- ベストアンサー
決まった場所につなぐと足がふるえる
2歳半の雄の柴犬の事で質問させていただきます。 季節や天候にもよりますが、日中の何時間かは外につないでいて それ以外の時間は、玄関にケージを置いて、その中にマットや水を入れてすごしています。このケージの中が一番落ち着くようです。 我が家にこのワンコが来てから、2年以上もこんな感じで過ごしてきたんですが、最近、外につないでおくと足が目で見て分かるくらいに震えてきて、その場から動かなくなるんです。 最初は驚いたのですが、他のときは、まったく普通で散歩でも外遊びでも元気に走り回っているので、足が悪いとかではなさそうです。 外にいるときに、何か怖い思いでもしたのかな?と勝手に想像しているのですが、同じような経験をされた方、いらっしゃいますでしょうか? 外には、小屋が置いてあり、以前は小屋に入っている時間も長かったのですが、最近は、あまり入りたがらないように思います。暑さ対策もしてありました。 我が家は、家の周りをグルッと塀で囲ってあるので、他人にいたずらされたというのは、考えにくいです。 私が一緒にいる間は大丈夫なんですが、犬をつないで家の中に入ろうとすると震えだすような感じなので、分離不安なのでしょうか? 家の中のケージに入っているときは、私が見えなくても外出しようとしても平気です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
犬はとても頭の良い動物ですから、一度怖い目をするとそのことを決して忘れません。 例えば、小屋に入っている時に強風が吹いて小屋がガタガタと動くと、もう二度と小屋に入ろうとしなかったり、花火の音に驚くと火薬の匂いに怖気づいてしまったり、雷で怖い思いをすると雨の音に震えたりすることは良くあります。 おたくのワン君も、ご主人が知らない何かアクシデントに遭って、その恐怖感が払拭できないのかも知れませんね。 あまり無理強いせず、犬の気持ちを尊重してやればどうでしょうか。
その他の回答 (1)
- renamatyan
- ベストアンサー率39% (99/249)
今年の4月に愛犬を亡くした者です。 その子は「かみなり」「地震」平気だった子が、震度5強の地震が起こってからは地震が怒った時の場所で少しでも大きな音や、小さな揺れ(地震)が起きても凄く敏感になり、がたがた震えて動けなくなりました。 cyoko0601さんのお宅のワンチャンもあなた様の居ない時(1人で外に居る時)に何か怖い思いをされたのではありませんか? 1人で外に居るのがとても怖く落ち着けないのなら1人で外にさせない方が良いのではありませんか? あなた様や、家族の方が見ていられる時間は外で遊ばしてあげる。 そこまで怖がるのは何かあったに違いありません。 人間より早く逝ってしまうワンコ。 ゆっくり、心豊かに過ごさせてあげてください。
お礼
やはり、何か怖い事があった可能性が強いですよね。 元々少し臆病というか、警戒心の強い子なので、よほど怖かったんでしょう かわいそうなことをしてしまいました。 家族とも話して、当分は落ち着いて過ごせるようにしてあげようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答いただきまして、ありがとうございます。 そういえば、台風の影響で強風の日が2,3日続いたあたりからかもしれません。 そんなに怖い思いをしていたとは、かわいそうな事をしました・・・ 長時間家の中のケージに入れっぱなしというのに少し抵抗があったのですが、当分はワンコが落ち着いて過ごせるようにして様子を見てみようと思います。