• 締切済み

プロの歌手の人はみんなビブラートをかけているのですか?

プロの歌手の人はみんなビブラートをかけているのですか? 教えてくさい。

みんなの回答

• 6750-sa
回答No.3

それはないと思います、むしろ少ないと思います。 声に量感がないのにビブラートかける人知ってますが、はっきり言って「変」です。 曲にもビブラート不要なものがたくさんありますから、無理やりやると自己満足に聞こえて曲が台無しということもあるでしょう。 気持ちのいいビブラートの歌手は三人しか知りません(ポップス系)。

• Arado
回答No.2

プロ歌手と言っても、その歌のジャンルや歌手のスキル(歌唱力など)は千差万別ですし、「えっ?これがプロ歌手」と思えるような歌唱力のない歌手まで存在します。 ビブラート=歌唱力とはならないと思いますが、総体的に演歌歌手などはビブラートを好みますし、その方が歌が上手いと聞き手も感じるようです。 プロ歌手全員がビブラートをかけてる事はありません。下手なプロ歌手も存在しますし、ビブラートがなくても歌の上手な歌手は大勢いらっしゃいますよ。

noname#146943
noname#146943
回答No.1

松任谷由美さんは、ビブラートをほとんどかけないことで有名ですね。 あとは、中島みゆきさんも。 プロ=ビブラートではないと思いますよ。