- 締切済み
自作の梅酒が甘すぎました
タイトルの通り梅酒を造ったのですが、できあがりがずいぶん甘く なってしまい、シロップのようになってしまいました。 どううすればお酒として飲めるようになりますか? 梅と砂糖の量は1:1です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- touan
- ベストアンサー率30% (52/170)
もしも飲むのを我慢できるのでしたら… 次回に梅酒を造るとき、甘さを抑え、現在の梅酒を混ぜて保存する …のが一番美味しくできるでしょう。 スピリッツなどで割るという考えもありますが、やはり、日と共にマッタリとしてくる梅酒を楽しみましょう。 ちなみに、私の梅酒は7年以上経っています。眺めているだけでも楽しいです。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
梅をつけたときに使ったお酒、多分ホワイトリカーでしょうか、それを買ってきます。できあがった梅酒をスプーン1杯に対してホワイトリカーを5杯くらい入れて飲めばいけると思います。
お礼
ありがとうございます。 はい ホワイトリカーで作りました。 ちょっとだけ試してみます。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
砂糖? 氷砂糖じゃなくて砂糖ですか? しかも氷砂糖の倍、(氷砂糖は砂糖より甘くないです)梅2:1氷砂糖 市販の飲む焼酎(米系の臭みのない焼酎)と市販の梅酒を倍量合わせて入れましょう。 それか、飲むときにその甘い梅酒を焼酎などのアルコールで割るといいですね。 砂糖が氷砂糖じゃなくてグラニュー糖などの砂糖で、しかも梅の量と本当に同じだけ入れたんだったら、それは梅酒じゃなくてジャムです (^_^; 平たく言えば失敗です。
お礼
ありがとうございます。 次回は失敗しないよう参考にさせていただきます。 たしかにジャム?といえばジャムかもしれないですね。(^^;)
- Hamida
- ベストアンサー率23% (267/1151)
甘すぎた場合は、ウオッカか焼酎の水割りに好きな甘さになるまで足して飲みます。梅酒に使う砂糖は、白砂糖ではなく氷砂糖を使います。白砂糖だと渋みが残ってしまいます。量も半量で十分です。
お礼
ありがとうございます。 氷砂糖と白砂糖の違いを理解していませんでした。 来年は成功したいと思います。
お礼
ありがとうございます。 我慢できればよいのですが・・来年以降の楽しみにします。