- 締切済み
郵便車
私は 今 赤い郵便車(黒ナンバーの軽自動車)に 乗って 市内を走っています。 時折小学生 (特に女子)が 両手指で 四角形を作り カメラアングルを模したような動作で 車を 覗きます。 意味が判らないので 変な気分です。 どなたか 理由をご存知の方がいらっしゃいましたら お知らせ願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 竜宮 礼奈(@ryugurena7)
- ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.3
詳しくは分かりませんが、赤帽や郵便車などの軽の営業車(黒ナンバー)を見かけると手で囲ってその中に車を収めたような動作をすると良い事があると言われているようです。黒地に黄文字のナンバーの事をクロッキーと呼び、小学生ぐらいの子供達の間では流行っているようです。地域によって違うようですが、黒ナンバー車を見かけると、側にいる友達の頭を叩いてクロッキー見つけラッキーなどと叫ぶという地域もあるそうです。子供達の間での一種のおまじないみたいなものです。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.2
詳細はその地域の子供に聞くしかわかりません。 ただ、なにか成功したら願いが叶う的なものかもしれませんが。 どうもあのナンバープレートには願いが叶う関係の噂が有るみたいで、わが子たちは「さわると」良いことが有るとか言っていました。危険なので注意しましたが。
- orangezzzz
- ベストアンサー率35% (401/1119)
回答No.1
誰にも理由はわかりません。 その子に聞いてみてください。