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濃厚な日本酒教えてください!
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無手無冠酒造(むてむかしゅぞう)の「之正古酒也(これまさにこしゅなり)」という、洞窟で15年間以上長期熟成させた日本酒はいかがですか?1年以上熟成させると古酒というようですが、1年くらいではあまり変わりませんが、この「之正古酒也」は17年間くらい熟成させていて、ほんとうに日本酒とは思えない、濃厚で芳醇です。度数も20度を超え琥珀色で、ウイスキーかなにかのような感じです。分類も清酒ではなくリキュール類になるようです。 同じ無手無冠酒造の栗焼酎を4万10時間(4年余り)長期熟成させた、栗焼酎の古酒「四万十(しまんと)」と間違えないように。この「四万十」のほうが手に入りやすいですし美味しいですが、それよりも日本酒をその何倍もの期間長期熟成させた「之正古酒也」のほうが、よりお勧めです。 この「之正古酒也」は生産量が少ない貴重な古酒で、手に入りにくいです。高知市内でもなかなか手に入りません。無手無冠酒造は、高知県の郡部、四万十川中流の四万十町大正にあります。この土佐大正駅から徒歩約10分の無手無冠酒造の酒蔵の前の直営店「地酒屋」なら、いつでも手に入るようです。 また、この無手無冠酒造で造っている人気の栗焼酎「ダバダ火振り」や「ダバダロゼ」とこの「之正古酒也」の各ミニボトルを計本セットのお試しセットなら、JR高知駅1階キヨスク売店などでもありますよ。 無手無冠酒造;http://www.mutemuka.com 地酒屋;http://www.tosajizakeya.com こじゃんと土佐酒;http://www.tosashu.com 近藤商店;http://www.konjiru.com 高知県酒造組合;http://www.kbiz.or.jp/kumiai/sake/
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- hamonozuki
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濃厚というと甘い感じが・・・ だとしたら、「山間(やんま)」かな? ちょっとニュアンスは違いますが、 「雁木」(がんぎ)はしっかりとしたお酒です。 あと、「鶴齢(かくれい)」はアルコール度数が高そうな、 濃い感じのお酒でした。 私の体験から、ご参考までに。
- nama-j
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石川県の「菊姫 山廃純米 無濾過生原酒」 色合い、口当たり、味わい、香り、なかなか楽しみの多い酒だと思います。 これは約3年間熟成させるらしいですが、その熟成度合いを、仕込み後、数ヶ月で抜き取って確かめる呑切という作業があって、それを特別に販売することにした「菊姫 山廃純米 呑切原酒 無濾過」というものもあり、飲み比べてみるのも面白いと思います。
- Cottonwool
- ベストアンサー率37% (227/605)
木戸泉はいかがでしょうか。多酸なお酒なので好き嫌いは分かれると思いますが、濃いお酒がお好きならぜひためしてみてください。 高温山廃もとと呼ばれる独特の造りを行っています。 http://www.suminoi.com/essay2.php?t_id=3&r_id=15 「高温山廃は、酒母の仕込を55℃という高温で行なうのが特徴である。」 一升になってしまいますが、「呑み切り」シリーズが値段もお手ごろでおすすめです。 http://item.rakuten.co.jp/shinpudo/c/0000000128/
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