• ベストアンサー

犬は周波数に反応するの?

初めて質問させて頂きます。最近、自宅の玄関前でゴルフの素振りをしていますが、犬好きのお隣さんからゴルフの素振りをやめてもらいたいとの申し出がありました。理由はゴルフの素振りにより発生すると思われる周波数?に愛犬(柴犬10才)が反応し、落ち着きがなくなるとのことです。お隣さんの愛犬は室内犬で、私の自宅の玄関からお隣さんの玄関まで5メートル以上あるし、今は寒いので窓もしめているのに、そんなことあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#117567
noname#117567
回答No.3

中学理科レベル知識で言うと、 「音」「光」の特性に波長や強さ、大きさの概念がありますが、 「イヌは音に反応するの」とは言っても「イヌは周波数に反応するの」とはあまり表現しません。 お隣の方がどれだけ工学や音響学に精通しているかわかりませんが、 そのような表現はあまりしませんので、 「ゴルフの素振りの音で自分の犬がそわそわするのでやめてほしい」くらいのお話しなのでしょう。 家の外から車エンジンの音、飛行機の音、雷の音がした場合に、 「あれ、なんだろう」と耳を動かしたり、 遠くを見つめたりするワンはよくいます。 一般的によく聞くことができる車エンジン音等には慣れてきて無視できるようになりますが、 たまにしか聞こえない飛行機音や雷音には慣れずに挙動不審な行動にでたり震えて怖がったりします。 お隣ではゴルフ素振り音に慣れずにでそわそわしているのが現状という事なのでしょうかね。 個人的には熱心では無い趣味ゴルファーなのでドライバーを家で振りますということはしませんが、 音というより、 ふりまわす動作をみてあまり近づいて来ないだろうと思います。 >私の自宅の玄関からお隣さんの玄関まで5メートル以上あるし、今は寒いので窓もしめているのに、そんなことあるのでしょうか? なんとも言えませんね。 お隣さんとの普段のお付き合い程度で、 気にならない筈の音でもクレームの対象になったり、 気になるのだけれど我慢できる範疇に治めたりと精神衛生でバイアスは変わります。 「自分の敷地内でゴルフスイングをして何が悪い」という考えも理解できますので、 お互いに歩み寄る余地があるかどうかでしょう。 大きなもめ事にならずに解決できることを。

kanri001
質問者

お礼

ありがとうございます。 お隣さんは子供もいなくて、犬を大変かわいがっているので、愛犬の少しの反応も気になるのかもしれません。特段、近所付き合いが悪いわけでもないので、大人の付き合いをしていきたいと思います。m(_ _)m

その他の回答 (5)

• skp
回答No.6

ウチの犬は、大人しく玄関のチャイムにも大きな物音にも動じませんが、 唯一ガタガタ震えだすのが、雷とゴルフです やはり近所の家の庭でゴルフ練習していますが、震えてはぁはあ言って大変に可哀想な状態になります 私としては止めてもらえたら嬉しいですが、そんな事を言うわけにもいかず、我慢しています 周波数とかの関係はわかりませんが、ウチの犬がゴルフにかぎって怖がるので、やはり犬には嫌な音のようです それも相当に恐怖らしいです ちなみに 布団たたきの音は私にはすごくうるさく聞こえますが、全く関心示さず寝ています

kanri001
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございます。m(_ _)m

• renajan
回答No.5

犬は、人間の可聴周波数以上の周波数に敏感に反応します。 騒音が激しく音声など届かない場所で、犬笛など周波数の高い音を聞き分けられる。 スイング時に風切り音(高い周波数)が発生しているものと思います。犬笛なども同じ風切り音です。 犬笛は数キロの距離まで届くそうです。5m程度は余裕で聞こえていると思われます。 高周波の音をすべて嫌がる(ストレスになる)訳ではないです。 今、室内で寝ぼけ状態の犬に犬笛で「呼び戻し」をしたら、尻尾をぶんぶん振っていました・・・・音源を理解すれば問題ないと思います。 ただ、ゴルフの素振りを奪われるのも嫌ですよね。 窓を2重サッシにするとか、素振りを犬に理解してもらう。 雷を嫌がるので、雷を鳴らすな!・・・・と無茶を言っている感もあります。 我が家の犬は、雷にも驚かないように教え込みました。 素振りも教え込めば、何とかなるのでは・・・・一方的に言われると困りますよねぇ。

