- ベストアンサー
生後4カ月の子供の新型インフルエンザの感染対策について。
生後4カ月の子供の新型インフルエンザの感染対策について。 本日、生後4ヶ月の子供の予防接種をうけに病院へ行ったところ、 インフルエンザA型と診断された子供2人(マスク着用)と廊下ですれちがいました。 (うっかりしていて、私も子供もマスクをしていませんでした。) 行った病院は古い個人病院で、感染予防の対策などは一切されていないようなところで、廊下が待合室になっています。 帰ってきて、急いで私は手洗い・うがいをし、子供の顔と手足を拭き、2人共着替えをしたのですが、子供は終始指しゃぶりをしており、きちんとウィルスをぬぐえたとはいいかねる状況です。 質問1)今からでもできる、もしくはしたほうがよい対策があれば教えてください。 質問2)インフルエンザを疑ったほうがよい症状と、注意すべき期間を教えてください。 (厚生労働省のHPは一応確認しました。小児の症状=乳児の症状と読み替えてよいのでしょうか?) 以上について、教えていただけると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
双子1歳8カ月 私も同じ状況で現在不安です(^_^;) 風邪ではない症状で受診した際、中待合で30分以上待たされた上に 新型インフルエンザに感染していると判明された方々7名がうろちょろ… 恐ろしかった… 私も同じように着替え入浴をしましたがこればかりは仕方ないですね。 感染された方々が菌が付いた手でいろんな所を触りまくってなければ… マスクでも離れていれば…くしゃみをしていなければ… なんとか免れるかんと思っています。 すぐさまそばにいたから移るものではなく流行り感染経路があるから移るのでしょう。 後は加湿とお掃除。 粘膜が弱ければ弱いほど感染はしやすいですし ウィルスって床にも落ちてるんですって。 拭き掃除と加湿はうちは毎日しています。 すごいご心配なのよくわかります>< 私も指しゃぶりする子二人なんで手をつかんでましたがさすがに4本の手をつかむのは大変で無理でした(^_^;) もう諦めてます。出来る限り体調を管理するしかないですよ。 あまり説得力ありませんけど不安になっても仕方ないというか やるだけの事やるしかないですもんね。 今だけでなくこれからも同じ。手洗いうがい、マスクは親は徹底した方が良いし、加湿やお掃除もキチンとした方が良い。 出来るだけ外出は避ける。 私はもう病院には行きたくないです(^_^;)
その他の回答 (1)
- numa1969
- ベストアンサー率62% (148/235)
治療法も限られる小さなお子様の場合は予防に注意したいですよね。 基本的に新型インフルエンザは感染しやすい病気です。 多くの方に抵抗力がないので・・・。しかし感染することと発症することはイコールではありません。ですから軽症の方や未発症の方も多いと考えられます。 質問1>ご自宅に帰った後の対策は体をキレイにしてあげること。衣服を着替えさせてあげること。水分を与えること。(うがいはできませんからね) 質問2>発症の1日前~発症後7日間方から感染する可能性が高いとされ、潜伏期間も1日~7日と考えられています。症状に関しては厚労省の情報に準じます。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/02.html
お礼
ご回答、どうもありがとうございます。 うがいの代わりに水分を与えるというのは、特に参考になりました。 潜伏期間はやはり1週間見ておくのが間違いないようですね。 まずはこの先1週間の体調管理と今後の予防に気をつけたいと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございます。 拭き掃除、さっそくしました! kasumimamaさんのおっしゃる通り、 起きてしまった状況についてはあきらめて、 今後の経過と予防に注意を払いたいと思います。 同じような状況のご回答をいただけてとても参考になりました。 お互いにインフルエンザなどの病気をもらわずに過ごせるとよいですね。 病院は、ほんとーにできれば行きたくないですよね…