• ベストアンサー

親が厳しくてさらにもめています・・・

こんにちわ。20歳の女子大生です。 私の親は厳しく、門限は10時で10時以降は絶対連絡していますが続くと嫌味を言われます。普段から毎日毎日私の行動を根掘り葉掘り聞いてきて干渉してきます。 泊まりはほとんどできません。私は学生のうちしか友達の家にみんなで泊まりに行ったりするのはできないと思ってますし、課題などを頑張っている分みんなと遊べる日は遊びたいです。 しかし、両親に門限や泊まりのことを話すと二人で口をそろえて遊びすぎだといい、二人対一人なのと、正論なのもあり結局「高い学費払って大学に行かせてる割にTOEICの点数が悪い、もっと勉強しろ」と勉強の話にもっていき、点数、資格をとれ、と文句、説教です。それはもちろん正しいですが課題以外の勉強をしている時間がありません。 また、私はレベルの高い大学に推薦で入学したのもあり授業についていくのがやっとです。課題は毎日大量に出て毎日課題に追われる日々です。バイトもしないといけないのですが、課題が多すぎて週に何回も働けないので週2回くらい親にはレストランのバイトを続けていると言いながら昼キャバでバイトをしていました。 彼氏の存在も隠していました。彼氏と出かけるときは友達と出かけると言い、恋愛の話をされると「いい人がいない、出会いがない」とごまかしていました。 しかし夜電話をしたりしていることから彼氏がいることがばれてしまいました。 全部正直に話せと言われたので私はバイトのことも効率がいいと思って働いてたと話しました。 本当は昼キャバで働くことも親に相談したかったし、彼氏ができたことも報告したかったです。嘘をついてごまかしているのはやはり後ろめたい日々でした。 親は私ばかりを責めますがそれをさせたのは親にも原因があると思うんです。 彼氏のことを初めから正直に話しても今までのことから考えると余計干渉、門限が厳しくなり、友達の家にも泊まれなくなりそうだし、昔から彼氏について文句などを言うのでやはり隠しておこうと思いました。バイトも否定されて終わりそうだし、他のバイトで週2だと携帯代と昼ごはん代で終わりそうなので言いませんでした。 それを親にわかってもらいたいのですが、どう話せばいいですが? 「余計干渉されると思って言わなかったんだし、親にも原因がある。もともと厳しくない親だったら全部話してた」 と言っても 「こっちのほうこそ理由もなく色々聞いたり厳しくしてるわけじゃない。うるさく言わなくても危なっかしくなくて信頼できる子やったらどんだけ楽か、今回だって結局昼キャバでバイトしてたやろ?そんなんで黙ってられるはずがない」 と言われ、前から厳しかったくせに今回のことも絡めて説教してくるので言い返せません。 「親を騙して嘘つくなんてもうあんたのことは信用できない」「信頼されるように努力しろ」「態度をかえろ(たぶん反抗せず素直にしたがえ)」と毎日説教、以前よりも過剰干渉です。私は課題の多さと毎日の親からの嫌味でたえられないです。 もう毎日が嫌で嫌で親のことは嫌いではないのに縁を切ってしまいたいと思うくらい悩んでいます。 親にわかってほしいことは 1課題が多いので他の勉強までできない 2彼氏のことは本当は報告したかったが余計厳しくなりそうで言えなかった 3バイトは課題をこなしながら効率よくかせげると思って自分なりに考えた 4いつも二人で説教で私の意見はうまく言いくるめられる 5泊まり、オールなどしたい(嫌味を言われている今の段階では我慢します) です。どれも私の言い方ではいいくるめられて「認めてほしかったら努力しろ」と言われます。どなたか言いくるめられず上手く私の意見を伝える方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161907
noname#161907
回答No.6

私も親が(特に母親が)過干渉気味でしたので、干渉されるのがどれだけ嫌かは理解できるのですが・・・この場合は親御さんが過干渉になっても仕方ないかなと思います。 短時間で効率的に稼げるからといってどうして風俗になるのかな~。 風俗がどういうところかわかってますか? 自分なりに本気で考えて風俗、というのなら、親御さんが「まだまだこの子は親が管理しなくては」と考えるのは当然だと思います。 大学が推薦で自分の学力よりレベルが高かったからとはいえ・・・自分が選んだ大学でしょう。同じ学科に所属してる人は、皆同じ課題をこなしているはずです。勉強するために大学に行ってるんでしょ?親はあなたのために高い学費を払って大学に行かせてるんです。しっかり勉強してください。 そして自由になりたいのなら、今のうちしっかり勉強して、それなりのところに就職して一人暮らしをして完全に自立してください。泊まりやオールなんて、働くようになってからいくらでもできますよ。 いつも2人で説教で私の意見はうまく言いくるめられる、とのことですが、正直あなたの意見は冷静に聞いても賛同できるものではありません。言いくるめられるのが嫌なら、逆に親を黙らせるくらいになってください。しっかり勉強して、TOEICもとっとと目標点まで達成させる(親が何点取れって言ってるのか知りませんが、決して無駄な勉強ではないと思います)。そんなに遊びたいなら夜の10時ギリギリまで遊びまくって、時間になったらしっかり家に帰って昼間勉強できなかった分家で勉強すればいいんですよ。 遊びたい気持ちはわかります。 だったら、寝る間も惜しんでやってください。 親が比較的自由にさせてくれる時間帯にしっかり遊んで、10時以降は自分の将来のために勉強する時間だと思ってはどうですか。

