• ベストアンサー

生理不順 妊娠

私は生理不順なんです。でも基礎体温を計ったりなどはしてません…。先月28日に性交をしました。避妊はしてません。それまで生理は12日ぐらいに来てました。たまに遅くなったりとかもありました…。まだ今月生理が来てません。検査薬は買ってます。でも生理不順なためいつ検査薬をすればいいか分かりません…。 また妊娠した時のどんな症状が起こりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zyxxyz
回答No.4

こんばんは、No.2です。 流産の可能性は、私にはわかりません。 というのは、初期の流産の原因のほとんどは、胎児の遺伝子の異常で、お母さんが何をしたからということはないそうです。 妊娠初期にあまりに重い物を持つのは、お腹に力が入って良くないとは言われます。 でもこれが本当に自分に当てはまるのかどうかは、わかりません。 現に私は今の職場で妊娠発覚から報告をするまで、猛ダッシュで走り回るし、重い箱をたくさん走るし、立ちしゃがみの多い仕事をしていました。 なんともなかったです。 でも妊娠報告をした途端に、仕事を外されましたし、誰かが休む為にやむなく出勤する時も、ほとんど仕事はさせてもらえません。手術針や綿球の用意など、内職みたいなことばっかりしてます。 確かに動きは大きいし、感染の心配もある職場ですが、頭数として臨時出勤するだけです。(職場は総合病院の手術室で、手術後の消毒と掃除・物品補充です。) 流産の経験がある先輩とコンビで仕事するからですが、心配のされ方が異様なくらいです。 掃除も出来るのにな~、と思いながら呼ばれた時だけ、たまに出勤してます。 まず妊娠を確認したら、お医者様に詳細な指導をいただいてください。 こればっかりは、妊娠したらというより、自分はどうなのかという問題になります。 妊娠しているとよいですね♪

piiqw
質問者

お礼

またまたお答えありがとうございます! 私は工場で働いていて、重い物を運んだり、走ったりするので…流産の心配をしてました…。 検査薬してみようと思います。でも正直怖いというか…何というか…。 でも気になって気になって仕方ないです。 19に性交をしてますが…とりあえずしてみます。 また検査薬したらここに書き込みします。 最近胃が痛いのと下腹の辺りが痛いです…。 検査薬はやはり容器か何かに採取してやるほうが簡単ですかね?

その他の回答 (4)

• zyxxyz
回答No.5

たびたび失礼します。 妊娠検査薬の使い方は、直接尿をかける方法と、容器に尿を取って漬ける方法が紹介されています。 尿がしっかりスティックに付けば、どちらの方法でも良いと思いますよ。 私は横着物ですので、直接かける方法でいきました。 お仕事について。 これは妊娠を報告した後の職場の対応にもよるかなと。 私の前回の妊娠は、14年前でした。その時の仕事はファミレスの厨房で、重い寸胴鍋を運ぶこともあるし、濡れた床で走り回ることもありましたが、5ヶ月まで働きました。 さすがにお腹が大きくなって来ると、素早い調理に支障が出てきて無理でした(^_^;) 以前いた職場は工場で、妊娠した社員の方は軽作業に異動になってました。 (重いバケットを運ぶ仕事から、座って作業する精密機器の組立に異動。) お医者様とお話してから、職場に相談なさってみてはいかがでしょうか? 妊婦への対応は、会社がどの程度理解をしてくれるかで、かなりの差があります。 まずは相談、後は同じ職場に在職中に妊娠・出産された方はいませんか?その方にお話をしてみるのも良いですよ。 本当に楽しみですね♪

piiqw
質問者

お礼

度々ありがとうございます!本当に助かります!すごく嬉しいです! もし、妊娠したら仕事は出来るとこまではしたいと思ってます。 職場に相談ですか…すごく言いにくいです(泣) やはり職場の対応とかが重要ですよね… 妊娠してる人はいませんが、結婚されてる方はたくさんいます。でもあまり会社の人と仲良くないので…(泣) 検査薬するって決めてもちょっとためらってしまいます…

piiqw
質問者

補足

先ほど検査薬してみました。 残念ながら今回は陰性でした… すごくショックです…(泣)

noname#129811
回答No.3

No.1です >性交は今月の19にしました… >性交していると検査薬をしたらダメなんですか? 検査をしたらダメではないですけど『検査結果によっては無駄になりますよ』ってことです。 検査薬の検査するタイミングは生理予定日だとか生理予定日1週間後とありますよね。 生理不順ですと生理予定日の予定が立ちません。 生理不順の場合『生理予定日から検査出来るもの』なら最終性交日2週間後、『生理予定日1週間後から検査出来るもの』なら最終性交日3週間後が検査のタイミングになります。 ですので、11/28からは3週間以上経ってますので11/28の性交での妊娠の有無は正確な検査結果が得られますが他の性交日が書かれていませんでしたので No.1で『それ以降に性交していないならこの性交での妊娠の有無は妊娠検査薬で判定出来 ます』と書きました。

piiqw
質問者

お礼

またまたお答えありがとうございます! 先月の分はちょっと検査してみます。19日のはまた日を改めてしたいと思います。 本当に色々ありがとうございました!助かりました☆

• zyxxyz
回答No.2

最後の行為が11月28日だとしたら、今日でもこの日の分に関しては妊娠検査薬が反応します。 陽性なら妊娠、陰性なら妊娠はしていません。 生理不順の方だと、性行為から3週間でちゃんとした反応が出ます。 今月の19日って昨日ですよね? この日の分は更に3週間待って、妊娠検査薬を使います。 避妊をしなかったということは、妊娠希望だと思いますが、単純に前回の生理から1ヶ月後が生理予定日と考えても、だいぶ遅れていますので、まず妊娠検査薬を使ってみてはいかがでしょう。 妊娠した時の症状は、本当に人それぞれです。悪阻が始まって吐き気が止まらない人もいれば、ちょこちょこ食べていないと気持ち悪い「食べ悪阻」の人もいます。急に便秘になる人もいるみたいですね。 私は妊娠中ですが、症状としては、ただ生理が遅れただけ。それも3日遅れたところで妊娠検査薬を使うと、バッチリ反応が出ました。 やたら眠い以外は、他に症状という症状はありませんでした。 食欲は普通、吐き気もなく全く普通と変わりありません。 8週に入った今も同じです。 不安でいるよりも、まず行動しましょう。少なくとも先月の分は、今日でもわかります。 陰性が出れば途端に生理が来ることもありますので、買ってあるなら使ってみてくださいね。

piiqw
質問者

お礼

お答えありがとうございます! 妊娠希望です。でもまだまだ分からないことだらけです…勉強するべきですよね… 先月の分は近いうちに検査薬で調べてみたいと思います。昨日のは3週間くらいしてまた調べてみます。 不安な点があるんですが…流産とかはしないですよね…?重い物を運んだりとかで流産とかありえますか? 妊娠されてるんですね!おめでとうございます☆安産を願ってます。

回答No.1

>先月28日に性交をしました。 それ以降に性交していないならこの性交での妊娠の有無は妊娠検査薬で判定出来ますよ。 妊娠の初期症状については人それぞれですので。。。

piiqw
質問者

お礼

お答えありがとうございます! 性交は今月の19にしました… 性交していると検査薬をしたらダメなんですか?