• ベストアンサー

いじめについて

私は、某府警に勤めていましたが、上司からのいじめにより鬱になり辞めました。訴えることはできますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • morutiroro
回答No.4

できますよ。 まずは証拠を集めることです。 あとは、弁護士をたてることでしょう。 やはり素人がやる事では、限りがあります。 プロを雇わないと話になりません。

その他の回答 (3)

noname#108027
noname#108027
回答No.3

訴えることだけなら可能ですが、勝算は非常に少ないのではないでしょうか。 今でこそいじめは社会問題として取り上げられつつありますが、それでも訴えを起こした場合に勝つパターンというのは「いじめの加害者があっさり事実を認める」・「いじめの被害が、(誰がどう見てもそうだと考えるほど)心身ともに致命的なものである」の2つ、すなわちほんの一握りだと思います。 理由は”証拠がない”からに尽きるのではないでしょうか。いじめの加害者が「やっていない」と言い張れば水掛け論になって終わりです…。 理不尽ですが、『現在の法律は、いじめ加害者を愛育・庇護したり、逆にいじめ被害者を裁いたりするものはたくさんあるが、被害者を守るものは1つもない。』です。いじめられっこ(私)の悟りです。 他の方法を考えるのがいいと思います。(その方法の一例は他の方が回答してらっしゃるので割愛します。) では長々とえらそうに大変失礼しました。

回答No.2

訴える事はできると思いますが、鬱の状態で訴えても、精神的にきついかと思いますよ…   証拠等が揃ってないと、言った言わないの水掛け論で終わりそうなので… 私は1人の女が複数を巻き添えにして酷いイジメにあって私の場合は話し合いですが…「そんなの知らない」と口裏合わせてしらばっくれられて退職しました。腐った組織でしたね。 法テラスが話をよく聞いてくれると思いますよ。 詳しい内容が分からないのでなんとも答えようがなかったのですが、 私が辛い経験をして言える事は、自分が幸せになる事が相手を 見返す事だと思います。鬱になるまで追い込むなんてキチガイで不幸な人間のやる事だと思いますよ。

• mumei9999
回答No.1

訴える事は出来ると思います。お金と時間がかかり。さらに相当な事でないと限り無視されると思います。その上司は過去の人ですよね。自分の考えなのですがもうそんな人はどうでも良いのではないですか?それより今の自分の精神のケアをして新しい仕事につくのが良いと思います。次の職場でもいじめられないように色々勉強しておくと良いです