• 締切済み

告白しようか、とても迷っています。

本当に悩んでるいんでたくさんご意見伺えたら助かります。長文になりますがぜひ助けて下さい。 大学の友達の女友達を好きになりました。今は少し話す程度(友達になって3週間)です。と言っても心を開く友達というほどではありません。 その子は僕と友達になった頃に彼氏に浮気されて別れました。その時に『もういっときはは恋愛はいい』と言っていました。応援してくれている友達は『強がってるだけ。今だけ。』と言っていましたが僕はとても気にかかります。 まだ仲を深めてと思うのですがこのままだとただの友達に終わってしまいそうで怖いです。 気持ちを抑えるのが辛くなってきました。勇気を出して告白しても成功率は低いでしょうか。それとももう少し中を深めた方がいいでしょうか。 長文すみません。本当に悩んでます。助けて下さい。

みんなの回答

回答No.4

気持ちがコントロール出来ずに焦っているのがよく伝わってきました。 一時の感情に身を任せて告白してしまうのもまた恋愛の一つの形かもしれませんが、その気持ちを大切にしたいのなら、落ち着いて構えるのが正解かと思います。 彼女が好きで大切に思うなら、傷つけてしまう恐れのある行動は控えた方が彼女の為ではないでしょうか。 今はとにかく辛くてもぐっと抑えて冷静に、時を待ちましょう。 まだそれ程仲が良いというわけではないのなら、今は交流を深めることに心を割いて、彼女と良い信頼関係が結ばれるよう努力してみては? 彼女の傷が癒えてきたとき、傍に優しく頼りになる男友達がいれば、ひょっとしたら彼女の方から意識しだしてくれる可能性もありますよ。 お辛いでしょうが、今は忍耐と努力の時ですから頑張って。 その苦労もまた、大切な恋の醍醐味です。出来れば楽しんでいきましょう♪

no-deck
質問者

お礼

優しい回答ありがとうございます。自分の気持ちを抑えて彼女の気持ちを理解し、仲を深めていこうと思います!本当にありがとうございました!!

• mayurika
回答No.3

せっかく共通の友達がいるのですから、みんなでランチしたり、遊びにいったりしてみたらどうですか? 彼女からしたら、友達になって3週間の男性に告白されたら、「あなたは私の何を知ってるの?」と感じるでしょう。 外見が好きなだけ?理想抱きすぎてない?みたいな。 自分を知って好きになってくれている人に安心感を持つものです。 まずはお互いがどんな人間なのかきちんとわかるようにしてください。 今はその彼女に憧れているような印象を受けます。 あとは、共通の友達をうまく使ってください。 あなたの良い部分を彼女に伝えてもらうとか。 うまくいくと良いですね。頑張ってください。

no-deck
質問者

お礼

確かに憧れているだけなのかもしれません。彼女の本質もまだよくは分かっていませんし。焦らずゆっくりといきたいと思います!本当にありがとうございました!

• nihotu
回答No.2

あなたの気持ちばかりが一方的に焦りすぎている感じですね…。 まだ友達になって3週間ですよね?おまけに彼女は元カレに浮気され、今は男性恐怖症では有りませんがまだ傷が癒えてないと思います。 あなたはこのままだと友達止まりになりそうと焦っているようですが、こんな時に告白する方が逆にうまくいかない気がします。 今は男性不信気味な彼女に「異性としてのあなた」は負担になってしまいますよ。まずは友達として(彼女への気持ちは別です。形式上は友達関係として)、人として信頼される事でチャンスは来るのでは無いでしょうか? 「元カレに浮気されて男なんてどうせ皆浮気すると思っていたけど、○○くん(あなた)は元カレとは違う性格の人なんだなあ。この人なら信用できるのかも…」と時間をかけて思う様になるかもしれません。 自分の気持ちを押し付けず、待ってあげる人間になれませんか?厳しいかもしれませんが、待つと言う行為が出来るのは大人だけです。あなたが今はまだ出来ないと言うのなら、子供なのでしょう。 大きな心で彼女を想うことが、最終的には彼女の心に近づく一番の方法だと思うのですが…。

no-deck
質問者

お礼

夜遅くありがとうございます。焦って自分の気持ちばかりでした。ゆっくりいきたいと思います。本当にありがとうございました。

• docdoc735
回答No.1

仲を深めた方がいいと思います。 焦りが一番いけません。 その彼女は傷ついて今トラウマがあるようですね。 余計ゆっくりがいいと思います。 男としてがんがん行くのではなく、対、人として信頼関係を築いていったらどうですか? もっと遊んで、色んな面を知り、知ってもらう。 気持ちは伝えたいでしょうが、そのまま感情を出すと、その彼女には重荷になりかねませんので。 じっくり仲良くなってがんばってくださいね!

no-deck
質問者

お礼

聞いて貰えただけで気持ちが楽になりました。自分の気持ちだけを考えて行動するところでした。本当にありがとうございます。