• 締切済み

怠けずにしなければいけないことをする方法

しなければいけない大切なことが沢山あるのに、 毎日一日中テレビを見たり、長時間PCをやったりして、 しなければいけないことから逃げて、怠けてしまいます。 しなければいけないことに取りかかる勇気が無くて、 明日から始めよう、明日からやろう……と思って逃げている状態です。 どうしたら、しなければいけないことを きちんとやって行くことができるでしょうか? アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• usamr
回答No.5

冗談みたいですが・・・ 自分で自分に命令すると意外と効果がありますよ。 私もついつい横着がでてしまうのですが そんな時は、言葉に出して自分に命令してます。 そうすると不思議なくらい出来ちゃうんですよね~ 私だけかなぁ~(笑  

fadgr11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分で自分に命令をするのは、やる気を出すのに良い方法ですね! 自分に厳しくする意味で、効果があって良いかもしれません。 是非やってみます。アドバイス、どうもありがとうございました。

• shizumo
回答No.4

私はカレンダーに記入し、時間を決めて行います。 時間は何時というデジタルな物ではありません。人間は生活していますから食事やお風呂などは大体きまってきます。だから、何をしたらソレをする。と決めます。いわゆる「キリのいいところ」までし終わるのです。 次にカレンダーの記入は派手な色で「ソレをする前」に一日のマス半分を塗りつぶします。ここでひとつ自分で誓いを立てます「色を塗ったら少しでもすること」したくない気分の時は色を塗りません。そんな日もあります。だから、避難場所を作っておきます。でも一度色を塗ったら絶対にする。 で、ちゃんとできれば残りのマス半分を違う色で塗りつぶします。手をつけたけど少ししか出来なかったら、それだけ分塗りつぶします。 一ヶ月たちカレンダーが塗りつぶされていたらあなたは自分に自信がつきます。 何も色の無い日が多ければ、あなたは初めからする気が無いということになります。 もし、1色しか塗られていない日が多ければあなたは自分に嘘をついたということになります。これが多ければ、ほかにどのようなことをしても継続は出来ないでしょう。

fadgr11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 新しいアイディアを詳しく教えて頂けて、すごく参考になります。 やる時間を決めておくのと、カレンダーを塗りつぶすやり方は、 とても効き目がありそうなので、是非試してみたいと思います! カレンダーに記入をするのは、 一目で進行状況がわかって、とても良さそうですね。 アドバイス、本当にありがとうございました。

• goo8goo
回答No.3

ToDoリストを作成し処理した仕事を一つずつ消して行く方法はどうでしょうか。 解きかけのゲームソフトをクリアするように、やり残した仕事を処理せずにはいられなくなると思います。

fadgr11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ToDoリストを作成するのは、とても良い方法ですね。 そういえば昔、手帳に毎日ToDoリストを作って消化して行く方法を やっていて、とても効果があったのを思い出しました。 是非実践してみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

• matrix256
回答No.2

日誌をつけるとか・・・ 11/13 本日も一日テレビを見ていた。また何もできなかった・・・ とか それが1ヶ月も続けばいいかげん イヤになってやりはじめるかも・・・ 勝間和代先生によれば 「やる気を出すことに専念するよりも、やる気が出るシステムを構築することに専念せよ」とあります。 自分がどういう時にやる気が出たのか? 過去にさかのぼってみるのもいいかもしれません。 くれぐれも参考まで

fadgr11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 無駄なことをしている時間が長いので、 一日にしていることをメモするのは、良い方法かもしれません。 自分自身がどうしたらやる気を出せるのか……よく考えてみたいと思います。 参考になりました。アドバイスありがとうございました。

• anju_z
回答No.1

お気持ちわかります。 自分のためだとは分かっていても、 自分のためだけのものだとつい甘えてしまいますよね。 回答としては心もとないかもしれないんですが、 とにかく行動しようとしか申せません。 沢山のことをやろうと思うとげんなりしてしまいますから まずはひとつ、終わったら次のひとつをこなしていきましょう。 こなす順番は目に付いたものから、思いついたものからでいいんです。 意外と最初の一歩を踏み出してしまえば行動できるもの。 そのうち要領が身に付くのではないでしょうか。

fadgr11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 気持ちをわかると言って頂けて、嬉しいです。 「一つずつやろうとする」アイディアは良いですね。 やることが沢山あって、初めから気が重くて、 手を伸ばす気にならないという部分もあるので……。 とにかくまずは行動して、初めの一歩を踏み出してみたいと思います。 アドバイス、どうもありがとうございました。