• 締切済み

猫の出産後について

猫の出産後について長文ですが、ご意見お願い致します。 昨日の夜、猫が出産しました。仕事から帰ると雌猫がソワソワ鳴いていました。出産が始まるのかと思い、産箱につれて行きましたが、最終的には私のベットの上に落ち着き、二匹出産しました。へその緒が上手くとれていなかったので手伝いました。事前にレントゲンで三匹と聞いていましたが、二匹だけだったので、心配でその日はついていました。次の日、病院でみてもらいましたが、お腹の中にはおらず、先生に家の中をよく見るように言われ、家の中をよく見た所、ソファーの陰で死んでいました。蘇生を試みましたが駄目でした。今は私の部屋の産箱におり、雄猫、同居しています、と隔離するため、ドアを閉めています。そこで気になるのが母猫です。普通は母猫は子猫のそばを離れず、母猫に近寄っていけないと聞いていましたが、鳴いているので様子を見に行くと、子猫のそばを離れ、私にすり寄ってきます。普段はそんなことはしない子です。また、雄猫と仲良しで、お互いなきあって、寂しがっているようです。どう対処したらよいか迷っています。サイトを見ても当てはまる例がありません。私が子猫に構いすぎたせいでしょうか。死んだ子猫も、私が母猫を産箱に連れていって、雄猫と隔離するため、産箱の部屋のドアを閉めたせいかもと思っています。

みんなの回答

• trytobe
回答No.5

ちゃんと子猫にお乳をあげて体をなめてあげているなら大丈夫ですよ。 人間の子育てと同じで、赤ちゃんの世話は大変で、お母さんは食事をしたり寝る暇もないのです。 ましてや初めての経験だと、困ることも多いので、頼ろうと甘えるところが出てくるんでしょう。 だんだん、お乳をやって子供たちが寝ている間に、母ネコが食事などを済ませて自分でリラックス時間をとり、子猫が鳴き出したら、ささっと元に戻る、という行動パターンを取れるようになりますよ。 人間が手助けするとすれば、エサやトイレをできるだけ近くにしてあげることくらいです。

回答No.4

母猫が初めての出産の場合は、fujimi0215さんに助けを求めているのです。 うちのメスも初めての出産の時に、生まれた子を私の側に連れてきたり、側に来て、顔を見てないていました。 そういうときは、箱に仔猫戻して、お母さん猫も入れるようにします。 オスが仔猫に危害を与えないような猫なら、一緒にしても大丈夫だと思います。 お産箱が汚れていたら、綺麗にして、床から寒さが伝わらないようにしてあげて下さい。 私の所の場合は、生まれてすぐお湯で体を洗い、しっかりタオルドライをして、へその緒をある程度短く切って、キッチンスケールで体重を量ります。 毎日、朝夜、決まった時間に体重測定して、ノートに記録しておきます。 だいたい健康なら毎日10gづつくらい体重が増えていきますので、そうでない場合は、母乳が足りてない可能性があるので、少しほ乳をしてあげます。

noname#105334
noname#105334
回答No.3

fujimi0215さんのことをとても信頼しているようですね。 ベットの上で出産したということは、fujimi0215さんの臭いが安心できるからです。 fujimi0215さんなら母猫ちゃんに近寄っても大丈夫みたいです。 (別のところのQ&Aですが、少し参考になりそうです。http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1215769077 死んでいた子は先に産んでいたのかも知れませんね。) 私が子供の頃飼っていたメス猫も私のベットの布団の中で出産しました。 産箱へ赤ちゃんたちと共に引越させましたが、すぐ寂しがって私の布団の中へ赤ちゃんを連れて来たのです。 私も寝床を占領されてしまうので別の場所で寝ようとしたら、また連れて来て。。。 猫にとても好かれていると家族に言われてしまいました。 (そのとき生まれた子がかなり年をとりましたが、いまだに私のベットの中にもぐりこんで寝ます) 雄猫とは子育て中はなるべく赤ちゃんのいる場所へは近寄らせないようにしていたような気がします(かなり昔のことなのでうろ覚えです。をすねこの方から近寄らなかったような気も・・・)。 でもゴハンは雄猫と一緒に食べていました。

回答No.2

猫を飼ったことは無いのですが、科学の本を読むのが好きという者です。 動物の行動学の本を読むと、飼育されている動物は初産を失敗することは多いようです。 動物園でも、出産したことを受け入れられず、赤ちゃんを見ても、戸惑ったり、怖がったりする母は多いそうです。 母猫をかまってあげるのは良いのですが、そのとき、子猫と離さず、親子一緒の状態にしておかないと、母親が子供を捨ててしまう可能性もあります。 なにぶん、文献的知識なので、これ以上説明できません。 体験談などの回答があるといいですね。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 母猫も疲れますので甘えたい部分もあるんですよね 家にいたネコもそうでしたが 甘えてきたことがあります なので心配要らないと思います 雄は心配しているともいますが 今しばらく離しておいたほうがいいと思います