- ベストアンサー
講師になりたいのですが
CAD設計の専門学校を出た後、厨房機器のメーカーのCADオペレーターとして就職して今年で5年目です。 専門学校の教師や、CADスクールの講師をするのが夢なんですが、どうしたらなれるのでしょうか?? 調べてもあまり良く分からなくて… CAD利用技術者試験1級を取るつもりなのですが、資格はこれだけで大丈夫でしょうか?? どのくらいの経験があればいいのかも分かりません。 後、こういった職種はどういう所に求人広告を出されているのでしょうか?? インターネットで検索しても、なかなか見当たりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CADではありませんが、専門学校で講師をしていたことがありますので、一応「経験者」としてアドバイスを。 「教師」は学歴が効く世界なので、資格としては、四年制の大学卒、教職の単位を持っている人が有利です。今は景気が悪いので、高学歴でCADの経験があるという人もいたりします。その点、求人広告を見て飛び込むには、専門学校卒、オペレータ5年の「経歴」のみでは、ちょっと弱いですね。 専門学校の講師に必要なのは、専門分野の知識に加えて「人に教える」技術というか、先生としての適性です。 どんなことでもいい、あなたは、人に何かを教えたことがありますか?ウリにできるような「人に教えた経験」というのを意識的に作るといいと思いますよ。 自分が卒業した専門学校のCADのコースを教えている先生を手伝うとか、会社で人に教える業務があったら、積極的に引き受けるとか。CAD入門のホームページを作って、公開するとか。 それから、講師・教師の求人広告は、求人専門の雑誌や、新聞の求人欄なんかをこまめにチェックしてくださいね。 No.1の方がおっしゃるように、ツテは有効なので、ご自身の卒業された学校の先生にも、自分が講師をやりたいと思っている旨を伝えておきましょう。
その他の回答 (2)
- Mac_t
- ベストアンサー率17% (23/133)
全く自信ありませんが。。。。 私も最近就職活動していたので、あなたの気持ち分ります。多分、CADの講師での求人は皆無に近いでしょう。 Shihoriさんがどこにお住まいかも分りませんが、CADを教えているスクールを探して、自分を売り込んで見ては? すぐには採用されないかもしれませんが、空きができたときに有利になると思いますよ。 資格については、CADの場合利用者資格くらいしかないですよね。でも人に教える場合、それよりもいろんなソフトの特色を知っているとか、実務を経験した上でのノウハウとかが必要になってくるのではないでしょうか。 たしかに売り込む際は資格も武器ですが、これまでのあなたの成果を前面に出されたほうが良いかとも思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます♪ キビシイですよね… 実務経験もたいしたことないので、これからもっと頑張りたいと思っています!!
- neue_reich
- ベストアンサー率21% (138/647)
専門学校や塾などの講師は、コネというと嫌な響きですが 何らかのコネクションでなることが多いと聞きます。 実際に、塾の講師を1年だけやったことがありますが、 そのきっかけは、仲のいい先生に「**を教えられる人知らない?」 と相談されたことでした。 求人広告がどこにあるか、というと難しいのですが (そもそも、求人の絶対数が少ないです) 一番のねらい目は、新規開校時ですね。 飛び込みでも実力(やる気、資格)があれば採用されることが あるらしいです。 知り合いで専門学校やスクールの事務なり講師なりの人が 居れば、話が来易いかと思いますよ。 まとまりのない回答で申し訳ないですが、がんばってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます♪ 知り合いに頼んでみようかな… 出来れば自分の力で…と思っているのですが。 がんばります!!
お礼
回答ありがとうございます♪ やっぱコネですかね… 知り合いに頼んだ方がいいのかなぁ…やっぱり。。。 学校の先生にもひさびさに会いに行ってみようかな!! がんばるぞ!!