- 締切済み
妻から部落差別されました。
私は妻から部落差別されました。 妻を訴えたいのですが、どのようにすれば宜しいでしょうか。 これは罪になりますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
差別の内容にもよります。 仮に、奥様が「貴方が部落出身」だから、と離縁を迫るなどであれば、それは正当でない要求ですから、弁護士さんに言えば、離婚の取り下げ、あるいは離婚するにしても慰謝料を請求することは可能かもしれません。 あるいは、部落差別が言葉だけではなく、何らかの暴力を受けていると言うことでしたら、暴力の程度によっては罪になります。 こちらも、弁護士さんに相談したほうがいいかもしれません。 言葉だけであれ、それが甚だひどいものであれば、離婚等の正当な理由になりえるかと思いますので、これも弁護士さんに相談できるかと。
- x530
- ベストアンサー率67% (4457/6603)
婚姻関係にある場合は、無理でしょうね。 DV以外の夫婦間のトラブルで、血税を使うことは許されません。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
県の人権同和委員会や部落解放同盟などで相談されることをお勧めします。
- jess8255
- ベストアンサー率45% (1084/2359)
あなたは被差別部落出身者で、細君はそうではない。細君があなたを部落出身者として差別的な発言をした。あなたは細君を訴えたい。 こういうことですか? ここまでの経過は分からないでもないですが、「これは罪になりますか」の「これ」が不鮮明です。大方、細君の部落差別発言のことだと思いますが、「そんなことで妻を訴える私は罪に問われるか?」とも読めます。 どちらですか? ま、夫婦間の発言の中に被差別部落出身者のあなたを差別するような発言があったとしても、法に訴える利益がありません。夫婦間の喧嘩みたいなものでしょう? 暴行でもしていない限り、犯罪にもなりません。家庭内のことは家庭内で片付けましょう。 ご自分達で解決をしなさいよ。そんな些細なことで裁判所を使っては納税者の一人として迷惑ですね。
- pri_tama
- ベストアンサー率47% (678/1421)
離婚して慰謝料請求でなく? (額は兎も角、婚姻を継続しがたい重大な事由には成ると思いますが…。)
- ramsaysama
- ベストアンサー率35% (28/79)
訴えるにしても民事は訴えたい人が勝手に訴えればよいだけのことですが、具体的にどういう差別だったんでしょう?
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
日本語がおかしいですから医者に行って診てもらいましょう
- kosumosu_4
- ベストアンサー率28% (6/21)
訴えるとかそういう以前に 部落差別なんて言ってる人まだいたんだ・・・・。 その方が私はびっくりしました。 奥さんに「古っ!」って突っ込んであげてください。 いつの時代だよ。
- 来生 自然(@k_jinen)
- ベストアンサー率30% (80/261)
本当に愛しているのであれば、相互に乗り越えるべき問題なのではないでしょうか? もし、愛していないのであれば、即刻離婚し、その後で訴えればいいのではないでしょうか? もともと、男女という決して乗り越えることのできない差異を乗り越えて来たはずなのに、それ以上の差異はないはずです。