- ベストアンサー
後日のお香典を渡す
会社の実質上のオーナーの父上(養子なので義父)が亡くなりました。 お香典を受け取らない形で、通夜葬式が営まれます。 私はどちらに出ることもできません。 私の勤務する支店の者全員出席できないので弔電を打ちました。 それだけではなんなので、2週間後に支店に来られた際に支店一同からのお香典を渡そうと思います。 これは失礼なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#254326
回答No.1
お香典はやめた方がよいと思います。 遺族が供花、供物、香典を受け取らないと決めたからには遺族の思いがありますし、質問者さんたちよりもっとお世話になった方々で通夜葬儀に出席できない方もいらっしゃることでしょう。 そこを押して社員から香典を頂いてもオーナーも困ると思います。 もらった以上お返しもしなければいけませんので、手間を増やすことにもなりかねません。 弔電も打ってらっしゃいますし、次回支店に来られた時に全員で丁重にお悔みを言えば良いのではないでしょうか。 もしそれでは足りないと思われるのなら、日を改めてお線香をあげに伺ってはいかがでしょうか。支店の人数がわかりませんが、行ける人全員とか代表者数名とか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりお香典はやめました。 で、確認しましたらお供えは受け取ってくださるとの事でしたので、皆でお供えをお渡ししました。 質問してよかったです^^ 本当にありがとうございました。