締切済み 視力検査のやり方 2009/11/05 06:02 今は大半機械で測定してるんでしょうが、前はCの字やらが書いた紙を壁に貼って、そこから何mか離れて立ってもらい行っていましたよね? その離れる距離が何mだったか教えて下さい みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2009/11/05 09:41 回答No.2 こんにちは 基本的には3Mです それと機械ですと強く出やすいので 手で確認しないと掛けられる眼鏡は出来ません コンタクトもですけどね 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) 86tarou ベストアンサー率40% (5093/12700) 2009/11/05 09:23 回答No.1 開放空間で行う視力検査表なら、3mと5mのものが一般的だと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 視力検査について 先日視力検査をうけました。 最初に壁のCの字の検査をし(0.3位)後に、手元で本を開かれ、同じようにCを言ってくれといわれました。が、本では 最初の壁のCの字で見えている大きさよりもはるかに小さい文字をさされました。もちろん見えないので見えないといいましたが、 視力検査のさいには、みえないとわかっていても ある程度ちいさなCを指したりするものなのでしょうか? また、一番最初に機械を覗くようにいわれ、覗くとぼやけたものが見え、先生が操作するとはっきり見えるようになり遠くに家のようなものが見えました。 あれは何をする機械なのでしょうか? また、手元のCの本は近くの視力を測っていると思うのですが、遠くと近くで見えているCとでは見えている大きさは変わるのですか? 例えば遠くは0,3でも、近くの本は0,6など、これでどちらの方がよく見えているがわかるのでしょうか? おしえてください 視力検査の正しい値 Cの文字が書いてある紙の3m離れて行う視力検査で、8m離れても2.0が見えたときの視力はどのくらいになるのでしょうか。 計算式があるらしいのですが、サイトを見ても良くわからなく、わたしが出した答えが合っているとはとても思えない数字だったので、詳しい方がいらっしゃれば答えを教えてもらえないでしょうか。 よろしくお願いします。 視力検査は機械を覗いてやる方法や普通の紙にCのマークが書かれてる物を見 視力検査は機械を覗いてやる方法や普通の紙にCのマークが書かれてる物を見てやる方法がありますよね? そこで自分は機械を覗いてやる方法を原付免許の適性検査でやったんですが、あの中を覗いたら遠くにCのマークが写っていてこの遠くに離れてる距離は普通に学校でやった3mくらいの距離なのかなと思ったんですけど、すでにこの質問が出されててその回答者は「あれはあの中に映像を写しているので 3mとか離れていません」 と言ってました。3mとか離れてない?それは距離の問題ではないということなんでしょうか? 実際離れてないということなのかな・・ 実際は離れてなくて離れてるように見せてるという意味なんですか? ちょっと気になったので質問しました 最新の視力検査 健康診断に行って驚きました!!視力検査する機械に目を近付けると、記号がいつものアルファベットの「C」みたいなのじゃなくて、アルファベットの「E」みたいなのになってました!親に聞いても昔から「C」だったと言うし、なぜ今「E」になってるんでしょうか。くだらない質問ですが、すごく気になります。知っている方がいれば教えてください。 至急!妊娠中に視力検査しました こんにちは。 妊娠3ヶ月のものです。 先ほど、眼鏡購入のために、眼鏡屋さんへ行きました。 視力検査をするということで、機械のなかの画像を 覗いたり、Cを読み取る検査をしました。 その時は何も思わなかったのですが、機械の前に座っていたのに、妊娠中であることを告げなかったため、 お腹に影響がないか心配です。 大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。 視力検査はどれが正確ですか? ・家の視力検査表で自分で測った視力 (参照→http://eyeportal.jp/images/landolt-c.jpg) ・パソコンのFLASH版で自分で測った視力 (参照→http://eyeportal.jp/60siryokukensa/siryokukennsa.html) ・メガネ店で店員に測ってもらった視力 測定場所の周りの明るさや体調で左右しますが、 どれが正確な視力測定値が出ますか? ちなみに測定値は ・家の視力検査表で自分で測った視力;両眼0.8 ・パソコンのFLASH版で自分で測った視力;両眼0.8 ・メガネ店で店員に測ってもらった視力;両眼0.7 あと、質問の本題とは話がずれますが、 メガネ店で視力を測ってもらった次いでに度数変換してもらったところ、 左がS-0.50・C-0.50・Ax170、右がS-0.75・C-0.75・Ax180 で少し乱視も入っていました。 