• ベストアンサー

原作とアニメ

こんにちは~。 えーっと、今更なんですが、いいでしょうか・・?犬夜叉のアニメが好きで、最近原作も欲しいな~、と。で、聞きたいのですが、原作とアニメどちらの方が面白いですか?そもそも原作とアニメではどちらの方が面白い物なのでしょうか?(犬夜叉以外でも)よく原作の方が面白いと聞くし、アニメと原作ってもうほんとに別物じゃないですか?これって偏見なんでしょうか? 良ければお答え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

>そもそも原作とアニメではどちらの方が面白い物なのでしょうか? これは、個人の感じ方の違いにも大きく影響するように思います。アニメ的なアプローチの方が受け入れやすい人と、漫画の方が受け入れやすい人がいるように思います。犬夜叉の場合は、始めからアニメになることを考えて漫画が作られているため、比較的、漫画とアニメは近いものだと思います。漫画の原作がある場合アニメは、漫画に忠実に作っても違うものになることは仕方ないと思います。 >アニメと原作ってもうほんとに別物じゃないですか?これって偏見なんでしょうか 別物になると思います。原作者自信が別物ですと言っているアニメもあるくらいですから。

nutch
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 初めからアニメになることを考えて漫画が作られている?そうなんですか!?え、漫画ってアニメになる事を考えて作られてるものなんですか? えーっと、アニメ的なアプローチってなんですか?ほんとすいません~。 それに、漫画に忠実ならいいと思いますが、明らかにものが違う!ってのが嫌なんです~!別物になちゃうならその名をかたるのはいかがなものかと・・・。どう思いますか? むちゃくちゃなこと言ってますか?

その他の回答 (6)

noname#18242
noname#18242
回答No.7

私は、アニメを見てよければ原作を読んだりするのですが、アニメでは原作にないオリジナルの話とか見れて良いこともあるよ。 原作を大事にして欲しい気持ちよくわかります。 でも、限られた時間内で放送するには原作通りでは いかない場合も。特になかなかストーリーが前にすすまない原作では、原作どおりにしてしまうとすぐに追いついて しまいますので。そうなると話が続かないから打ち切る ことになりかねないと思います。 ただ、原作ファンだと声で裏切られることもあるんです。 がっかりしたことがあるもので・・・。 ごめんなさい。犬夜叉はアニメしか見てないんです。 なんか犬夜叉の回答になってなくて。

nutch
質問者

お礼

声で裏切られるのは結構多いですよね~。でも、それはしょうがないかなって思います。そんな簡単にぴったりの声が見つかる物でもないですもんね。で、聞いて欲しいんですけど・・蛇骨の折笠サンぴったり過ぎですよね!!ほんっとかっこよくって~!!だいっ好きです!・・すいません。話がそれました。蛇骨のことになると・・・。 やっぱり期待を裏切らないでって言うのは無理なんでしょうかねえ? ありがとうございました~。

回答No.6

no.5の者です。 >初めからアニメになることを考えて漫画が作られている?そうなんですか!?え、漫画ってアニメになる事を考えて作られてるものなんですか?  始めから、アニメになることを考えて作られている漫画もあります。犬夜叉もそうだと思いますが、例えばハンター×ハンターなどです。 >アニメ的なアプローチってなんですか?  解かりやすさです。誰が見ても解かるように、また、解かりやすいようにすること。漫画をさらに一般化すると言う意味で使いました。 >漫画に忠実ならいいと思いますが、明らかにものが違う!ってのが嫌なんです~!別物になちゃうならその名をかたるのはいかがなものかと・・・。どう思いますか?  個人的には嫌かも・・・。しかし、ぱくった、ぱくられたと、裁判ざたになっていることもあります。たから、別の名前で明らかにパクリだと言う作品にはできないということかな。

nutch
質問者

お礼

きゃ~!うれしいです~!お答え頂けるなんて・・・。ダメもとだったんですが。ありがとうございます~。 アニメ的アプローチと言うのはなんとなく分かりました。動きのある漫画だとアニメの方が分かりやすくて迫力があると思います。説明の多い漫画もアニメの方が分かりやすいように感じます。 で、漫画に忠実でないアニメですが、裁判問題は理解できます。でも、どうせ別物になってしまうならその漫画をアニメにしてほしくありません、・・・と私はおもうのですが・・。どうせアニメ化するなら原作を大切にしてほしいです。自分の持っていたイメージを壊さないで欲しいと思うのはわがままですか?

