• ベストアンサー

子猫の強い噛み癖

3ヶ月のラグドールのメスを飼い始めて一ヶ月なんですが、先住猫とも仲良くなり噛み合って遊んでもいます。 今までの猫はそれで噛み癖がなおってきたんですが、この子はますます酷くなり思いっきり肌の柔らかい部分を噛んだり衣服の紐などを食い千切ったり、小さいのに物凄い獣みたいです。 性格なんでしょうか?もう少し待ってたらなおる可能性もあるんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shuri0915
回答No.1

はじめまして。猫2匹と暮らしてます。3ヶ月だとまだまだ赤ちゃん、やんちゃ盛りですよ~もちろん性格にもよると思いますが、時間とともに落ち着いてくると思うし、先住猫ちゃんがきちんと教えてあげる事も期待できます。(我が家の猫は、お姉ちゃん猫が妹猫のしつけをキチンとしてくれて、噛んでも力加減ができてます)怒れば怒るほど、ますます襲って来るんですよね~私も以前は傷だらけでした(笑)とりあえず、もう少し様子を見てあげてください。もし噛み付いてきても、極力『無視』してください。

chair0987
質問者

お礼

ありがとうございます。 私のところにじゃれてきているときは噛むかもしれないと気をつけているからいいのですがリラックスしているときに背後からがぶっとくるので、つい「痛いっ」と叫んでしまします。 この子の違うところは、遊びの一環ではなく、噛む事が特別好きかのように感じます。 気長に頑張ってみます。

その他の回答 (3)

• wrx4
回答No.4

私自身が行った荒療治ですが、我が家のメインクーンも噛み癖が酷かったので首筋を噛みました、びっくりして泣き声を上げましたがそれ以来 他の家族に対しても噛まなくなりました、余程驚いたか痛かったのでしょう。今は冬の寒い日などはベッドに入ってくるとても好い仔になりました。

chair0987
質問者

お礼

ありがとうございます。 元々凄く臆病で受け入れてる先住猫に対し凄く威嚇し続けていました。 その反面私が抱っこするとゴロゴロと可愛く甘えてくる子でもあるのです。警戒心が凶暴さに出ているのかもしれません。今日先住猫が爪を切る間押さえててくれました。偶然でしょうが早く落ち着くようになりたいです。

• trytobe
回答No.3

痛いほど噛んできたら、「ニャーッ」と声をあげてふりほどき、にらみつけてあげてください。 叩くなどの手を出す必要はありません。猫同士が嫌がるときにするのと同じ鳴き声と行動です。 顔を近づけ「シャーッ」と声で怒っていることを知らせると、空気を読んで「怒られているんだ」とわかるようになります。 痛いことをしたときに「声で怒り顔を近づけにらむ」のを繰り返すと、なんで怒られたのか、どのくらい噛むと怒られるのか、などを学習していきます。これは、他のネコちゃんがやってきたときにネコ社会の礼儀を分からせておくのにも役立ちます。

chair0987
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分が噛まれた時は「ニャー」じゃなく「いたっ!!」とつい声を上げてしまうのですができるだけ猫に近い声がいいんでしょうか。 ここ数日は人を噛むと言うより、物を食い千切る事に悩んでます。抱っこしてるとその服を無心に噛んだり・・・その勢いが餌を食べる時にもあり、大きい先住猫を突き飛ばしても横取りするとか、正に小さい獣状態で「キーッ」というイメージです。ペットショップでの扱いの悪さかもしれないと思うところもあります。先住猫の性格が優しいから私たち人間がきちんと教えていく努力をしてみます。

• shuri0915
回答No.2

No1の者です。追加させて頂きたいのですが、紐などを噛みちぎるということですが、我が家の猫2匹とも異物を噛んで食べてしまいます(服、靴下、靴ひも、シーツ、ゴム、ビニール袋…)妹猫は、ゴムを食べてしまい、十二指腸に詰まって、開腹手術をしました。獣医さんに相談したところ、治らないので、噛みそうな物を置かないで下さい。と言われました。異物誤飲には気を付けてください。参考までに…

chair0987
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに他の子みたいに遊んでいて噛んでしまったというより、ひたすら1匹で夢中になって噛むのが好きというか・・・。 拝見して、誤飲がないか気にしていたのですが、昨日パーカーの紐の一部がうんちから出てきてびっくりしました。そのパーカーはここに相談する前に閉まっていたのでもし出てこなかったらと思うと怖いです。 24時間の監視は無理なので置かない様に気をつけます。