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パンの成型について

karamellenの回答

回答No.2

ベンチタイムをもっと長くとりましょう。麺棒をかけすぎると生地が固くなって口当たりが悪くなります。無理に伸ばそうとするとグルテンが切れてふっくらしたパンができません。麺棒を一度かけてすっと伸びるくらいまで寝かせましょう。しずく型から麺棒で伸ばすと横に広くなってしまうなら、しずく型→ベンチタイム→勾玉型→ベンチタイムの後で伸ばすと形よくできますよ。 余談ですが伸ばした時にサラダオイルをうすーく塗ってロールする(巻き終わりの所はくっつかなくなるからオイルを付けないように注意!)と軽く仕上がります。よくホテルロールと言ってホテルの朝食に出されるのがこうしているようです。

yoggy021
質問者

お礼

>サラダオイルをうすーく塗ってロールする 初耳です! 今度やってみます♪ あとベンチタイム、もう少し長めにとってみます。 ありがとうございました☆

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