免許更新まで1ヶ月前となり、両眼0.7以上でないと検査が通らないため、微妙な視力です。 普段の生活では見え方に支障はありませんが、車の運転時(特に夜)は標識が少々ぼやけたりします。 自分はメガネ好きなのでかけたいと思い、ファッション気分で掛けたいと思いますが、弱度数入りのメガネを掛けても大丈夫でしょうか? 視力測定ができるサイト 家でも簡単に行える視力測定方はありますか? 視力測定用(c←こういうやつ)の用紙を印刷して家の壁に貼り付けてやりたいのですが、そういう視力測定用の用紙はウェブ上にないでしょうか? また、ウェブ上で行える視力検査サイト等があれば、おしえて欲しいです。ただし、自分で検索して http://www.dokodemomegane.com/doko2/ のウェブ上の視力測定をおこなったのですが、視力が1.0とかそういう数値で出てくれないし、あらかじめ答えがわかっていてその中から選ぶという形式なのでぜんぜんあてになりませんでした。 免許更新のためなので、「c」形式がいいです。 視力について 最近遠くを見ると視点が合わないのです。 2、3メートル離れたポスターや壁にかけてあるカレンダーの少し小さな字や文字はぼやけて読めません。というか見えないというか・・・。疲れているからなのかと目薬を差してみたりしましたが変わらないし、最近は視点が合わないせいかクラクラしてしまいます。視力低下でしょうか? めがね屋に行けば視力検査をしてくれると聞いたんですが、病院に行かなくても問題ないでしょうか? 体に異常を感じるところがあるわけではないので病院嫌いなので出来れば病院には行きたくないのですが・・・。 検者間測定誤差の検定法について 血管径測定の新しい機械の評価のために、interobserver reliabilityを利用したいのですが、検定方法に自信がなく困っております。 仮説:機械Nは、機械Cより血管の認識が優れているためinterobserverのばらつきが少ない。 機械C: 通常使用されている機械 機械N: 改良された新しい機械 解析者B: 初心者 解析者E: 熟練者 同一の血管を、機械Cと機械Nで撮像。それぞれ一致する100か所に対して測定し以下の結果を得る。 (1) m±SD (CB) 機械Cのデータを解析者Bが測定 (2) m±SD (NB) 機械Nのデータを解析者Bが測定 (3) m±SD (CE) 機械Cのデータを解析者Eが測定 (4) m±SD (NE) 機械Cのデータを解析者Eが測定 (1)と(3)、(2)と(4)の比較は対応のあるt検定で行いました。 仮説を立証するための検定法につきご教示頂けますと幸いです。 (機械Cの検者間のばらつき)と(機械Nの検者間のばらつき)の検定を行ってもいいのか不明です。 例えば、測定した100個のそれぞれのデータについて、差を作成し (データCB)- (データCE) (データNB)- (データNE) その結果出来たデータセットに対して対応のあるt検定をしてもよいのでしょうか。 運転免許更新時の視力検査機の・・ 運転免許試験場での視力検査ってどんなものでしたっけ。 眼科である5m離れていて検眼するのでなく 機械の中を覗き込む感じのような気がしましたが。 表示されるのは文字・Cどちらですか。 一つだけの表示でしたかな。今回は眼鏡でも心配な状況に なりました。ただ機械式の反射タイプの方が視力が良いので。何か詳しい事教えてください。どんな機械とかサイトとか何でも教えて。 視力測定機 自分は最近免許を取りに行ってそこで適性検査ありますよね? それで視力を測る時だったんですけど片目ずつじゃなく両目で視力測定機みたいな物の中を見てそこから見えるCのマークを見るって感じでした。 なんで片目ずつやらないんですか? それに機器の中を見たらめっちゃ遠くにCのマークがあったし あれ絶対に3メートルどころじゃない・・・絶対5メートルは離れてる もしかして両目で見てるからそんなに離れてるんですか? あと、その免許取る為に適性検査で使った視力測定機は免許更新の時も使われるんですか?免許取りに行ったとこが更新しに行くとこと同じ場所だったら。 なぜなのか・・・ 眼科の検査について 眼科で視力を測るときなど、視力測定の前に機械を覗き込む検査二つほどがあります。 1つはその機械を覗き込むと、山の中の風景でずっと先に小屋があり、焦点が合っていくもの。 もうひとつは機械を覗き込むと光の点が見え、しばらくすると中から空気が吹き出るものです。 一体、この2つの検査は何を検査しているのでしょうか? 眼鏡屋で視力測定・・・ メガネ屋さんに行くと視力を測ってもらえますよね。 そこでは、機械で測り、-4.25とかいうふうに表されています。 あるメガネ屋さんで、私が6年前、4年前、1年半前、(計3回、メガネ購入)つい最近の4回測定(メガネ購入せず)した結果、それぞれ、右が-4.00、5.75、6.25、7.25と書かれました。