noname#146139
質問者

お礼

猛勉強してTOEICで結果が出せ親を黙らせることができました。 オールはたまにしかできませんが門限はなくなりました ありがとうございます!

その他の回答 (6)

• pantaron_
回答No.7

あなたの意見を、言いくるめられず、うまく伝える方法はないと思います。だからそのような方法を教えるのことは無理ですね。 私も高校まではかなり厳しく育てられました。門限は部活などの理由がない限り、夕方6時でした。それほど品行方正でもなく、いたって普通の高校生でした。 でも、大学に入ってからは、門限もなく、基本的に自分のしたいようにさせてくれました。(正直、びっくりでした) 私は家族に信頼されていたんだと思っています。それほど馬鹿な真似はしないだろうと。まあ、長女体質のいいかっこしいなので、体裁の悪くなるようなことはしませんでしたが。 貴女の場合、課題が、勉強について行くのが・・、と言いつつ、バイトは昼キャバ。これで信用しろと言って、誰が信用します? あなたの彼氏が、バイトがあるから、といって数日会えず、していたバイトがホストだったり、水商売だとしても、私のために頑張ってくれてありがとうって、そのバイト代でいっしょに遊びますか? 勉強のこともそうですけど、家のこともちゃんと手伝っているんですよね?家族で生活するなら当たり前のことです。子供じゃないんですし。 学費も生活費も親に出してもらっているんでしょ。 自立していない学生が親に意見を言ったり要求したりしたいんだったら、もっとしっかりしないと。 あなたの親はあなたがしっかりしていないことを気にかけているんですよ。だから心配なんです。逆にまったく心配しなかったら、それはそれで、「うちの親は私のことなんかどうだっていいと思ってるんだから」とそれを言い訳にしそうです。 まずは親に感謝の気持ちを持つことです。それがないのに、自分ばかり要求したって聞いてくれるわけもありません。

質問者

お礼

もっとしっかりするように努力します ありがとうございます

noname#153788
noname#153788
回答No.5

矛盾したフラフラした性格ですね。 中途半端に親の言いなりのいい子なクセして、中途半端に道を外す。 物事や発言の善悪もわかってない。 本当に危なっかしくてご両親が過干渉な理由がわかります。 そして年齢以上に子供っぽい=何でも人・物のせい、親のせいにする。 正直、今のままだと就職できても社会で通用しませんよ。 それも含めご両親は資格に拘り厳しくしているんだと思いますよ。 反対されるバイトなら何故?徹底的に隠し通さないのでしょうか?自分から親にバラすって頭弱すぎます。 軽い気持で風俗のバイトをするから後ろめたさで苦しくてバカ正直に吐くんですよ。 お金の為にやるなら全て割り切って隠し通す覚悟がないと。 あなたのその軽率さにご両親が心配されているのわかりませんか? どれだけ高レベルの大学に通っているかわかりませんが、 時給が良いバイト=昼キャバって、、。 時給良いなら家庭教師だってあるし、早朝のコンビニやファミレスもあります。 春、夏、冬休みを利用して集中してバイトする事も他の勉強する事も出来ます。 「課題課題」と言いながらも彼氏や友達と遊ぶ時間はあるんでしょ? 全て自由に出来ない言い訳です。 言いくるめられるのではなく、ご両親が常識ある大人として親として全て正論を言っているだけです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 確かにそうですね 昼キャバは普通のキャバクラなので風俗ではないですよ…

noname#99227
noname#99227
回答No.4

いやあ・・・・ 昼キャバってありえない・・・ お金が欲しいから短時間で稼げる風俗で、って、ねえ・・・ 頭悪いよ、なんだか。 悪い、というより弱い、って感じがしますよ。勉強云々じゃない、なんかモラルとか自律という部分で決定的に弱い感じがある。 そりゃ親は心配して締め付けますよ、あっという間に妊娠してきそうですもん。 これが、お金がないため学資を稼ぐために風俗で働きながら、ならまだ解るんですけど、親も揃っていて学資もだしてもらっていて、そんな考え方をするようでは大学出ることに何の意味があるんだろう? 親がうるさく言うから? 怒られるから? 私も下の方に賛成ですね。もう成人されているんでしょう? あなたが学校を辞めたって誰も困りはしません。 自分の人生です。もう少ししっかり考えてはいかがですか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます 私は風俗では働いていません それくらいわきまえてます 学校を辞めてフリーターでもいいから働こうと思いましたが親に反対されました

