- ベストアンサー
生ゴミの処理代金
スーパー、大きな飲食店、病院、給食センター、等大量の生ゴミが出るところでは、お金を払って業者に引き取ってもらっていると思いますが、その具体的な金額を教えていただけないでしょうか。 おおよそで良いのですが、量と金額が知りたいのです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 再三再四ですが、♯3で参考URLにご紹介した生協の例では、環境報告書、生ごみ、魚あらリサイクルのカテゴリーを参考にすると 生ごみ 85t/年、魚あら 180kg/日のリサイクル費用として4280万円/年を費やしています。 産業廃棄物として処分委託(再資源化を含む)される場合は、運搬費を除く処分委託単価として凡そ25円/kgから30円/kgが相場のようです。
その他の回答 (4)
- maron-kuri
- ベストアンサー率40% (121/302)
再々ですみません。 URLが脱落していました。
お礼
何度もありがとうございます。 う~ん、たとえば大型のスーパーマーケット等で、野菜屑や魚の下ろした残滓が生ゴミで処理されるわけですが、それを業者に処分してもらうのに、何kgくらいで何円くらいか知りたいのです。その他にも生ゴミがたくさん出る職業の処理にかける費用の実体を知りたいのです。
こんばんは。 >URLは残念ながら入れませんでした??? [kyouwa.pro.tok2.com ホーム ページを開いてから、表示する情報へのリンクを探してください。]をクリック下さい。 その他、下記URLをご参考までに。 岡山生協の事業系一般廃棄物処理費、京都市における事業系一般廃棄物処理価格が窺がわれます。
おはようございます。 ご質問の趣旨は「事業系一般廃棄物委託処理費」についてであるとおもわれますので、下記URLをご参考にどうぞ。 「事業系一般廃棄物」で検索されれば処理事業者ごとの受託処理費用が記載されています。
お礼
回答ありがとうございます。 URLは残念ながら入れませんでした??? 事業系一般廃棄物で検索してみたところかなりヒットし、ました。ただ業者を使った場合の数字は、見積もりを出すようになっていて掴みにくいです。 相当量出すところは、行政ではなくゴミ処理業者を使うと思うのですが、その数字が判る方法はないでしょうか? どんな業種だと何kgくらい出て、幾らくらいかかるのか?が知りたいのですが。
地方・取引量・適正処理度合い・処分場までの距離によって金額は全く異なります。 排出量もその事業者によってまったくことなります。 「おおよそ」でも言いようがないと思いますが。 ちっしゃなスーパーとTDLの排出量と比べても全然違いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 個別では、支払金額に大きな違いが出ることは判っているのですが、あまり具体的に答えていただくのは問題があるだろうと考えました。。 ”○○kgに対し○○円払っている”といった程度の回答がいただければ漠然とした平均値を知ることができるので、それが知りたくて質問してみました。
お礼
何度も丁寧にお付き合い下さり、本当にありがとうございます。 実は、消滅型生ゴミ処理機を販売する会社に入社したんです。デモで見せてもらったら本当に1時間程度で生ゴミが消えてしまうのでワンダーなんですが、お値段もそれなりです。 それで、購入先のスーパーや大型飲食店等では、一店舗あたりどれくらいの生ゴミを出し、処理に幾ら使っているのか知りたかったんです。 事業をする方は、当然その機械を買う方が安くなければ購入しません物ね。