kanri001
質問者

お礼

参考になりました。 素振りを奪われるのはつらいです! 大人の付き合いをしていきたいと思います。 ありがとうございます。m(_ _)m

• kagakusuki
回答No.4

その犬が本当にゴルフの素振りの音に反応しているのか否かは、文面のみから知る術はありませんが、その様な事が有り得るか否かと言う話でしたら、答えは「有り得る」です。  人間には2万Hz以上の周波数を持つ音は聞こえませんが、犬は6万5千Hzまで聞こえると言われています。  この事を利用して、犬笛の様に、人間には気づかれずに、犬に対して超音波で指示を出す事も出来ます。  【参考URL】犬の聴覚   http://www.koinuno-heya.com/zukan/hearing.html  クラブをスイングした際、クラブの形状によっては、その風切り音が、人間の耳には聞こえなくとも、犬には聞こえる周波数範囲の音を、大音量で発生させている可能性も有り得ないとは言えません。  又例えスイングに超音波が含まれていない場合でも、犬は人間よりも、小さな音を聞き取る事が出来ますから、人間にとっては大して大きな騒音ではなくとも、犬がストレスを感じる事は有り得ます。  考えてもみて下さい、その犬にとっては、可聴範囲ぎりぎりの甲高い、且つ鋭い笛の様な、正体不明の音が、自分には見えない所から、何度も繰り替えし聞こえて来るわけです。  時にはクラブが草などに当たって、「ピシッ!!」という、何かがぶつかるような音が、出た事もあったかもしれません。  クラブのスイングの音は、棒切れや鞭を振り回す音と似ていますから、もしもそのような物で殴られた経験のある犬だったとすれば、スイングの音は恐怖の対象になっているかもしれません。  強風が電線や小枝に吹きつける音にも似ていますから、嵐や強風時に、怖い思いや寂しい思いをした犬ならば、その時の事を思い出すかもしれません。  その犬がどのような過去を持っていて、ゴルフのスイングの何に対して、どのような感情を抱いているのかは判りませんが、ストレスを感じる恐れは充分に有り得ますし、逆に別の事が原因である可能性も否定は出来ません。

kanri001
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございます。m(_ _)m

• tpg0
回答No.2

犬は人間に聴こえない超音波(20,000Hz以上)が聴こえるそうです。 犬笛は人間に聴こえないですが、犬には聴こえるようです。 ゴルフクラブのスイング時に超音波を発するのかも知れません。 但し、人間が聴こえる低周波音は聴こえないそうです。

kanri001
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございます。m(_ _)m

• bakeratta
回答No.1

犬は人間より、可聴周波数領域が高いですからね。 <参考>   http://homepage1.nifty.com/masa_i/biology07.html 犬笛なども、人間は音が聞こえないけど、犬には聞こえるようですし。

kanri001
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございます。m(_ _)m

このQ&Aのポイント
  • 1passwordの初期設定で間違えてクレジットカード情報を入力せずに終了してしまった場合、14日間無料利用中でも別契約をするようになってしまいます。そこで、対処方法としては以下のような手順を試してみてください。
  • まずは、1passwordの公式サポートに連絡して状況を説明しましょう。無料利用期間中にクレジットカード情報を入力する方法や、契約のキャンセル方法について詳細を確認できます。
  • また、1passwordのアカウント設定画面やサポートページにも解決策が掲載されている場合がありますので、そちらもチェックしてみてください。クレジットカード情報を入力できない場合のFAQやよくあるトラブルシューティングを参考にしてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう