• 締切済み

7月に出産した猫が子猫をイジメます

7月16日に産まれの猫が5匹産まれました、この間2匹もらわれて言って、あと2匹は再来週あたりにもらわれていく先が決まっています。一匹は家で飼う予定です。  最近子猫のうちの一匹を母猫やたらとイジメる?ようになりました。プロレスごっこかな?と思ったら子猫が嫌がって悲鳴をあげて逃げても追いかけて行って噛みついたりしていました。本気ではないのでしょうか?母猫が子猫を食べてしまう事もあると聞きましたが一か月過ぎてもそういう事はありますか?  最近、母猫に発情の時のような症状が見られます。1か月の子猫がいるのにまた発情の可能性はありますか?急にイジメるようになったのはそのせいでしょうか・  それと避妊手術をする予定なのですが、子猫が一か月半くらいの月齢で母猫の手術をしても大丈夫でしょうか?  質問が多くてすみません。分かる方お願いします。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.1

>最近、母猫に発情の時のような症状が見られます。1か月の子猫がいるのにまた発情の可能性はありますか?急にイジメるようになったのはそのせいでしょうか・ 子猫の月齢からするとかなり早いですが、子どもの数が急に減ったせいで その可能性はあるかもしれません。 さすがに食べられることは無いです。 詳しくは獣医さんで検査してみないとわかりません。 おっぱいを飲ませている間は発情しません。 子猫はまだひんぱんに吸っているでしょうか? 不妊手術後は授乳できません。 ミルクに切り替えるか完全に離乳するまで待つかもあわせて、 手術の時期は獣医さんに相談してください。 甘えたがる子猫とうるさがる母猫も子猫がオトナになるにつれ それなりに関係が落ち着くと思います。 落ち着かなくてもお互いが干渉されないですむ 気に入った隠れ場所があれば心配ありません。