• ベストアンサー

鼻づまり

毎日鼻づまりで悩んでいます。鼾もひどいようです。 夜寝るときが一番ひどく朝起きると口の中がパリパリになっています。花粉が終わり少しはよいかもしれませんが。寝るときにはとても不安になり、たまに動悸もおこります。(プチパニック?)鼻孔拡張テープも使いますがそれでもだめなときもあります。最近はプチパニックの方が怖くなっています。どなたか良いアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SUNAONAKO
回答No.3

私は酷いアレルギー性鼻炎で苦しみつづけました。 「鼻うがい」をするようになってからは、仮に以前のような発作(?)が始まっても、その時「鼻うがい」をして収まらなかった事は、これまでのところ皆無です。 「溺れる」様になるので初めは怖かったです。コツは体の中のことですのでお店で着ませんしお伝えすることも難しいですが、ヒントになればと思い、幾つか書かせていただきます。  ●極一つまみの食塩を人肌の音頭の水に入れ混ぜます。   それを鼻から入れ、口から出します。  ●鼻うがいの後は、目も洗って下さい。   目と鼻はつながっておりまして、   当然鼻からの汚れた水が目へ辿り着きます。   放置しますと、当然目も痒くなります。  ▲顔は真っ直ぐ前を向きましょう。  ▲『ゆっくり』『空気ととも』に水を鼻に吸い込み、   『喉まで一気に落とし』ましょう。喉で溜めておき、   後で吐き捨てればいいのです。  ▲慣れてきますと、水を望む場所に通るようにできる   と思います。(例:鼻の奥の壁)  ▲慣れてきますと、水でもできますし、   食塩を混ぜなくともできるようになります。   しかし、私は次の理由で『人肌の温度の生理食塩水』   の利用をお勧めします。    ・そもそも鼻の汚れは水溶性で無いという性質が     弱くないと思われます。     ですので、温度がある方が落としやすいのでは     ないかと、感覚的に思います。    ・高校の生物で習われたナトリウムポンプの原理に     よる不具合を危惧します。   ▲ある程度の水の量を通すこと。    初めの頃にありがちな問題として、    極僅か(数的程度)の水しか鼻に入らず、    およそその様な時は大抵水が鼻の中に残ります。    すると、温度、養分、水分3点セットがそろい、    結果として逆に感染症を患うことが    少なくない様に、感覚的に実感しております。 かくいう私も、慣れるまで1ヶ月かかりました。 もっとも最近はスプレータイプの洗浄液も市販されているようですね。もちろんそちらのほうが刺激も少ないと思います。私個人的には馴染めませんでした。何と言いましても、洗浄液が鼻奥にたどり着かず、噴射とともにたれてくる物の少なくないからです。また、お金もかかります。 あなたに合う方法が見つかるといいですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

もうお医者様にかかられたでしょうか?(それが一番いいですから)。 私も今年の花粉症は酷くて、起きてる間はましなのに、 寝ようと思って横になると鼻がつまってつまって眠れなくて…。だんだんイライラしてきて布団の中で意味無く暴れていました。 あんまり酷い時、私は寝る前に、子供がセキや鼻詰まりで眠れないときに胸に塗る「塗る風邪薬」みたいなの(わかりますかねぇ、あの有名な薬)を塗ってました。れっきとした大人ですが…。 気休め程度のつもりでしたが、鼻がつまっているので、薬の匂いはあんまりしないのですが、なんとなく気分がおちついて眠りやすくはなりました。 ただ、ちょっとハッカ系というかすっきり系の匂いなので隣で寝ている夫が「俺が異様にすっきりする」と文句を言ってました(^.^; 花粉症なので時期がくればおさまる、という漠然とした安心感があったのかもしれませんが^-^; 子供でも大丈夫な薬ですが、もし不安があるようでしたら、お医者様に使ってもいいかどうか(お医者様にもらう薬と併用してもいいかどうか)を聞いてみて下さいね。 お大事になさってくださいね。

barakipapa
質問者

お礼

とても優しいお答え有難う御座います。 とてもやさしいママに諭されているような感じがします。 心配していただいて、すみません。

• timeup
回答No.2

弱い部分が目立ちますが、一箇所で炎症反応が起きていると体中でヒッソリト起きていますから、それ自体を抑える必要が有ります。 これってかなり難しく、抗炎症剤をつかえば一時的に抑えられますが、環境から食事から替える必要が有ります。 食事でも炎症を抑える食物って結構ありますから、本屋で探して、其の中で実行出来そうなものを食べましょう。 少なくすると良いのは、お菓子類、脂肪類、炭水化物(ご飯やパン、パスタ、麺類など)、肉も起こし易いから、これらを炎症が治まるまで少なくすることも必要でしょう。

barakipapa
質問者

お礼

ありがとうございます。自分なりに調べてみます。

回答No.1

わたしも花粉症歴が長く、ひどい鼻詰まりに悩まされますが、アレルギー科でもらった、鼻詰まり用のスプレーは効きますよ。 最初は鼻詰まりのときに使用するものをもらってたのですが(これは即効性があり、すぐ鼻が通ります)、ひどくなってきたら、1日4回、定期的に点鼻するものもくれて、それをやると予防できて、かなり楽です。 専門のお医者さんに相談するのが一番だと思います。

barakipapa
質問者

お礼

夜分に早々の解答ありがとうございました。鼻詰まり用のスプレーは一瞬だけで終わります。(チョット悲しい)早く医者に行きます。ありがとうございました。