• ベストアンサー

妊娠を望む以外に・・・

妊娠と避妊以外を目的に、基礎体温をつける理由って? 一体どんなことがあるのでしょう? 生理不順でつけている方などいるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fuji3y
回答No.1

私は5年前くらいから、生理不順の為に毎日基礎体温をつけています。 出産前も1週間くらいは、生理周期がずれてしまうことはよくあったのですが、2ケ月近くこないことがあり体もなんだか調子が悪いな・・・と思って婦人科で診察を受けたことがありました。 結果は『生理不順の為体のバランスがくずれたのでしょう』ということでしたが、『このまま続くと若年性更年期になる恐れがあります』と言われました。今は30代でも更年期になる方もいるそうですよ。 それ以降、毎日基礎体温をつけ、定期的に診察を受けています。もし、2~3週間たっても高温期がこなければ様子をみて、ホルモン剤を処方してもらったり、あまり周期が遅くなることが(40~50日)数ケ月続けば排卵誘発剤(クロミッド)を飲んで調整したりしています。 おかげで、今現在も若年性更年期の症状も出ることなく、体調もいいようです。 婦人科というのは、月のものだと思うので、長期戦ですね。それでも、定期的に血液検査を受けたり、乳がん検診や子宮がん検診なども受けることもできるようになったので、良いことかなと思います。 女性の体も複雑です。仕事や家のことが忙しくて、体調が悪くてもついつい後回しにして頑張ってしまうことってありますよね? でも、発症してからでは大変です。もしあなたが悩んでいるなら、とりあえず、行動してみては? 参考になってもらえればうれしいです。