• 締切済み

離婚と子供のことで教えてtください。

以前、2度、書籍のことで一般的なことを教えていただいた者ですが、今回は現実のことで質問させていただきますので、よろしくお願いします。 親しい友人から離婚についての相談をうけました。 原因は友人の奥さんが不倫を2回繰り返し、修復中していたが嫉妬心で奥さんを責めたために、奥さんがキレて喧嘩になり、出ていくと言い出した。それに対して夫は中1の息子の出生を疑い、DNA鑑定を強引に行ったところ、夫の子供ではないことが判明し、離婚を伝えたそうです。同時に、父子関係の不存在の証明手続きを進めています。 その後、両親の軋轢の中で中1の息子が、自分の存在が両親の関係の崩壊をもたらしたから自分がいないほうがいいんだ言っているそうですが、最早自分の息子ではないので、妻に対応させると言います。 一方、その妻は不倫相手を頼って出て行き、息子は連れて行けないようです。そうなると、息子は頼るところがなくなる。今は家にいるが、どうしたものかと言うことを相談されましたが、どう答えたらよいでしょうか。 このままだとこの息子の生活や心の問題はどうなるでしょうか。小さい時からかわいがってきたので、心配です。 奥さんの親戚はもういないそうです。 独身の私ではわからないことばかりなのでよろしくお願いします。

みんなの回答

• f5system
回答No.5

道義的には、たとえDNAが違うことが判明したところで、親子関係を破棄するということはおかしいですね。 ですから、息子は父親を頼るしかありません。 すでに中一の子供となっていてはいまさら証明など無関係です。 その父親のとる行動が少しおかしいのです。 法的に子供さんは守られる存在なので、法的に親子関係が持続するでしょう。 その証明が一体何になるというのですか? 子供さんを苦しめるだけのものなのです。 あなたが親友であるならば、むしろ子供さんに罪が無いことをその父親に早く伝えるべきなのです。 そうしないと、そのことで子供さんが自暴自棄にでもなってしまったら、 取り返しの利かない局面になってしまうでしょう。

kemi73roi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 友人は、奥さんが昔からの浮気でいつも息子との関係に疑念を持ち、息子を愛していませんでした。かわいそうな子です。 家裁では父子関係不存在を証してくれることが確定的と弁護士から連絡があり、ますます息子への思いは無くなったと言います。 確かに息子はかわいそうです。それでのご相談でした。 友人は、息子を施設に入れるか、奥さんと相手に引き取らせる談判をすると言うばかりです。 やはり悪いのは奥さんたちだから、なんとかしてその2人に責任を取らせるしかなさそうですね。

• zzzz3941
回答No.4

相談を受けているようなのですが。当人の意見はどうなのでしょう? 子供についてどう思っているのか、子供の反応はどうなのか。 それ次第だと思います。  基本的には子供の責任については母親と本当の父親にあると思いますので、そのあたりはしっかりと追求すべきです。養育費、慰謝料はしっかり裁判でもしてきっちりとることをお勧めします。財政的にゆとりがあれば、感情的な部分もカバーできると思います。  男の甲斐性とかで判断をせず その子が愛すことが出来るなら引き取り育てても良いのではないのでしょうか。  そのためにも無責任極まりない人たちにもきっちりと責任をとってもらいケジメをつけることです。

kemi73roi
質問者

お礼

ありがとうございます。 友人は息子は自分の子ではないから引き取らないと言っています。 息子は、子の親たちの喧嘩が自分のせいだと思い、いなくなりたいと言っています。 友人は母親とその父親に引き取るように談判すると言っていますが、施設に引き取ってもらうことも視野に入れています。 本当に無責任な男と女ですね。

noname#153814
noname#153814
回答No.3

自分が生んだ子どもを置いて出て行くなんて、鬼畜です。 でも、他人の子でも13年間育てた子どもを見捨てる夫も同類です。 この先、子どもと一緒に生活をすると、子どもの顔を見るたびに「相手の男」を思い出し、たまらなくなるでしょう。 でも、そこが男です。子どもには罪がありません。 大きな包容力で、子どもを育てる道を選びたいですね。

kemi73roi
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も友人にそう言う大きな心で息子を引きとれないかと聞きましたが、どうやら難しそうです。 施設に入れるか、妻と相手に談判して引き取らせるかと言っています。 気持もわかりますが、人間として息子はかわいそうですね。

noname#101986
noname#101986
回答No.2

妻と不倫相手から慰謝料を貰う。 妻からは養育費を受け取り 財産分与は無しの方向で話を進める。 >最早自分の息子ではないので、妻に対応させると言います。 個人的には私はご友人が一番嫌いですね。 ショックなのは分かるし妻への憎悪は著しいものでしょう。 でも裏切ったのは子供ではない。 この13年間、我が子として慈しんできたのであれば 妻がどうであれ突き放すのは人道を逸しています。 メス豚女の妻とは離して考えねばいけません。 養子は日本では少ないかもしれないですね。 「自分の子供でもないのに」との気持ちを、特に男性は抱きます。 私が友人にアドバイスするのであれば 「じゃ追い出せば?映画にもなったじゃん、子供は公園で暮らしていけるよ。大丈夫じゃね?あ~段ボール食べてても生きていけるって。子供はそれでも、あんたを恨んだりはしない」って言います。 そこまで言われて考えられないような友人なら 私は縁を切ります。

kemi73roi
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご指摘の点、ごもっとものように思います。 ただ、友人は、奥さんの浮気で長い間悩んでおり、息子は浮気相手の子ではないかと長い間疑ってきたと言うことです。 なので、息子をあまり可愛がりません。悲しいことですが。 確かに、子供には罪はないし、大人たちが大人の倫理で対象すべきですが、友人は子供を施設に送るかそうでなければ、妻に引き取らせるかを相手の男も入れて話し合いたいと言ってはいますが。 難しい問題ですね。

回答No.1

離婚について  奥様に不貞の事実があるので旦那様からの離婚申し立てで成立します。慰謝料については、ご主人から奥様へ、また奥様と不貞をした浮気相手に対し、ご主人から請求することができます。  今回のケースだと、非はすべて奥様側にありますので、奥様側からは一切の請求ができないはずです。 子供について  父子関係不存在の証明ができれば、子供の面倒は全て奥様と、子供の実の父親が責任を負うことになります。 奥様が不倫相手を頼って出て行くので、子供の面倒は見れない  これは何の理由にもなりません。もし、奥様が子供の面倒を見ないと仰るなら、子供は施設行きになります。 自分が書物から得た知識の範疇での回答です。 正確な解答をお望みなら弁護士に相談されるのが一番かと。

kemi73roi
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 友人に伝えます。 確かに、弁護士の力を借りないと難しいそうですね。 これも伝えます。