• ベストアンサー

クリームシチューのパッケージに、牛乳または水と書いてますが

m-fugetsuの回答

  • m-fugetsu
  • ベストアンサー率42% (9/21)
回答No.4

主観ですが、水で作って美味しくいただいてます。 ひと味足りないと感じるときは少量の塩か、ブイヨンを追加で投入して調整します。 (ルウを入れた後では溶けづらいので、最小限の熱湯で溶いて混ぜ込み) 豆乳だと…脂肪少なめタンパク多めなので軽いながらも厚い味となるのでしょうか? こちらは試したことがないので当てずっぽうですが…。

関連するQ&A

  • シチューがシャバシャバ

    表示された分量(水分量)通り作ったのにシャバシャバになってしまいました。 原因は何が考えられるでしょうか? (S&B とろけるシチュー豆乳仕立てコーン使用) 圧力鍋を使用して表示通りの水で具を炊き、圧を抜いた後フタを開けてしめじと豆乳を加えしばらく炊きました。 味見をして物足りなかったので、塩の代用とうま味出しにと塩麹を加えました。 更にしばらく煮込みましたが、一向にとろみが出てくる気配がなかったので諦めてシャバシャバ状態でスープだねぇ~(泣)と言って食べました。 塩麹がサラサラにする作用があるとか、圧力鍋で炊く時は水分を減らさなければいけない等といったことはあるでしょうか? シャバシャバになった原因として考えられること、ご指摘アドバイス宜しくお願いいたします。

  • 牛乳の代わりに豆乳。何でも代用できるのでしょうか?

    デザートカテで質問しましたが回答が得られずこちらでもう一度質問させていただきます。 最近お菓子作りに少しハマり気味です。 豆乳が好きなので出来るだけ牛乳より豆乳を使いたいのです。 本などで「豆乳を使ったデザート」とかありますよね。 クッキーとかゼリー(ババロア)など。 そこで思ったのが 「なんでも牛乳の代わりに豆乳を使ってもそれなりに出来るんじゃないか・・?」と。 ゼリーは勝手に豆乳に置き換えて作ったりしてみてるんですが他(ケーキやスポンジ系等)は出来るか不安で 指定がない限りチャレンジしていません。 これは豆乳では出来ないでしょう!という物ありますか? ‘相性の悪い材料’や‘豆乳を代品に使うときに注意点'などもあれば教えてください

  • この3つの水道水で1番美味しい水?綺麗な水はどれで

    この3つの水道水で1番美味しい水?綺麗な水はどれですか? 1. 水道水から浄水器を通して出してすぐ飲む水 2. 水道水から浄水器を通して出して、冷蔵庫に一晩以上寝かして飲む水 3. 水道水から浄水器を通して出して、冷凍庫で一回凍らせて、解凍しながら飲む水 科学的、化学的、サイエンス的な理由がある回答をお願いします。納得出来る回答が聞きたいです。

  • 水の粒子の大きさは水によって変わる?

    ウォーターサーバの営業マンに、「水の粒子の大きさが違うから、油と他の水より混ざる」と言われました。 WEBで調べた感じだと、H(水素原子)2個とO(酸素原子)の大きさで決まるようなのでどれも同じような感じがするのですが、営業マンの間違いなのでしょうか? 仮に、粒子が小さかったとして、油に混ざりやすくなる物なのでしょうか? そして、混ざりやすくなる為に、飲むと体の油を少し体外に排出する効果があるとの事でしたが、これも怪しいです。どうなのでしょうか? 以上3点の回答お願いします。

  • ホットケーキ

    久々にホットケーキを作ろうと思い、ホットケーキミックスを買ってきました。が、冷蔵庫に牛乳がありませんでした。牛乳の代わりに水を使っても味はあまり変わらないでしょうか?(冷蔵庫に豆乳があります代用できるでしょうか?)

  • 水の汚れについて

    濾過器は無事できした! 回答してくださったかたありがとうございました 濾過器を使い始めまもないですが 水の汚れは時間と共によくなるものなのですか? 土を敷いていてそこに水をいれてから汚く その土は洗わないでオッケーのやつを使っています 待てばよくなるのでしょうか?

    • ベストアンサー
  • 水の飲みすぎで困っています。

    水を1日10リットル以上飲んでしまいます。 苦しくて頻尿にも悩まされるのですが、 飲まずにいられず困っています。 医師に相談しても、自傷行為のようなものということで、 「我慢してください」という回答しかもらえませんでした。 糖尿病などによるものではなく、精神的なものです。 水を飲まずに済む良い方法はありませんでしょうか。

  • クリームシチュー

    クリームシチューを作ろうかと思うのですが、バターがありません。マーガリンじゃだめなのでしょうか!?もちろんルウはないです。小麦粉と牛乳とマーガリンじゃだめなのかな??

  • くりぃむしちゅー

    前はあまり好きじゃなかったんですが、ロンドンハーツを見て以来、 くりぃむしちゅって面白いなと思いはじめました。 どちらも早稲田と立教を中退してるみたいですが、お笑いやるので 中退したのでしょうか? その辺のエピソード知っていれば教えてください。

  • クリームシチューの作り方

    クリームシチューを粉から作りたいです。一度自分流作って見てそれなりの味だったのですが、何かが、何かが足りない気がするのです。僕が使ったのは1)ホワイトソースを作る為の小麦粉、牛乳、バター、玉ねぎのみじん切り、2)味付けに塩、こしょう、コンソメ、ホワイトワイン、(隠し味に醤油ベリー少々)3)水(ホワイトソース薄める為) 4)具沢山 でした。 何か足りないものはありますか?または余分なものは?そして美味しく作るコツはなど?何でも良いので料理初心者の僕に愛とクリームシチューの手を!!!