左もほぼ同じで、それぞれ、-4.50、5.75、6.25と書かれています。視力が悪化の一途をたどっているのがわかると思います。さらに、最も古い-4.00以外の眼鏡は落として無くしてしまっています。 さて、今日、別のメガネ屋さん(ビジョンメガネ)に行ったところ、眼鏡を出せといわれまして、-4.00の眼鏡を差し出し、その後、視力を測定いたしました。すると、右-4.00、左、-4.10と書かれ、昔のに比べて、2倍近くになっていると言われました。 同じ、-4.00なのに、2倍近くってどういうことなのでしょうか?確かに、昔と比べて、目が悪くなっていることは自覚してはいるのですが。 また、裸眼では、左は「C」が右に比べて大きくならないと見えなかったのですが、視力は左の方が出やすいと言われ、レンズをかけた状態では左が非常によく見えたので、どんどんレンズをゆるくされました。ゆるい方が好きですが。 20 Mの距離を測る 5)レザーメジャーでレンズの取付位置(車両先頭C)から前に20 Mの距離を測って、20メートルのところに目立つ横縞状のものを置く。 以上の内容ですが、レンズから20メートル離れたところを特定するため、歩きながら、メジャーで測定する行為を簡単な言い方で言うと、どうなりますか?上記の「前に20 Mの距離を測って」で通じますか? 外国人です。 宜しくお願い致します。 紙の年代 紙の年代について質問したいんですが、どやったら数年前の年代測定できますか?どんな方法があるのか教えてください。機械でもかまいません 中3で視力がものすごく悪い 現在中3で、視力は最近裸眼で計らないのでハッキリとはわからないのですが、3年前に0.03だったので現在は0.01は無いかと…;(測定不能ですね 現在は結構前に作ったカナリ強い眼鏡を使用しているのですが、それでも黒板の字が結構ぼやけはじめました。 私自身『絶対近いうちに手術する!』と思っていたのですが 手術は二十代後半からしかできないようですね…それですごいショックです;;ていうか絶対二十代後半からしかできないんですか!? なんだかこのままじゃあ20も行く前に目が見えなくなってしまいそうでメッチャ怖いです。。。 中3でこんなに悪いのって他にあんまりいないですよね!? 最近、目の悪さを再認識させられた事があったので現在カナリヘコんでいます… 今まで結構回復のためイロイロしてきましたが(緑を見る・マジカルアイ等)効果が出たこともありません。 15歳で0.01以下・手術も受けられない・視力回復法の効果なし… この3連チャンの私はいったいどうすればいいでしょうか!? これ以上目を悪くさせたくありません;; 視力は、さらに高められるのでしょうか? 21歳、男です。 3ヶ月ほど前に大学の保健センターで検診したところ右目1.5、左目1.2とのことでした。 ところが今日親が家にある視力測定の用紙つかって測ってくれたのですが、検査自体は何なく「1.2以上」と出たのですが、「1.2を測る記号の横に書かれた『1.2』という文字」が読めないことに気付いたのです。 文字自体は「1.2を測る記号」と同じぐらいの大きさなのですが、「この距離であのサイズを読みたい」と考えたのです。 そこで質問なのですが、人間の…というより、日本人の環境で視力を1.5以上に高めることは可能なのでしょうか?よく「視力回復トレーニング」というのは聴きますが、これは「視力向上」にも使えるものなのでしょうか? できればサプリメントは用いたくないのですが、可能な方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いしますm(_ _)m 機械で視力測定、オートレフについて 現在、視力は両目共に0.08程度です。 今使用している眼鏡は、(左)ー1.50D (右)ー1.25Dで、 かけても0.6くらいしか視力が出ません。 そこで夏休みの終わり頃にせめて1.0は見える眼鏡を買おうと思っているのです。 Hat●hというところなんですが、どうやら機械で視力を測定し、度数を決定するようです。 機械で測るというのに少し抵抗があります。 みなさんの中で機械で視力を測ったことがある方はおられますか? もし良ければ、視力と度数を教えていただけませんでしょうか? し、し、視力が、、、、、 今日、黒板が見えなくなってました(°仝°) 昨日まではなんとなく見えてたけど 今日、1時間目の授業の時まったく見えなくなってて かなりびっくりしました+Å+ 先生は、見えないことに気づいたらしくて、 もう一回視力検査をしたらDとD!!!! このまえはBとCでしたーーー>m< 回復法教えてください!! 中3の女子です☆★ 眼鏡とかそうゆうのは嫌です! 機械の騒音・振動の測定方法 機械の騒音・振動の測定方法を知りたくご教示の程宜しくお願いします 例えば:騒音の場合 測定方法 ・機械の騒音を等価騒音レベル(LAeq)で測定 ・機械装置(正面)から1m離れた所で、床からの高さ1.5mの、 騒音レベルを測定