• missa-n
回答No.4

アニメには放送期間がありますので内容が変わってしまうのは仕方ないですね。 でも犬夜叉はアニメも原作も面白いですよ。 ストーリー展開が同じなので復習のために今読み直しているぐらいです。 原作と違うのは映画のほうですが、あれはあれで面白い内容ですからお勧めです。

nutch
質問者

お礼

放送期間ですか・・・。犬夜叉はあまり変わらないかもしれませんが、えーっと、もうまんま私の趣味で申し訳ないんですが・・分かるでしょうか?シャーマンキングとか、スパイラル~推理の絆~とか、話もキャラクターの性格も(アニメすきだったらごめんなさい!)全然違うと思うんですが・・。私は原作が大好きで、あれはあんまりだと思うんですが・・。どうでしょう? 映画!前テレビでやったじゃないですか。私うっかり寝ちゃって・・・。みてないんですよ~!かなしい~。今度見ます! 愚痴っぽくなりましたが(すいません~)ありがとうございました。

• disease
回答No.3

自分は単行本を全巻持っていてTVも毎週見てますが、TVはほとんど原作そのままを放送し、さらにおまけやオリジナル話を放送しているので、TVのがお徳だと思います。 ただ、昔の話を思い出したいなら単行本を買うのもいいかもしれません。 たとえば、殺生丸は序盤に片腕を失って、現在も片腕なんですが、そんな昔のこと覚えてますか?

nutch
質問者

お礼

きゃ~!diseaseサンってかっこいい方ですね!感激してしまいました。 殺生丸って片腕でしたっけ?覚えてません~。復習として見直すなんて考えても見ませんでした。な・・なるほど。でもテレビの方がお得なんですか。そう言われると悩みますねー。どーしようかなあー・・。 とても参考になりました!(まだ悩んでますが・・。)ありがとうございました。

• nightowl
回答No.2

犬夜叉はかなり忠実に作ってあると思いますよ。 作画も丁寧で好感が持てます。 でも、原作つきのものはアニメに限らずドラマでも原作ファンは 幻滅を覚えることが多いですから、嫌なら初めなら見ないか、 いっそ原作は見ないでアニメから入ったほうがいいでしょうね。 私の場合、これはドラマですが「動物のお医者さん」などは まったく別物だと思って見るようにしています。 草刈正雄はどう見ても菅原教授じゃないし…。

nutch
質問者

お礼

>作画も丁寧で好感がもてます。 えーっと、アニメの作画でしょうか?原作の作画でしょうか?・・・すいません~、飲み込み悪くて・・。 原作ファンって、アニメとか見るとほんと幻滅しちゃいますよね。でも、好きな漫画のアニメが放送されるとなると見たくなりませんか?私は見られずにいられないんですが・・・。 漫画とドラマを別物として見られるんですか?すごいですね~。心が広いんですね。私はやっぱり割り切れません。原作が好きであればあるほど「原作と違う~」、となってショック受けてます。でもきっとそういう風に見た方が楽しいんでしょうね。頑張ってみます! ありがとうございました。

• taknt
回答No.1

犬夜叉は 原作とそんなに変わらないような気がします。 テレビを見てから 週刊サンデーを読むようになりました。 ま 本のほうは少しずつしか進まないので、そんなに ストーリーを覚えず 読んでます。 そのせいか、テレビのほうも楽しんでみてます。

nutch
質問者

お礼

わー。5分以内でお答え頂けるなんて・・・。ありがとうございます~。両方楽しめるなんてすてきですね。私はそういう事をしたことがないので、どんなものか分かりませんがいつか出来たらやってみたいです。