• 締切済み

車のナンバープレート

最近、街中で自動車のナンバーをみていると、軽自動車でもないのに (ミニバン、軽トラック)黄色のナンバーをつけている車を眼にします。 確か軽自動車だけが黄色のナンバーだったのではないのでしょうか? なにか決まりがかわったのでしょうか? ご存知のかたおしえてください。

みんなの回答

回答No.3

何を基準に「軽自動車」と判断されていますか? 基本的には車の規格や排気量に準ずることになります。

• luke24
回答No.2

なにをもって軽自動車ではないと判断なさってるのかはわかりませんが、黄色いナンバーをつけている=軽自動車です。 確かに近年は「え、これも軽なんだ。意外」と思うような車もたくさん出回っていますね。

• tach5150
回答No.1

軽トラックは軽自動車ですけど。 ミニバンといっても車種がわかりませんが最近の軽は確かにミニバンに見えなくもないですが。 バモスとかワンボックス系のことですかね。