- ベストアンサー
未熟児の子猫の産まれる理由と未熟児の予防法
- 未熟児の子猫は何故産まれるのか?野良猫の交尾のタイミングが関係している可能性がある。
- ブリーダーさんが色々な健康面や血統、母猫の事を考慮し雄猫と交尾すれば未熟児の可能性は低くなるかもしれない。
- 避妊手術をして子猫の産み過ぎを防ぐことが未熟児予防の一つの方法である。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは、前回のご質問で回答させていただいた者です。 入院したとお聞きし、気がかりでしたが、死んでしまったんですか… 主さまの悲しみ、いかばかりかと、胸が痛みます。 主さまがお調べになった通り、雌猫は複数の雄と同時期に交尾し、各々の子を妊娠します、交尾すればほぼ100%授精→妊娠するため、多胎であればあるほど未熟児が生まれる数や可能性、リスクも必然的に上昇します。虚弱な子から死んでゆく、自然淘汰。ペット、野性動物、そして人間も。 悲しく辛いことに、それが現実です。 ブリードされる猫、すなわち純血種ですと、その危険性は更にアップします。インブリードと申しまして、種の特性を高め保存するために、優秀な猫同士を近親交配させて人為的に造り出されたのが純血種であり、未熟児、先天性疾患、脆弱性は雑種に比べ格段に上昇します。本来でしたら遺伝子レベルの相性まで調べて交配させるべきものなんですが、なかなか現実はそうもいかないのと、種の特性…例えばスコティッシュ・フォールドなど、垂れ耳同士交配することで生まれた子も垂れ耳になる確率が高いのですが、純血種でも一、二を争う種特有の先天性疾患、脆弱性を有する子が生まれる確率が高く、それを承知で交配させる悪質なブリーダーも少なくありません。 本当に、人間のエゴです。 野良ちゃんにしても、捕獲して避妊去勢が望ましいのですが、捕獲のためには餌が必要で、「野良猫に無責任に餌をやっている」と思われ、トラブルになるケースも多く、これもまた非常に難しい問題です。 医者の友人が以前言ってました。「赤ちゃんが健康に生まれるのは普通ではない、奇蹟なんだよ」と。 主さまは、本当にお優しい方ですね。 こんなに懸命に猫ちゃんのことを考え、行動し、またこうしてご質問なされた。 亡くなった猫ちゃん、幸せだったと思いますよ。主さまに救われ、こんなに愛されて。わずか一週間でも、生まれてきた意味があったはずです。 主さまは、馬頭観音をご存じですか? 全ての動物を救済してくださる観音さまです。 召された動物たちは馬頭観音がすぐ転生させてくださるけれど、飼い主さまの悲しみが続くと、なかなか転生できないそうです。 主さま、今日だけは猫ちゃんのために思いきり泣いてあげてください。 そして明日からは、悲しみと共に猫ちゃんを供養する気持ちを少しずつ増やしていきましょう、ね。 「生まれてきてくれてありがとう。私の元にきてくれてありがとう。愛してるよ、いつまでも」と。 それこそが、亡くなった猫ちゃんの最大の幸せかもしれません。 悲しみが昇華し、祈り愛するお気持ち、全ての猫を思う優しさが主さまの糧となる。 笑顔が戻り、いつかまた運命の子猫ちゃんと出逢うかもしれない、そしてその子は亡くなった猫ちゃんの生まれ変わりかもしれません。 貴女の苦しみ、経験が全て貴女の血肉となり、人として成長されますように。 猫ちゃんのご冥福を、心より祈っております。
その他の回答 (1)
- kokutetsu
- ベストアンサー率26% (233/880)
野良ちゃんたちを避妊手術して世話をしている人もいます。私もそうです。この活動をするには、まず性能のいい捕獲器を入手する必要があります。保健所に事情を話して貸してもらうか、ネット通販で買います。安物を買うと自分で修理しないといけません。