http://www.msi.com/index.php?func=downloaddetail&type=driver&maincat_no=1&prod_no=1482
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
先人は素晴らしい格言を遺してくれました「動いているものはいじるな」 動作に問題がなければ無理にアップデートする必要はありません CPU:マザーボード上のBIOSが新しいCPUに対応していなければアップデートで対応できる可能性がある程度です マザーボード:BIOSそのものやチップセットを含むオンボードデバイスの操作を改善できる可能性はありますが、出荷時に不具合のあるものというのも稀ですので無理して最新のものにする必要はありません HDD:HDDそのものではなく上記に含まれるHDDインターフェースの不具合があれば、という程度です。 繰り返しますが目を真っ赤にして最新のものを探してまで入れる必要はたいていの場合ありません