- ベストアンサー
輸血以外の方法は?
今手術をするとかではないのですが、将来手術をしなければならなくなって、輸血が必要になったとき、拒否したいと思っています。 感染症も心配ですが、生理的に他人の血が身体に入るのがいやなんです。輸血以外の方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方と同じ回答ですが、自己血輸血の経験者なので、書き込みしてみました。自己血輸血の場合、ある程度のHb(血中のヘモグロビン濃度)がないと出来ないので、手術にむけて、なるべく鉄分を摂取するように心がけておく必要があります。自己血は手術前の入院時に数回にわけて、とったのですが、私は女性のため400ccだけとりました。 結局手術中、さほど出血はしなかったのですが、その400は、術中に私の体内に返してくれました。 ただ手術前に自己血でまかなえないほどの出血があった場合は、輸血すると言われ、承諾した覚えがあります。 今は、血液製剤(輸血)を使わないでもある程度、血液循環を保てる薬剤もでてますので、輸血しないですむといいですね。
その他の回答 (2)
- --MAY--
- ベストアンサー率33% (164/486)
自己血輸血という方法もあります。 緊急の時には無理ですが。 某宗教団体の方々もこの方法を使う人もいるみたいですよ。 http://homepage2.nifty.com/asita/jikoti-top.htm
お礼
--MAI--さん、ありがとうございます。早速参考HPを拝見しました。 自分の血を貯めておいて、それを使えるなんて知りませんでした。でも緊急時には無理なんですよね。。 血液にかわるものがあればいいのに。。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
自分の血を採血しておいて、手術の時に使ってもらうようにすればいいと思います。
お礼
takntさん、ありがとうございます。--MAI--さんから教えて頂いたHPで、詳しく知ることができました。 もし輸血が必要な手術をするようなことがあれば、この方法でお願いしようと思います。
お礼
bableboomさんありがとうございます。 「自己血輸血」はメジャーなんですね。 なるほど、出血が少ない手術では自己血を体内に戻すんですか~。でも戻す必要があるのかな?っと思ってしまったんですが、症状によって色々なのかもしれませんね。 最近医療について、特に医者と患者のコミュニケーションがマスコミで取り上げられていますが、患者も勉強しなくちゃと思います。ホントに、インターネットって便利だわ~~。。