• ベストアンサー

お酒によって酔い方は変わりますか?

ウィスキーは陽気になりやすくワインは大人しくなりやすく、ビールは凶暴になりやすい・・・ なんてお酒の種類によって酔い方って変わりますか? それとも酔いは人次第なので飲料によって変わるなんてことはありませんか? お酒飲めないので経験者の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • W_Wine
回答No.1

変わらないでしょう。 酔い方は個人差です。 ウイスキー、ワイン、ビールの中では、ビールがアルコール度数が低いのでつい量を呑みすぎてしまって泥酔するかもしれません。 酔った挙句に暴力行為につながる可能性はあるかもしれません。 ウイスキーやワインを大量に呑むケースは多くないと思います。もちろん好きな人がとことん呑む時はボトル数本となるでしょうが、そこまで呑めばワインと言えども泥酔状態でしょうから大人しい状態ではないと思います。寝てしまうかもしれませんけど(笑)。 あとは国民性のイメージがあるかもしれません。ビールと言えばドイツですが、ドイツ人はビールを呑んで陽気に歌って踊るというイメージがあるかもしれません。 ビールはドイツ人だけが呑むわけじゃありませんし、私の中ではドイツ人はワインですけどね。 お酒は呑んでも呑まれない程度に、楽しく呑みましょう(笑)。

その他の回答 (1)

• localtombi
回答No.2

原料を発酵させただけのお酒は「醸造酒」と言い、人がさらに手を加えてアルコール度数を高めたものを「蒸留酒」と言います。 醸造酒には、ビール・ワイン・日本酒などがあります。 蒸留酒には、ウイスキー・ブランデー・焼酎などがあります。 単純に、醸造酒の方が原料の不純物が混じってますから、酔うという意味では翌朝まで残る感じが強いと思います。 蒸留酒はアルコール度数が相対的に高いため、飲みすぎると悪酔いすると思います。 ただ、この中ではビールのアルコール度数が一番低い(5%前後)ですから、気軽に飲める分飲み過ぎることとなり、結果的に酔うことになりますね。 ウイスキーはロックでチマチマ飲むことが多いため、飲み方によっては会話が弾んで陽気になるかも知れません。 どんなお酒でも、飲み方次第だと思います。

koiso_pika
質問者

お礼

ありがとうございました。