• seigitoha
回答No.3

貴方の御両親と同世代男 貴方は一生懸命勉学に励みレベルの高い大学に推薦で入学でき両親もさぞ喜んだことと思います 貴方も一生懸命頑張り努力しましたねえらいですよ しかし貴方の最終目標は大学に入る事だっただけの様な気がします 貴方の将来の夢や目標は何ですか?ありますか? 大学で素敵な彼を見つけて結婚する事ですか? 勉強もするけど遊びもしたいと思っているのですか? 勉強や課題が大変で彼とお泊りも出来ない、レストランのバイトじゃあ 足りないから昼キャバ? 大学なんか辞めなさい、貴方の欲求が全て満たされますよ ご両親が貴方に過干渉になるのは貴方に問題があるからなのです おそらく両親は、幼少の頃から貴方を大事に大事に育ててきたために 世間の事を知らずに成長し20歳になってしまった貴方を見て危なっかしくて いても立ってもいられないのでしょう、世間には 20歳でもしっかりした考えを持っていて両親から見ても安心できる子もいます、親から見て貴方が信頼されてい たなら、こんなに両親が気をもむ事にはならなかったと思います 貴方だけの責任とは言いませんが甘い考え方は自覚しないと・・・ 同じ20歳でも 大学に行きたくっても経済的な理由でいけない人、途中で中退しなければならない人、その様な人から比べたら甘ったれた娘にしか写らないのです 自分の目標がしっかりしている人は周りの事や誘惑にも負けない精神力を持っています 今の貴方には「大学は卒業さえできればあとは適当に好きなように学生生活を楽しく過ごそう」と思っていませんか? 今の貴方の考え方が変らない限り 両親をウザイと思い 昼キャバで知り合う{誘惑}客と適当に遊び遊ばれ 彼とお泊りしているうちに子供を身ごもり お金を稼げる風俗に染まっていき大学中退 こんな風な人生が待っていそうです だからこそ大切な貴方に対して御両親はがみがみ言うのです <もう毎日が嫌で嫌で親のことは嫌いではないのに縁を切ってしまいたいと思うくらい悩んでいます。> だったら 大学辞めてどこかに就職しなさい、自分で働いて自分で自立できるようになったら親も認めてくれますよ、そして勉強をしたくなったら自分のお金で大学に行きなさい 幸運を祈っております。

質問者

お礼

確かに私の最終目標はいい大学にはいることでした 高校まで勉強を頑張ったので大学に入ったら最後の学生生活思う存分遊ぼうと思っていました 甘い考えでしたね(^^;)

noname#155097
noname#155097
回答No.2

いや、そもそもやっていることが 全部いい加減で、 それを誤魔化すために嘘までついて、 親への信用や説得力がゼロです。 説得なんて方法論より人間力というか信用の 問題ですから、信用にない人間が何を言ったところで うまくいかないのは目に見えています。 とりあえずTOEICの目標が何点か知りませんが、 900点なら900点取ると宣言して、 その成果と引き換えに友達の家にお泊まりを認めろとか そういう方向しかないように思います。 年頃の女の子がお洒落もしたければ、友達とも遊びたい、 泊まりもしたいというのは普通の欲求なので、 親の心配が解消されるようなやり方で進めないと 進む話も進まないでしょう。とりあえず同性ということで お母さんを味方に引き込むのが一番です。 でも、本当にやりたいようにするなら、 卒業して就職したら速攻で自立することでしょう。 今のうちから貯金もしておけばいいです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます そうですよね 信用とりもどせるようにTOEICの勉強なども頑張ります 今は日本料理の店でバイトしているので貯金もします ありがとうございました

• mosee
回答No.1

私の親は厳しくないので参考になるかわかりませんが、言いくるめられるならば、手紙やメールで伝えるしかないんじゃないですか? 反抗した口調で言うと相手も言い返したくなりますから、下手に出て妥協案として『ここまでは私も必死にがんばるからここからは許して』といったやり方もあると思います。 真摯に手紙に気持ちを伝えれば、親御さんも少しは理解してくれると思います。 親御さんだって若いときがあったわけですし。 それでもダメならテレビに頼る。 撮影されると人は丸くなりますからね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 今日も授業中親から 今回の件のメールがきましたが、親にも原因があるとメールで返すと嫌味っぽくゆわれました 嫌味っぽくゆわれるのでなかなか下手に出られません さすがにテレビなら丸くなってくれそうですが、テレビに出るほどの厳しさレベルではないかもしれません(^_^;) アドバイスありがとうございました