• 締切済み

放射線科

看護助手として放射線科に勤めることは可能でしょうか。

みんなの回答

• bladder77
回答No.4

こんにちは、 放射線科として病医院に診療科がありますが、看護師さんや、看護助手さんがおられるのは、それなりに大きな設備を持った施設です。又、看護師さんの数も他の科に比較してそれ程多くありません。 そして、看護師さんの業務は、点滴や静脈注射の管理とか、放射線治療後の患者さんの看護とか様々ですが、その対象となる患者さんが現場ではそれ程多くないことや、どちらかというと特殊な業務が多いこともあり、その中に看護助手さんとして雇用する施設はなかなかないでしょう。 私の今までの経験からは看護助手さんの居られた施設は記憶にありません。 看護師さんは現場に数人、病棟に数人と居られたものの、中に助手さんは居ませんでしたね。 勤務が不可能ではないと思いますが、それなりに大きな施設で 放射線治療を同時に行っている施設でないと必要ないと思います。 運良く募集が有れば、応募することは問題ないと思いますよ。 単独で、放射線科の看護助手さんというのは難しいでしょう。 あなたのご質問の 勤務は可能ですかにつきましては  勤務は可能です。 しかし、募集する施設は極めて少ないでしょう。 が答えとなると思います。 良ければ、あなたが助手さんでなく看護師さんとなって勤務することをお勧めします。 頑張って下さい。

noname#119854
noname#119854
回答No.3

なぜ放射線かなの?なぜ看護助手なの??  今一わからないのですが、最近通信教育の看護助手課程なんかあるようですけど、きちんと看護婦さんになればいいと思うけど・・・。  国家ライセンスの大切な時代です。半端な仕事は長続きしませんから資格をとることを考えてみたら。いてもいなくても良い仕事は、一番先予算を削られるので、失業率も高いと思うけど。  

回答No.2

きつい事を言いいますと放射線科に看護助手がいようがおるまいが 放射線科での点数(料金)は同じなのです。つまり看護助手が居たとしても 看護助手の給料を払う財源?は無いのです。

no_1578
質問者

お礼

ありがとうございますm(_ _)m

noname#98543
noname#98543
回答No.1

レントゲンを撮るだけの放射線科と 照射もする放射線科があるけども… 私がいくつか通院・入院した病院では どっちのタイプの放射線科にも 看護助手は居なかったです。 本人が着替え等が無理なら家族かナース(入院患者)が付いてくるし ちょっとだけの手伝いなら技師さんがしてくれます。 寝起きが大変な人を起こしたりすることも技師さんがしてくれます。 (…男性なら助手も有り得るかも?) 助手の居る放射線科には行ったことが無いです…

no_1578
質問者

お礼

ありがとうございますm(_ _)m